Наши лучшие торты, пироги, десерты-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
никто ничё не насоветовал, ну дык я сляпила торт Прага по рецепту чадейки.
http://chadeyka.livejournal.com/145137.html
первый делала по всем статьям. мудохалась с крошечными карманными весами, дабы не отступить от ГОСТа ни на грамм. съели за милу душу. не очень он мокрый оказался, правда. это меня не смутило, а мужа аж даже порадовало. мужжжжж и заказал дубль 2 себе на работу. второй раз я уже не напрягалась с весами и больше полагалась на глазомер.
ещё. решётки у меня дома нет. делала гармошку из бумаги и на её рёбра уложила бисквит.

вот рецепт. и фото автора.
Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и 25г какао-порошка, 40г сливочного масла.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Белки взбить до плотности.
Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.
Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
Готово! Ну что? Вспомнили?
0_3208c_18804c58_XL.jpg

V_e_r_o_n_i_k_a

New member
Марфа Васильевна,я этот торт тоже пекла уже раза три. По-моему просто восхитительный торт. Мой муж не любит шоколадных тортов, но этот ему очень понравился.

Тогда уж я напишу рецепт с этого же сайта, вчера пекла.http://chadeyka.livejournal.com/152751.html?page=1#comments
Торт "Абрикотин"
Для теста:
180г масла размягченного тщательно смешать с двумя желтками (или 1 маленьким яйцом) и 120г сахара и щепоткой соли до получения однородной массы.
Всыпать 300г просеянной с чайной ложкой (без горки) разрыхлителя муки
Быстро замесить тесто
Приготовить 5 листов пекарской бумаги. Тесто разделить на 5 равных частей (у кого есть весы, 130г) и каждую раскатать тонко на листе, присыпая мукой.
Диаметр должен быть на пару сантиметров больше тарелки диаметром 20 см. Такую тарелку после раскатки я слегка прижимаю к заготовке, и остается след.
Заготовки наколоть вилкой и положить в морозилку на 5 минут (и до выпечки хранить там).
Выпекать при 210-220С около 8 минут. Коржи должны остаться светлыми, с золотистым оттенком.
Пока коржи горячие, подровняйте их по намеченным линиям. Заодно поджаренные края срежутся. Остудите, не снимая с пергамента.

Крем Шарлотт:
Смешать 80 мл молока с двумя маленькими желтками, влить в 110г сахара. Размешать
Смесь поставить на небольшой огонь и при помешивании довести до кипения и варить 4-5 минут.
Должен получиться густой желтый сироп. Перелейте в небольшую посуду и остудите до комнатной температуры.
Взбейте 110г масла до побеления, добавляйте постепенно сироп, продолжая взбивать. В конце добавьте 1 ст.л. абрикосового ликера (или другого фруктового) и 1\2 коф.л. ванильной эссенции(у меня был просто ванилин)

Бисквитная крошка:
Несколько кусочков бисквита натрите на терке и поджарьте при 200С около 5-8 минут. Крошка должна стать коричневой.
Если у вас нет крошки, используйте обрезки от коржей, но ни в коем случае не поджаривайте их

Сборка:
Разделите крем на 6 частей.
Положите 4 коржа друг на друга, промазывая кремом (по 1\6 части).
Заглазируйте пятый корж. Для этого 100г сахарной пудры смешайте с красителем (может быть свекольный сок), ложкой ликера и ложкой кипятка
Когда получится однородная масса, нагрейте ее в СВЧ или на сильном огне до кипения и вылейте на корж половину массы. Быстро размажьте. Нагрейте вторую часть еще раз и налейте второй слой глазури. Размажьте. Так глазурь будет непрозрачной
Корж с глазурью остудите. Положите поверх торта. Нанесите сеточку из шоколадной глазури (можно разметить по линейке). Края смажьте частью крема и посыпьте бисквитной крошкой.
Оставшимся кремом украсьте верх, обычно это просто бордюр. Столовую ложку рубленых жареных орехов насыпьте в двух местах(я не делала)

Мой муж сказал, что вместо глазури сверху лучше помазать кремом. А мне было вкусно и так.

