ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК от мишель.
(от fragile)
это нежнейший кремовый торт, который выпекается на паровой бане... просто тает во рту! Кремовый, творожный, конечно, калорийный......мне он очень напоминает бывший когда-то торт МИНЧАНКА???? творожный в шоколаде?.....только вот чизкейк получается еще нежнее!
тыквенное пюре придает легкий фруктовой привкус и облегчает торт!
очень легок в исполнении.
обычно, он имеет хрустящую корочку, т.к. основа делается из печенья типа крекер, кокосовой стружки....
у меня оставался тоненький подсохший бисквит - я взяла его за основу.
вам понадобится крим-чиз, например, вот такой ( я такой брала, только в баночках пластиковых)
или, слышала, что есть RAMA BONJOUR у нас в минске.
2 формы : 20 см в диаметре- для торта и побольше, что бы сделать паровую баню.
замечания: рекомендуется готовить чизкейки в разьемных формах! т.к. он нежный и вынуть его сложно потом. НО! т.к. разьемную форму (обернув фольгой) надо ставить в воду.....я всегда боюсь, что подтечет. Я еще не нашла фольгу достаточно широкую для того, что бы обернуть без швов. Но люди как-то готовят и не подтекает у них.....и швы не пропускают.
решение 2: разьемную форму с тортом можно поместить в силиконовую, а потом уже в форму с водой.
решение номер 3: рискнуть сделать в неразьемной форме ( я делала так, в силиконовой форме 20см- торт , поставила ее в утятницу, налила воды )
вынулся он без проблем: перевернула быстро на тарелку вверх тормашками, а затем, накрыла другой тарелкой и еще раз перевернула!
а можно его подавать прямо в форме!
рецепт:
Основа:
1 ст. молотого сухого печенья (типа диетического овсяного)
1/2 ст. молотого миндаля
1/3 ст. растопленного сл. масла
Начинка:
500 г крим-чиза, комнатной температуры
1 ст. тыквенного пюре
1/2 ст. коричневого сахара
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
2 яйца, комнатной температуры
Основа. Разогреть духовку до 170С.
Смешать все компоненты и высыпать на дно 8" (20 см) разъёмной формы, разровнять и плотно прижать ко дну(лучше всего донышком стакана). Выпекать 5-8 мин.
Начинка.
Взбить миксером крим-чиз с коричневым сахаром до получения однородной массы. Добавить тыквенное пюре и специи. Хорошо перемешать с помощью миксера, периодически соскребая со стенок посуды все оставшиеся комочки. Добавить по одному яйца, вымешивая на низкой скорости - это важно для того, чтобы в последствие чизкейк не имел трещин при выпечке.
Выпечка.
Выложить начинку в форму и обернуть её плотно фольгой. Поместить форму с чизкейком в бОльшую форму, которую нужно наполнить горячей водой (вода должна доходить до половины).
Уменьшить температуру духовки до 160С.
Выпекать 40-50 мин. Как обычно при выпечке таких тортов, готовность проверяется при лёгком потрясывании - если по краям торт плотный, а середина немного колышется, значит он готов.
Полностью охладить и поместить в холодильник не менее, чем на 6 часов. Украсить сливками, взбитыми с коричневым сахаром.
как сделать тыквенное пюре:
порежьте тыкву кусочками и запеките в духовке, прикрыв фольгой. потом спюрируйте при помощи блендера. Из сладкой тыквы оно получается очень вкусным, можно смешать с корицей, тертым яблоком или морковью и кормить деток!!!! и самим покормиться!
а я делаю суп - пюре из тыквы.....мммм....мой любимый!
хотя так, тыкву на дух не переношу а вот суп, пюре с фруктами или чизкейк - это ЗДОРОВО!!!!