но тем не менее я принесла вам торт,летний,нежный,для тех,кто делал малиновую шарлотту и полюбил и для тех,кто только на нее облизывался ( из-за отсутствия малины,савоярди и тд......).
мои комменты нововведения с рекомендациями синим
АБРИКОСОВЫЙ ТОРТ СУФЛЕ /мишель кукинг/
Бисквит:
1/4 ст. молока
2 ст. л. сл. масла
3/4 ст. муки для тортов
1 ч.л. разрыхлителя
2/3 ст. сахара
1/4 ч.л. соли
3 яйца
3 желтка
Абрикосовая начинка:
1 ст. кураги
1 1/2 ст. апельсинового сока
Мусс-суфле:
10 спелых абрикос
3/4 ст. сахара
1 ст. сливок
3 белка
1/4 ст. апельсинового сока
3 ч.л. желатина в порошке /
я по ошибке положила 3 столовых - вышло отлично...ьоюсь что 3 чайных со слабым желатином это маловато!!!)
Желе:
1/3 ст. апельсинового сока
1/4 ст. абрикосового пюре
1 ч.л. желатина в порошке
необходимые формы:
противень прямоугольный 52х32
форма разьемная 20 /
или 22/
форма,чуть меньше,что б обрисовать окружности (нужно,что бы осталось место для нашей оградки)
/т.е. я брала форму разбемную 22 и обрисрвывала окружности диаметром 20 - коржи меньше размером,чем основная форма,для того,что бы сделать бортики для печенья/
Бисквит.
Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом большой прямоугольный противень размером 52х32 см.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность.
Абрикосовая начинка.
Залить курагу апельсиновым соком и довести в кастрюльке до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 20-30 мин, пока абрикосы не станут мягкими и почти вся жидкость впитается. Снять с огня и размолоть в блендере в густую пастообразную начинку. Охладить.
Разрезать охлаждённый бисквит на 4 полоски размером 32х5 см(из остального мы будем делать окружности) вот так:
Из оставшегося листового бисквита вырезать 2 окружности, диаметром 5,5" (14 см) - это будут бисквитные коржи внутри торта.
Покрыть одну из полосок абрикосовой начинкой, накрыть следующей, слегка прижимая, снова начинкой и так далее, пока все четыре полоски не будут прослоены начинкой.
Завернуть бисквит в пищевую плёнку и поместить в морозилку для застывания на 1 час. Это позволить прослоенному бисквиту легче резаться.
Мусс-суфле.
Удалить из абрикос косточки, засыпать 1/4 ст. сахара, и проварить на медленном огне 15-20 мин, пока не станут мягкими. Размолоть в блендере в довольно жидкое пюре и охладить.
Растворить желатин в холодном апельсиновом соке и оставить набухать на 1-2 мин.
Взбить сливки с 1 ст.л. сахара.
Взбить белки до мягких пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Подогреть слегка апельсиновый сок (на водяной бане или в микроволновке) лишь пока желатин полностью не растворится.
Взять 1 ст. абрикосового пюре (остальное будет использоваться в желе), влить в него растворённый желатин, перемешать. В два приёма вмешать взбитые сливки, а затем, так же в два приёма, и взбитые белки. Аккуратно перемешать, стараясь сохранить объём взбитых сливок и белков.
Сборка.
Застелить бока разьёмной формы размером 20 см /
я делала в 22/ пищевой плёнкой или пергаментом.
Разрезать замороженный бисквит с начинкой на узкие полоски шириной 1 см
и перевернув их на 90 градусов выложить вдоль стенок приготовленной формы, стараясь разместить их как можно плотнее друг к другу.
Покрыть оставшейся начинкой /
я добавляла в начинку немного коньяка,который хорошо сочетается с абрикосом/ круглые коржи и поместить один их них на дно формы.
Выложить поверх него половину приготовленного мусса.
Накрыть вторым коржом и оставшимся муссом, оставляя небольшое расстояние до краёв для желе. Разровнять поверхность и поместить в холодильник для застывания на 2-3 часа/
я ставила в морозильник до полного застывания(около 20 минут)/.
Желе.
Когда мусс застынет, приготовить желе.
Для этого развести желатин в 2-х ст. ложках апельсинового сока. Процедить абрикосовое пюре через сито и соединить с оставшимся соком. Подогреть немного желатин до полного растворения и влить в процеженное абрикосовое пюре. Поставить в холодильник на 10 мин и затем вылить на поверхность торта.
/
выливаем,оставив пару ложек для украшения,когда желе подстынет- выкладываем порезанный абрикос с виде цветка и поливаем остатками желе - так фрукты не потемнеют и зафиксируются/
Полностью охладить торт в холодильнике в течение 6 часов и подавать.
приятного аппетита,летней погды и хорошего отдыха!!!!!