Вложения

• IMG_2746.JPG
    IMG_2746.JPG
    131.7 KB · Просмотры: 104
Последнее редактирование модератором:

Tanita

New member
Только у меня почему-то немного суховат.
Я пропитываю так: в форму выстилаю целофан или пищ.пленку так, чтобы за борты выходило см.на 5-8. Сиропа-пропитки и крема не жалею (мои любят мокренькие тортики). Так вот, все сложили, и верхний корж сметанным замазали, а потом края целофана подняли, собрали с центре (как-будто запаковали подарок) и на балкон (на пару часов), а потом только в холодильник! Пропитается как миленький:)

lyuka

New member
В сезон яблок несу рецепт
Яблочные розы

нужно:
упаковка слоёного бездрожжевого теста
2-3 яблока
1. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать очень тонкими пластинками.
2. Положить нарезанные яблоки в кастрюлю, налить немного воды, добавить несколько крупинок лимонной кислоты и сахара.
Довести до кипения и снять с огня.
3. Вынуть шумовкой пластинки яблок из воды, обсушить бумажным полотенцем.
4.Тесто раскатать, нарезать полосками, на каждую полоску положить пластинки яблок (внахлёст), свернуть рулетиком

любителям шоколадной выпечки хочу предложить простой в приготовлении и очень вкусный тортик
Шоколад на кипятке

2-3 стакана муки
2 ст сахара
1,5 ч.л соды не гашеной
1 пак(15гр) разрыхлителя
4-6 ст.л. какао
2 яйца
1 ст молока
1/3-1/2 ст растительного масла
1 ст кипящей воды
Смешать все сухие продукты.Взбить яйца, добавить масло и еще раз взбить.Затем добавить молоко и сухую смесь в 2-3 приема, чередуя молоко со смесью.Заливаем стакан кипятка и еще раз взбиваем.Выливаем в противень и выпекать при t 180 25-30 мин(до сухой палочки).
Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы 26-28 см.Крем любой(я делаю сметанный)

Последнее редактирование:

ofelija

New member
lyuka, Вкусно.А если яблоки в тесто сырые положить и просто сахаром пресыпать?

Радуга света

Солнечная мама
подозреваю, что благодаря "обварке" яблоко становится мягким и легко свернется плотным рулетиком. А сырые - довольно твердые.

lyuka

New member
Сообщение от ofelija Посмотреть сообщение
подозреваю, что благодаря "обварке" яблоко становится мягким и легко свернется плотным рулетиком. А сырые - довольно твердые.
да, твердые яблоки будут ломаться, и сахара побольше кладите.А так вкусненько,мне-любительнице яблочной выпечки понра

vesna_o5prishla

Active member
и как ? меня смущает полстакана масла... оно ж жирно получится... не?

Марфа Васильевна, нормуль, ничего не жирно. Отличный мокренький бисквит. У меня сейчас в фаворитах пирог яблочный от Сони (я тут выкладывала рецепт). Там тоже растительное масло вместо сливочного. Ничего не жирно, не баись))))

Вовкин дом

New member
Понравился этот пирожок. Рецепт из Поваренка, автор @Tanya@
Сметанный пирог с тертым яблоком.
Сметана — 200 г
Яйцо куриное — 5 шт
Сахар-песок — 200 г
Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахар ванильный — 1 пакет.
Мука пшеничная — 300 г
Яблоко — 2-3 шт
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сметану, маргарин (растопленный),разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Всё хорошенько взбить. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
На противень выкладываем половину теста, потом тертые яблоки, потом выкладываем вторую половину теста. Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке в течении 40-50 минут. Я противень выстилала пищевой фольгой, смазанной сливочным маслом. Готовность проверять зубочисткой.
Мои отступления: тесто брала в 2 раза меньше, яблок оставила столько, сколько по рецепту написано (люблю, что бы начинки было много) и выпекала при 170С 30 минут.
Яблоки почистила заранее, поэтому стали коричневыми и не сбрызнула лимонным соком. :)
Пирог похож на пирог по-быстрому, но яблоки не режутся, а терутся и ложатся в середину между 2-мя слоями теста.

Вложения

• пирог с тертым яблоком.JPG
    пирог с тертым яблоком.JPG
    28.3 KB · Просмотры: 90

V_e_r_o_n_i_k_a

New member
А мы сегодня напекли кексов с шампанским. Дома стоит три бутылки. Мы его не любим, и я долго искала рецепт с его использованием.

Яблочные кексы с сидром(chadeyka.com)
100г масла
100г сахара
150г муки
1\2 ч.л. корицы
1\3 ч.л. соды
100мл сидра сладкого(у меня советское шампанское)
2 яйца
2 яблока небольших

8 формочек диаметром 10см, смазать маслом и посыпать мукой(я пеку в силиконовых)
духовка 180С

Масло взбиваем с сахаром.
Добавляем яйца по очереди, по одному, каждый раз взбивая.
Если масса начала отсекаться - добавьте ложку муки.
Теперь всыпаем муку, просеянную с содой и корицей
Вливаем сидр
Перемешиваем. Тесто чуть жиже, чем обычно на кекс
И раскладываем по формочкам. Два яблока режем на четвертинки, каждую четвертинку на три кусочка и кладем в тесто.
Выпекаем при 180С 45 минут
Даем чуть остыть и вынимаем, чтобы края не отсырели
Быстро и вкусно.

Вложения

• IMG_2773.JPG
    IMG_2773.JPG
    209.4 KB · Просмотры: 55
  • IMG_2760.JPG
    IMG_2760.JPG
    154.9 KB · Просмотры: 54

V_e_r_o_n_i_k_a

New member
И вот еще печенье, пекли вчера. Источник: povarenok.ru
Печенье орехово-кокосовое
Белок — 2 шт
Сахар (с небольшой горкой) — 3 ст. л.
Кокосовая стружка (2 пакетика) — 60 г
Орехи грецкие (молотые) — 70-100 г
Соль (щепотка)
Лимонная кислота (щепотка)
Ванилин
Крахмал (с небольшой горочкой) — 1 ст. л.
Драже (шоколадное, в цветной глазури, для декора)Поставить водяную баню для взбивания белков.
Орехи перемолоть.
В чашке смешать кокосовую стружку, молотые орехи крахмал и ванилин
2 белка смешать с сахаром и щепоткой соли, поставить на водяную баню, при постоянном помешивании венчиком растворить сахар. Температура белков должна быть примерно такой – сунуть палец, горячо, но можно и дальше держать, не обжигает. Да и сахар растворится гораздо быстрее, чем белки успеют перегреться
Снять с огня (водяную баню не выключаем) и взбиваем миксером 2-3 минутки.
Затем белки опять возвращаем на водяную баню, не переставая взбивать, буквально пару минуток, масса заметно начнет увеличиваться.
Затем снять, уже окончательно, и взбивать до блестящей гладкой массы.
Состояния-стояния добиваться не надо, на массе должны оставаться узоры от венчика, но консистенция примерно густой сметаны, на вид густая и блестящая
Миксер убираем, и аккуратно, в 3-4 приема ввести сухую смесь.
Получается густоватая липкая масса.
Переложить тесто в мешок, с боку сделать надрез и выдавить на противень небольшие лепешечки, высотой примерно 1,5 см.
Можно выложить ложкой
В середину - драже,кусочек темного шоколада, цельный орешек, изюм, цукаты или ничего, а потом, уже остывшее, украсить растопленным шоколадом
Выпекать при 160-170 градусах 10-15 минут, до чуть-чуть румяных краев, сверху должно быть слегка твердое, а внутри мягкое, когда остынет затвердеет.
Мой ребенок чуть было не съел все сам, думаю из-за конфет внутри.

Вложения

• IMG_2773.JPG
    IMG_2773.JPG
    209.4 KB · Просмотры: 16
  • IMG_2760.JPG
    IMG_2760.JPG
    154.9 KB · Просмотры: 18

bantsik

с бантиком
А вот и мой Яблочный кекс от Сони.

Вложения

• 10.jpg
    10.jpg
    269.4 KB · Просмотры: 70

Муравейка

New member
Ух ты,сколько всего яблочного натащили,а я с еще одной осенней красавишной пожаловала-ТЫКВОЙ!

Купила новый номер "Просто.Вкусно",сооблазнилась рецептом кекса,легко готовить,вкусный,в меру сладкий,с влажной структурой,а какого красивого позитивного цвета он выходит.Прелесть просто!!!
Готовила половину порции.Внизу рецепт на полную норму.

ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ЛИМОННО- АПЕЛЬСИНОВЫМ СИРОПОМ

Примерно 600 г тыквы
масло растительное и мука для формы
250 г размягченного сливочного масла
250г+150г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Соль
6 яиц
500г муки
1 пакетик разрыхлителя тета
2-3 сочных апельсина
3-4 лимона
Длинная деревянная шпажка

1.Для приготовления тыквенного пюре тыкву нарежьте дольками,удалите семечки и волокна,срежьте корку.Мякоть нарежьте кубиками и,добавив 100мл воды,проварите под крышкой 8-10 мин,пока она не станет мягкой.Разбейте тыкву в блендере и отделите 400 мл получившевшегося пюре.
2.Форму для кекса (емкостью примерно 3л)смажьте маслом и присыпьте мукой.Разогрейте духовку до 175 градусов.Миксером,используя насадки-венчики,смешайте до состояния кремообразной массы сливочное масло,250 г сахара,ванильный сахар и 1 щепотку соли.
По одному подмешайте яйца.Смешайте муку и разрыхлитель теста.Обе смеси одну за другой подмешайте к тыквенному пюре.Заполните получившимся тестом форму и выпекате в горячей духовке примерно 55 минут.
3.Не вынимая кекс из формы ,дайте ему остыть примерно 20 минут.Пока кекс остывает,приготовьте сироп.Выжмите сок из лимонов и апельсинов и смешайте их.Отмерьте 300мл ,добавьте 150г сахара,доведите до кипения и уварите 10 минут.Дайте сиропу немного остыть.
4.Перевернув форму ,извлеките кекс.Проткните его шпажкой в нескольких местах и прокапайте сверху сиропом.Сервируя кекс к столу,на каждый можно положить немного густой сметаны.

A_Nastasia

Всё чудесатее и чудесатее
Муравейка, интересный кекс.. мои тыкву никто не ест, лежит уже которую неделю :( Как он для НЕ любителей тыквы? я б пристроила ее...

viktosha

New member
A_Nastasia,не знаю, как в этом кексе себя ведет тыква, но всё, что приходилось печь мне из тыквы, выдавало ее присутствие только цветом :)) Я сама тыкву не очень люблю, но пироги и кексы с ней достойны внимания :)

bantsik

с бантиком
всё, что приходилось печь мне из тыквы, выдавало ее присутствие только цветом ) Я сама тыкву не очень люблю, но пироги и кексы с ней достойны внимания
подтверждаю - вкус не чувствуется, а цвеееееет просто супер, солнечный такой (делала пончики с тыквой)

Муравейка

New member
Как он для НЕ любителей тыквы? я б пристроила ее...
Там от нее только цвет остался да структура кекса,а так апельсиново-лимонный аромат!
А мы очень тыкву полюбили года два как,раньше терпеть не могла,а сейчас супчик из нее один из самых любимых в семье.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
После всех шедевров мой рецепт даже стыдно выставлять, но я все-таки это сделаю) Это любимый торт-десерт(сильно сказано, конечно)) моей дочки.Делается за 3 минуты, примерно за столько же и съедается.Вдруг кому-нить пригодится.Итак,
Лже-тирамису
e44a209124f8.jpg

-пачка печенья ROSHEN "К кофе" со вкусом топленого молока
-большая банка(400-450 г) сметаны
-2 ст. л. сахара
-2 ч.л. кофе+100мл воды+1 ст. л. спиртного(виски, бренди, коньяк, ликер) по желанию
-какао-порошок
Сметану смешать с сахаром( прямо в банке))Выложить в емкость печенье, слегка смочить кофейно-алкогольной смесью, смазать сметаной с сахаром, густо присыпать какао.Повторять, пока не закончатся продукты).Дать прпитаться(лучше ночь). ВСЕ.
-основное условие для того, чтоб получился именно ТОТ вкус-именно такое печенье(фото ниже)
-сметану можно брать любой жирности.Я делала от 12 до 40 %
-делаю обычно в мисочке с крышкой(наборы такие есть), а потом накладываю ложкой.Делала в стаканах порционно.В этот раз выложила мисочку пленкой, а после пропитки перевернула на тарелку и засыпала какао.Получился симпатишный тортик)

Самое интересное, что классическое тирамису(с маскарпоне, савоярди и всеми делами)) мне не понравилось.
Вот кусочек и фото печенья.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху