Давненько не пекла. Исправимся.
Пляцок орехово-маковый с вишнями
отсюда:
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=14356
Состав
Для теста: 1 ст. сахара, 250 гр маргарина, 4 желтка, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст.л. какао
Для начинок: 4 белка, 1 яйцо, 1,5 ст сахара, 500 гр. вишни (замороженная или в собственном соку, сок слить), 1 ст. грецких орехов (100 гр, но можно и чуть больше), 1 ст. мака (120 гр) , 3 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя
Крем (чуть под себя изменила): 500 мл молока, 3 яйца, 1 ст сахара, ваниль или ванильный сахар, 7 ст. л. ложек муки, средняя горка, 300 г. масла
Приготовление
Тесто. Смешать яйца и сахар, добавить сметану, растопленный маргарин, разрыхлитель, муку. Тесто очень мягкое, как бы просит еще муки. Разделить на 3 части. В одну добавить 3 ст. л. какао и положить в морозильную камеру.
1-я часть теста. Разложить на противне ( у меня 33х17, но можно чуть меньше), посыпать орехами, выложить вишнями.
Взбить 4 белка с одним стаканом сахара, залить вишню.
Выпекать при 160 град примерно 45 минут (как белок зарумянится можно доставать)
2-я часть теста. Разложить на противне, сверху выложить мак.
Мак - проварить с небольшим количеством воды, перемолоть на блендере/мясорубке, добавить полстакана сахара, желток, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, взбитый белок.
Сверху мака натереть на терке тесто с какао.
Выпекать при 180 град 30-40 мин. (ориентируйтесь на духовку)
Коржи остудить.
Крем заварной.
300 мл. молока вскипятить. 3 яйца взбить с сахаром, тонкой струйкой влить в кипящее молоко. 200 мл молока смешать с мукой, затем опять же тонкой струйкой в кипящее молоко. Все хорошо перемешать. остудить. Добавить размягченное масло, взбить. Т
На корж с маком нанести крем, сверху уложить корж с вишнями.
Торту желательно дать настоятся ночь. Кто не любит сладко может положить под мак кислое варенье.
Мои отступления: т.к. слишком сладкое я не люблю, положила меньше на 50 г сахара в тесто и меньше на 50 г сахара в крем. Мак не варила, поэтому он "не любился" с разрыхлителем и мукой. Просто сахар, мак и белок. В заварной крем положила 200 г масла, вместо 300г, а то сильно зажирно будет и мне хватило 4 ст.л. муки, вместо 7. Ну и с заварным кремом я так не извращалась. Все вместе смешала, до загустения, сняла и протерла через ситечко, что бы комков не было. Может это я извращалась, а в рецепте все ок! :rofl:
В итоге: да, нужна пропитка и желательно ночь-сутки. Очень вкусненький получился, безе - хрустяшка на зубах, главное не передержать, кислинка небольшая от вишенки, да еще орешки с маком, мне очень понравилось. Коржи не песочные, чуток пропитались кремом. Хорошо, что положила сахара меньше, а то моя бы попень слиплась точно. Ну и еще: этот Пляцок очень похож по вкусу на "Панi на пiдборах". Мне этот больше понравился, чем Панi, в том мнооого мака.