а вот мой новый торт,которым я осталась очень довольна - такое бывает не часто!
торт сборный по мотивам киевского и александры.
думаю,все-же назвать его
АЛЕКСАНДРИНА......
тонкие бисквитные коржи, толстенькие коржи из безе, и шикарный крем,по мотивам киевского,но нежнее.
розы вылеплены из марципана, листья шоколадные.
на розах и листьях роса (просто на розах фотоаппарат не видит) а глазрм было очень хорошо видно.
желтый крем для оформления- сливки взбитые с желтым красителем, бока- печенье безе ( купила,не было времени выпекать)
торт весил килограмма 3!!! поехал в гости,там мы совсем забыли о разрезе! все гости попросили по второму куску!
розы покажу поближе в мастер-классе,а то на большом торте слабо видно....тотик был в диаметре около 30 см!!!
итак,
что нужно для торта:
1. 2 коржа-безе (можно заменить покупным печеньем безе)
2. 1 бисквит разрезанный на 2 коржа
3. крем масляно- заварной шоколадный
4. немного вишни из компота и любого алкоголя
5. печенье безе или орехи для боков
что
нужно для украшения:
1. марципан ( готовый или сделать самим,об этом ниже)
2. краситель для роз
3 . сироп для росы
4. шоколад и свежие листья для изготовления шоколадных листьев
5. простой масляный крем (белого цвета или с красителем,чтобы сделать контраст с шоколадным) - но это можно опустить.
пропорции даны на обычную форму 22-23см.
итак,
день первый:
выпекаем безе:
как взбить белки*
здесь основные правила! мы берем сахар,а не сахарную пудру ( можно его немного измельчить в блендере- так он будет быстрее растворяться.
главное- взбивать беспрерывно до полнейшего растворения сахара!!! и подсыпать сахар небольшими порциями- один растворили- вторую подсыпаем.
берем
6 больших белков ( или 8 маленьких) холодных( что б ниодна капля желтка и жира не попала!!! иначе-катастрофа!!!),кладем их в сухую чистую емкость,добавим немного лимонки ( на кончике ножа) и начинаем взбивать- сначала минуту на самых минимальных оборотах,потом выше....когда белкивспенятся,начинаем добавлять по столовой ложке сахар,взбиваем 30-40 секунд,снова добавляем ложку- две сахара..... так до конца (
сахара всего нужно добавить 2 стакана). Затем я просеивала
ложку муки и
1/2 стак. дроблены орехов. И очень аккуратно проворачивала пару раз ложку- снизу-вверх. Не добивайтесь тщательного перемешивания! это губительно для белков! когда будете выкладывать на противень оно еще немного перемешается- этого достаточно!
теперь будем взбивать миксером до полного растворения сахара ( не понижайте скорость миксера!). как узнать,растворился ли сахар?- подцепить белковую массу пальцем, и потереть между подушечками пальцев- сахар не должен чувствоваться.
если беок нужной консистенции,- можно приступить к выпечке:
рисуем нужную окружность на пергаменте и выкладываем белок ,не 1/2 см не доходя до окружности (" за время пути собака должна подрасти"),,,,, - нам нужно сделать 2 коржа! лучше одновременно!
*духовка прогрета до 150 * - ставим наши коржи на 10 мин. Затем понижаем Т до 100* и сушим около 2 часов!
у всех разные духовки! если вы видете,что корж желтеет интенсивно- снижаем огонь еще,прикрываем фольгой и сушим ( возможно понадобится и 2,5 часа, но лучше дольше,чем подгорелей!)
оставить коржи остывать в духовке на ночь.
если у вас куплено готовое печенье- вы можете опустить этот момент!!!!!
Просто потом будете укладывать слой печенья на бисквит с кремом. Сверху тоже получится слой печенья - тогда и особо заморачиваться с оформлением не надо!!!!
время выпечки коржей можно посвятить розам.
день второй:
выпекаем бисквит:
4яйца
ванилин
125 гр сахара
75 гр муки
50 гр крахмала
пекарский порошок (1чл)
сода 0,5 чл
молотые орехи – четверть стакана
яйца взбивать с сахаром 10 минут. сухие ингридиенты перемешаем отдельно и введем в яйца- осторожно перемешаем. Затем введем орехи.
выпекаем один корж при Т 180*,остужаем ,разрезаем на 2.
корочку можно вокруг и не срезать ( это старая фотка- все не могу отфотографировать - только 2 руки,к сожалению...и обе могут быть в шоколаде или креме!!!!)))):derisive:
и еще: возьмем горсть вишни из компота и замочим ее в любом алкоголе + немножко вишневого компота -на ночь в холодильник.
за эти 2 вечера перед телевизором можно сделать розы- это занимаеет совсем немного времени и приносит массу удовольствия!? когда вы последний раз возились с пластилином?????
теперь,когда готовы все составляющие торта,будем готовить крем ( спасибо ГОМБА с кукинга- удачный крем..киевский)
нужно:
4 желтка
1/2 стак сахара
какао
ванилин
3/4 стак сливок (любых,если жидкие 10%,то добавить еще 1 ст. л муки)
200 гр масла
Крем: 4 желтка перетираем с пол-стаканом сахара,( добавим 1 ст.л. муки), какао, ванилин. Добавим 3/4 стакана сливок и все это проварить до густоты сметаны. Охладить. Взбить 200 г масла с получившимся кремом.
теперь сборка торта:
1- берем бисквитный корж,пропитываем немного сиропом из "пьяных вишен" и раскладываем вишни на корже. Смазываем кремом ( слишком много не нужно!!!)
2- кладем корж безе,смазываем кремом
3- снова корж бисквитный,пропитаем остатками сока с алеоголем от вишен, крем
4- снова безе,крем.
обмазываем верх и бока остатками крема,выравниваем бока ( подрезаем лишнее ножом)
на бока приклеиваем бисквитные печенья или посыпаем орехами.
верх: можно выдавить из шприца полосочки или звездочки из крема другого цвета или того-же шоколадного крема.
вот и все: осталось только посадить розочки и листики.