Вот мой новогодний тортик. Называется Клубничный торт с глазурью.( Лиза- Приятного аппетита).
По рецепту- время приготовления- 1 час 45 минут. У меня заняло больше за счет застывания прослоек. По рецепту нужно ставить в морозилку. а у меня в морозилке места нет для торта. Поэтому ставила на балкон, там было холоднее, чем в холодильнике, но не так холодно,как в морозилке.Эх, теперещний бы мороз , да тогда...
Корж:
2 яйца,
60 гр сахара,
соль,
40 гр муки
20 гр крахмала
10 гр порошка какао
Для клубничной начинки:
8 гр желатина( я положила примерно15. т.к. клубники добавляла больше)
200 гр клубники( я положила 400)
120 гр сахарного песка
350 мл сливок
Для сливочного крема:
6 гр желатина
3 желтка
40 гр сахара
40 мл молока
соль
2 столовые ложки белого рома( я добавила Бэйлис)
350 мл сливок
Глазурь:
65 мл молока
40мл сливок
25 гр сахарного песка
30 мл ягодного сиропа
190 гр горького шоколада( я брала 100 гр шоколада. добавила немного какао и 50 гр сливочного масла)
30 мл воды
Для украшения( но я не делала украшение по рецепту)
125 мл сливок
1 пакетик ванильного сахара
6 ягод клубники
3 столовые ложки рубленого миндаля
Нагреть духовку до 200 градусов.Яйца растереть с сахаром и солью, добавить смешанную с сахаром и крахмалом муку, тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать 25 минут. ( у меня форма 32 см, поэтому я темта сразу делала двойную порцию. выпекался корж меньше, чем 25 минут).
Для приготовления начинки замочить желатин. Ягоды мелко нарезать, засыпать сахаром и варить на маленьком огне до мягкости. ( я их просто измельчала в блендере и потом ен процеживала через сито, просто проварила и смешала со сливками, попадались мелкие косточки, но я так и люблю). Протереть через сито, растворить в теплом пюре отжатый желатин( я его полностью на паровой бане в воде растворяла). Когда масса начнет застывать, взбить сливки и растворить в пюре. Залить корж этой массой. Чтобы оно не разбежалось, я поставила на корж, подходящую по диаметру разъемную форму для кекс. Поставить в морозилку.
Крем- желатин замочить. Желтки растереть с сахаром, молоко с солью довести до кипения, дать немного остыть , растворить желатин в молоке. Добавить молоко в желтки. Крем довести почти до кипения, чтобы он начал густеть и дать остыть. Добавить ром. Сливки взбить с мешать с теплым кремом. Выложить ровным слоем на начинку и поставить в морозилку.
Глазурь. Молоко вскипятить со сливками и сахаром, 30 мл воды и сиропом. Добавить шоколад, поставить на ночь в холодильник. Нагреть глазурь до 30 градусов, покрыть ее торт. Дать застыть.
Украсить . Если по рецепту- то взибитыми сливками, половинками клубники и миндалем. У меня вот так.