выкладываю эклеры, как и обещала пару страниц назад...:so happy:
"эклер" в переводе с французского означает "отблеск", "вспышка молнии", считается, что эти пирожные названы именно так из-за отблеска глазури на самих пирожных.
Другое ,очень распространенное название у франкоязычных - " шу а ля крэм"
,,,,"
Я не бродяга по натуре - только по убеждению или, можно сказать, по присуждению. Друзья бранят меня за беспорядочную жизнь и растрату дарования, но я не раз объяснял им, что жизнь моя - самая обыкновенная. Когда деревья начинают шелестеть по-вечернему, я покидаю двор отеля и поднимаюсь в комнату переодеться. На ужин я заказываю в ресторане eperlans frits<Жареную корюшку (фр.).> за два-три франка. Если я при деньгах, иду к Сильвену, где беру truite a la riviere, rouget и choux a la creme<Речную форель, барабульку и пирожное с кремом (фр.).>, а затем перебираюсь в "Гран-кафе", где подглядываю за простыми трагедиями повседневной жизни. У Пуссена я встречаю художников и писателей. У Мэра я получаю глоток коньяка, в "Кафе де ла Пэ" - дружескую беседу, в "Кализайя" - любовь. Там мы повергаем туристов в смятение нашими разговорами "с перчинкой". В "Кализайя" шепотом передаются все парижские тайны - тайны столь глубокие, что часто не имеют ничего общего с истиной.,,,,"
//Питер Акройд "Завещание Оскара Уайльда"//
именно эти знаменитые "шу а ля крэм " и являются заврными пирожными: небольшие круглые шарики начиненные ванильным кондитерским кремом, так напоминающие мини-капусту ("шу" -капуста).
это было маленькое лирическое отступление, а теперь, выбирайте сами, хотите вы длинный "эклер" или маленькие "шу а ла крэм" .....а может и просто заварных пирожных?????:russian:
ЭКЛЕРЫ(заварные пирожные)
тесто и приготовление заварных пирожных, на мой взгляд- это самое простое! но я была удивлена, узнав, что и оно может не получиться! Со мной такого не случалось, и,что бы это не произошло и с вами- я решила выложить пошаговый мастер-класс.
для теста:
1/4 л воды
100 гр сливочного масла
150 гр муки
4 яйца
1/2 ч л соли
приготовление:
разогреем духовку до 200*
в кастрюле вскипятим воду с солью и маслом.
Когда масло распотипся и вода начнет кипеть, мы всыпаем мукуи начинаем интенсивно перемешивать,не снимая с огня ( это заваривание теста). На дне налипнет тонкий слой теста- это нормальное явление, а само тесто соберется в большой комок.( это занимает не больше 1-1,5 минуты)
выглядеть тесто будет так:
теперь снимем тесто с огня, достанем миксер с насадками для теста ( такие завитушки).
будем вбивать яйца
по одному!!!!!! вымешивая после каждого по 1-2 минуты миксером до полного исчезовения яйца. Эту операцию нужно проделать после каждого яйца.
когда последнее яйцо вмешано - тесто будет гладким и блестящим
для выпечки лучше всего воспользоваться силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
вы можете заполнить тестом шприц с большой насадкой звездочкой и отсадить тесто на противень ( величиной с мячик для пинг-понга), можете просто отсадить полоски.
а можно сделать подобие шариков обычной чайной ложкой,смачивая ее в воде.
ставим противень в духовку , снижаем Т до 180 и выпекаем около 20 минут до золотистого цвета.
Я делала часть длинными пирожными, которыя я впоследствие начинила кремом, и другую часть, кругленькими "шу" ,которую я начиняла копченой горбушей с мягким сыром и укропом.
охлаждаем и начиняем кремом и покрываем растопленным шоколадом.
k:
начиняем кремом так:
1,можно просто надрезать пирожные по боку и "накормить их кремом из чайной ложечки
2,можно положить крем в шприц и ввести при помощи насадки.
варианты крема:
*
классический французский: "крем патисьер" - заварной крем
*
русский вариант : крем масляный со сгущенкой ( взбиваем сливочное масло, добавляя по ложке сгущеное молоко)
*
диетический /условно/, кодовое название пирожных - юмбрики- взбиваем творожные сырки с сахаром , добавляя по ложке размягченное сливочное масло, до консистенции крема.
*
закусочные варианты разнообразны :
*с крим-чизом и горбушей
* с сыром и чесноком
* с творогом и зеленью
k: