А я хвастану нашим праздничным медово-шоколадным тортом.. рецепта нету, лепили из того, что было
Медово-шоколадный торт
Для коржа:
Какао-порошок – 3 столовые ложки
Молоко – 6 столовых ложек
Сахар – 4 столовые ложки
Мед – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 50 г
Сода – 1.5 чайные ложки
Яйцо – 1 штука
Мука – 300-350 г (смотреть по тесту)
Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка
Сливки (для смазывания коржей после выпечки) – 3 – 4 столовые ложки
Для крема:
100 гр. 20% сливок (можно заменить молоком, думаю)
200 гр. шоколада любого (я брала горький)
50 гр слив.масла
1 б сгущеного молока
Какао, молоко, сахар, мед и масло поставить на водяную баню до однородной консистенции. Добавить соду и, помешивая, греть на водяной бане до окончания пенообразования.. где-то минут 5-7. Снять и остудить до теплого.. Доб. яйцо, перемешать, добавить порционно муку с разрыхлителем. Тесто д.б. эластичное и не липкое. Убрать в холод, минимум на 30-40 минут. Разделить тесто на 6-8 частей, раскатать на бумаге д/выпечки и выпекать каждый корж при 180 град минут 5-8 (зависит от вашей духовки!). После, вырезать по горячему, круг, нужного диаметра и смазать сливками, чтоб коржи оставались мягкими и после остывания.
Приготовить крем:
В небольшую кастрюльку влить молоко, положить наломанный шоколад и поставить кастрюльку на небольшой огонь. Греть, помешивая, до однородной массы.. Влить сгущенку,все время помешивая, варить до загустения. Добавить масло комнатной т-ры. Смесь станет более жидкой, после добавления масла. После этого варить до нужной консистенции. Крем на коржи наносить горячим!
Убрать торт в холод на ночь. Коржи лучше пропитать предварительно, т.к. получились суховатыми немного.. Но я еще крем густовато уварила.. можно было сделать пожиже, тогда бы навен пропитали лучше..