Все готовятся к праздникам и конечно же у всех уже составлено меню и с тортом тоже определились. Так что я уж не буду пестрить сложной выпечкой к новому году и путать карты.:crazy:
Зато предложу вам
необыкновенный, на мой взгляд, рецепт, который вролне пригодится для пост-новогоднего периода встреч и гостей, который обычно может растянуться на месяц. Сначала Новый год, потом Рождество, потом еще старый....потом подружки - друзья и так до прорех в бюджете)))).
Никогда раньше не пробовала выпечку с облепихой. А вот зря! Теперь то и купить ее можно мороженую свободно.
Результат превосходный: нежный, с тонким необычным вкусом и ароматом пирог. Я на неделе его снова буду делать для чаепития с подружками.
Думаю, он должен понравиться любителям дорогостоящей маракуи, не то что бы это то-же самое, но замена вполне достойная, на мой взгляд. Вот уж воистину, не нужен нам берег турецкий...))))).
Привожу рецепт, который был взят в ЖЖ mama fenix, с моими комментариями ниже.
Шоколадно-облепиховый пирог.
На форму 22-24 см
Для теста:
100 г шоколада
170 г мягкого масла
50 г сахарной пудры
250 г муки
Для шоколадной прослойки:
200 г черного шоколада
200 г сливок от 30%
Для облепиховой прослойки:
170 мл протертой облепихи
125 г сахара
4 яйца
60 г сливочного масла
дополнительно - лист желатина 3гр
Процесс:
Все "заготовки" можно сделать заранее.
Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане или в свч, охладите до комнатной температуры. 170 грамм мягкого масла смешайте с 50 г сахарной пудры в крем, добавьте шоколад.
Хорошо перемешайте.
Всыпьте постепенно 250 грамм муки, размешивая быстро.
Слепите тесто в комок.
Положите в холодильник на полчаса-час.
У нас очень, очень жарко, поэтому с тестом я намучилась достаточно. Оно получилось абсолютно жидким, охлаждать пришлось долго, а потом оно таяло мгновенно. Но в итоге результат - отличный, как я и предполагала.
Тесто выложить в смазанную маслом форму (я его не раскатывала, просто распределила и придала форму дном обычного стакана), сверху положить пекарскую бумагу или фольгу, насыпать бобовые, рис или шарики для выпечки, чтобы основа не поднималась. Печь в разогретой до 180С-200С духовке 20-25 минут.
Шоколадная прослойка.
Шоколадный ганаш. Шоколад нарезать на мелкие кусочки, залить кипящими сливками. Размешать до однородности, остудить. Залить в подготовленную основу и поставить в холодильник для застывания на 1 час.
Облепиховый крем.
Делается по принципу Lemon Curd.
Из 500 г замороженной облепихи, протертой через дуршлаг, получаются 250-300 мл облепихового пюре. (Я делала крем на 250 г протертой облепихи и 6 яиц, в тарт ушло примерно 2/3 этого количества, но все зависит от высоты бортиков вашей формы).
Пюре с маслом, нарезанным на кусочки, и сахаром довести до кипения. Яйца слегка взбить. Залить яйца горячим пюре, постоянно помешивая. Поставить на водяную баню и варить до загустения (я всегда варила подобные кремы на водяной бане, в последнее время осмеливаюсь и делаю это просто на маленьком огне,у меня стеклокеамика, постоянно мешая венчиком).
Вылить в герметично закрывающуюся посуду, остудить. Выложить на тарт. Остатками шоколадного ганаша можно сделать рисунок.
Из-за жары я побоялась, что крем останется слишком жидким, и добавила на это количество 2 листа заранее замоченного желатина, растопленного с 1.ст.л. лаймового сока. Получилось то, что надо - довольно плотная, нерастекающаяся, но свежая прослойка с кислинкой и очень нестандартным вкусом. С шоколадом сочетается идеально.
Если нет облепихи, можно сделать то же самое с маракуйей или мандаринами.
Мои замечания:
На мой взгляд, желатин обязателен. На приведенную пропорцию у меня ушло 3 грамма ( листовой желатин) для идеальной консиситенции.
Корж вышел немного суховатым, но, возможно, это отличия в муке и моя ошибка. Т.к. французской муки всегда нужно немного больше, чем указано, я положила дополнительную ложку ( тесто мне казалось совсем липким). Впредь придержусь рецепта.
На мой вкус, шоколадная прослойка толстовата. Я за 1\4 шоколада и 3\4 облепихового крема на пирог.
В крем я положу на 2 ст.л. сахара меньше, т.к. люблю покислее, в этой особенной кислинке вся изюминка облепихи.
В общем пирог изумительный, особенно если облепиху вы любите. Сочетание с шоколадом очень удачное.:hi:Если возникнут вопросы - задавайте. Если срочное - стучитесь в личку.
С Новым Годом и всех благ!!!!!:angel: