Девочки, есть тортик новый... к сожалению, в разрезе нету. Кто будет делать - может выложит или я буду повторно делать и добавлю в этот пост.
Приближался ДР братика и я решила приготовить торт, но так надоели медовики, наполеоны и пр., что решила поискать что-нить, что западет в душу.
Пересмотрела кучу всего, уже думала вернуться к домашней классике из своих записей, переписанных с маминой кулинарной книги, как однажды блуждая на гастрономе запреметила Итальянский ореховый.
*Красным выделю то, что я изменила в рецепте.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ОРЕХОВЫЙ ТОРТ
Для начинки:
400 мл сливок жирностью 35%
(500мл)
150 г черного шоколада
(100гр у меня)
Для теста:
300 г очищенных грецких орехов (
миндаль в моем случае)
8 яичных белков
(9шт.)
сахар - 300 г
2 ч. л. муки
шаг1
Орехи очень мелко растолочь (я измельчала в маленькой чашке измельчителя в комбайне). Белки взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Добавить толченые орехи и муку. Перемешать до однородности.
Я все взбивала вручную, почему-то белки не доверяю технике, только себе, правда пришлось брать огромную миску, т.к. получилось ооочень много.
шаг2
Разогреть духовку до 220°С. Вырезать из пергамента 6 кругов такого же диаметра, как форма для выпечки. Один круг положить в форму, слегка присыпать мукой. Выложить на него тонким слоем 1/6 часть получившейся массы. Поставить форму в духовку, выпекать 5-7 мин (я смотрела по коржам - чтобы спеклись). Затем сразу же, с помощью широкой лопатки вынуть круг теста из формы (я брала блюдо и на него переворачивала форму с коржом, убирала форму и аккуратно снимала пергамент). Таким же образом выпечь еще 5 кругов.
шаг3
Наломать 100 г шоколада на небольшие кусочки, затем растопить их на водяной бане. Промазать растопленным шоколадом все круги теста, кроме одного. Дать тесту остыть.
Я брала горький французский шоколад Cemoi 72%.
шаг4
Оставшийся шоколад натереть на крупной терке. Сливки взбить, отложить 3–4 ст. л., а остальные смешать с тертым шоколадом.
Поскольку я взяла только 100гр шоколада, я его весь пустила на смазывание коржей, в крем не добавляла.
шаг5
Промазать сливками с шоколадной крошкой 5 смазанных шоколадом коржей, сложить их друг на друга.
шаг6
Сверху положить непромазанный корж. Покрыть торт оставшимися взбитыми сливками.
Украшала какао и французскими трюфелями Cemoi Almond с миндальной крошкой. Эти же трюфели натерла на терке и посыпала ими между коржами на крем.
Торт очень нежный. Я делала не на ночь его (только коржи с вечера спекла и в холодильник убрала), а с утра.
К положенному чаепитию часиков этак в 9 вечера, торт был изумительным :man_in_love: