Наши права и прививки. Официальный текст отказа

Нужен ли нам Закон "Об иммунопрофилактики инфекционных болезней"

• Всего проголосовало
    284

kYsya

Светлая ведьма
CTEPBA написал(а):
Мне просто впаривают про какое-то распоряжение, которое внутреннее и минздрава не касается.
Я вот про это :) Про ограничение прав на уровне НЕ законодательного акта :)

CTEPBA

drama queen off
Я вот про это :) Про ограничение прав на уровне НЕ законодательного акта :)

Ага. Я сама по работе три года назад столкнулась и уяснила на всю жизнь, что касательно меня, как работника, внутренние распоряжения имеют большую силу, но в отношении человека со стороны - законы и конституции. И если они противоречат друг другу ...

Так и врачи. Внутренние распоряжения касаются их, а не нас. Они по-своему правы, им надо исполнять, а мы по-своему.

У нас точно так же приходят ЦУ относительно вакцинации, возлагающие личную ответственность на руководство факультета и кураторов (премия, замечание и т.п.).

kYsya

Светлая ведьма
CTEPBA написал(а):
И если они противоречат друг другу ...
То, они не действуют. А во "внутренних распоряжениях" написано на кого они распространяются--НЕ НА НАС--в данном случае на медицинских рабоников!
И "по-своему правыми" они тоже быть не могут, потому что они только их касаются :)
Собственно, тут опять та же фигня--бороться непонятно с чем и кем, но до конца :-(

Mashun

New member
CTEPBA,
kYsya,
мы были посланы в этот гор. центр вакцинации на основании некого приказа 85а от 15.02.2008 Комитета по Здравоохранению. че за док-т - не нашла.
и, кстати, в карточке, обычной, у ребенка красуется запись: АКТ. родители ребенка направляются в туда-то для консультирования о необходимости првивания детей и проч. то есть надо ехать и получать отметку. млин, шоб не сказать хуже.
Катерина, мне туда еще малого переводить надо (он в другой щас пол-ке) и чтоб совсем уж в роли отрицательного героя мне хотелось быть - не могу такого сказать. но и в инфекционку ехать ноль желания.

Mashun

New member
вот такое обращение у меня было ссобой:

главврачу 9 дет поликлиники
такой-то
от меня такой-то :)
Уважаем___ ___________________________________!
Прошу выдать медицинскую карту моему ребенку ФИО 2001 г.р., обслуживаемой в 9 детской поликлинике, для подачи в начальную школу. Все специалисты, необходимые для заключении врача о состоянии здоровья и готовности ребенка к школе, пройдены.
На 17 участке в выдаче медкарты мне было отказано по причине отсутствия проб Манту и ревакцинаций по возрасту, что нарушает действующее законодательство, а также конституционные права ребенка на образование.
Надеюсь на быстрый ответ и содействие с Вашей стороны в реализации прав ребенка на общее среднее образование.
В случае отказа прошу ответ оформить письменно для дальнейшего рассмотрения вопроса в вышестоящих инстанциях Партизанского района г. Минска.

CTEPBA

drama queen off
Mashun, понятно. Интересно, посетить этот центр по-быстрому возможно, или они ещё туда организовали запись за пару месяцев?

Так обращение приняли?:)

Mashun

New member
нет, не приняли :)) просто стали с улыбкой разговаривать, да и секретаря не было на месте. я ж говорю, администратору с опытом все стало ясно и она попыталась свести все к компромиссу.
про центр не знаю, тел. раздобыла, но так лень было звонить туда... набирала в 16.00 где-то - уже никого не было там. видать работа с несознательными родителями не кипит еще :))) центр при дет.инфекционке на Якубовского кстати.

kYsya

Светлая ведьма
Mashun написал(а):
kYsya,
мы были посланы в этот гор. центр вакцинации на основании некого приказа 85а от 15.02.2008 Комитета по Здравоохранению. че за док-т - не нашла.
Не знаю. Дело в том, что Комитета такого нет, есть Министерство.
Я посмотрела Приказы по этому числу, ничего такого нет.
Вы уверены, что у Вас правильные исходники?
А вообще, а вообще...
Как я зол--хорошо, что у меня есть юридическое образование.
Даже если он и есть это чудо-приказ, он не зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов, скорее всего, соответственно, у простых граждан в отношении его действий никаких правовых последствий не возникает.
Это к слову...

CTEPBA

drama queen off
kYsya, я тоже посмотрела и не нашла нигде:) Ни по номеру, ни по числу.

Mahima

переименовалась:)
Если вы базы компьютерные смотрите, то там Минздравовские акты есть далеко не всегда. Это потому, что они не зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов? А так может быть? Тогда это чисто внутренний документ что ли? Или какая тут тонкость юридическая?

kYsya

Светлая ведьма
Катерина, да, он может быть незарегистрирован. Грубо говоря, не являться в таком случае "правовым" (это так, очень прямо :)). Иными словами, в таком случае, он не будет соответствовать понятию "нормативный правовой акт"--то есть, распространяться на неопределенный круг лиц, влечь возникновение для них каких-то прав и обязанностей--то есть для нас, простых граждан, его в природе нету.

Mahima

kYsya написал(а):
то есть для нас, простых граждан, его в природе нету.
:) ну и славненько. И что в таком разе делать? Что делать Mashun? Идти? Куда? Я когда-то пошла по вышестоящим. Времени это заняло немало. Оно мне надо было?
Можно ли как-то короче это все проделать? Пресечь, так сказать, на корню - еще в поликлинике - попытки куда-то "послать"?

mahsa

маМашка :)
Катерина написал(а):
Что делать Mashun?
тут только ей решать :) каждый идет своим путем, я бы тихим сапом добивала поликлинику, мне кажется никто потом и не вспомнит, что она шла у них на поводу и все выполняла, переведет малого и будет через пару лет его в школу устраивать, все будет зависеть от тех, кто там будет сидеть.
а если сейчас покажет себя, то и потом ей и припомнят, но и посылать никуда уже не будут.

я бы пошла опять к этой зав, сказала, что звонила на горячую линию и ей сказали, что на никуда ехать не обязана, что карту ей выдать обязаны, никакого постановления они не знают и записали в какой поликлинике все это происходит. а если она действуя по какому-то постановлению отправляет ее куда-то, то попросила бы отксерить это постановление и пальчиком ткнуть в статью. все же мы имеем право на инфу :)
и если бы это никак ситуацию не изменило, то ехала бы уже к их начальству.

дальше - по поводу приписки вверху большими буквами - я все же считаю это неправомерным. это документ и должен быть заполнен в установленном порядке, там есть графы, их пусть и заполняют. если там где на первой страничке и есть строчка - ПРОЧЕЕ или особые отметки, там пусть и пишут.

Mahima

mahsa написал(а):
я бы пошла опять к этой зав, сказала, что звонила на горячую линию и ей сказали, что на никуда ехать не обязана, что карту ей выдать обязаны, никакого постановления они не знают и записали в какой поликлинике все это происходит. а если она действуя по какому-то постановлению отправляет ее куда-то, то попросила бы отксерить это постановление и пальчиком ткнуть в статью. все же мы имеем право на инфу
это называется тихим сапом?:)

А про "припомнят"...Я все понимаю про женские пути;-) но это, ИМХО, не из той оперы. Это просто страшок такой мелкий. Внутри каждого нет-нет да и всплывающий:) Никто ниче не припомнит. Особенно если один раз будут по шапке биты:)
mahsa написал(а):
дальше - по поводу приписки вверху большими буквами - я все же считаю это неправомерным. это документ и должен быть заполнен в установленном порядке, там есть графы, их пусть и заполняют. если там где на первой страничке и есть строчка - ПРОЧЕЕ или особые отметки, там пусть и пишут
на нашей карте в дет.сад. было написано красными буквами МАТЬ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРИВИВОК! :) Ну и пусть - заведующая даже не посмотрела. А в школьную карту ничего такого никто не вписывал. Хотя та же участковая, тот же глав.врач и те же мы - отказники:) Это к слову о припоминании...нафик кому надо дважды в одну какашку вступать;-)

mahsa

маМашка :)
Катерина написал(а):
это называется тихим сапом?
ну да :) не тихим - это сразу в минздрав :)

Катерина написал(а):
на нашей карте в дет.сад. было написано красными буквами МАТЬ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРИВИВОК! Ну и пусть - заведующая даже не посмотрела. А в школьную карту ничего такого никто не вписывал. Хотя та же участковая, тот же глав.врач и те же мы - отказники Это к слову о припоминании...нафик кому надо дважды в одну какашку вступать
Катерина,
я тут прошепчу что Маше надо в школу не по прописке и надо уже доки занести. такая приписка может помешать :(

Mahima

mahsa написал(а):
я тут прошепчу что Маше надо в школу не по прописке и надо уже доки занести.
Вот ИМХО - если уже договорено, то никакая карта ничего не подпортит. А если не договорено - тогда может и без карты не получиться.
Но в этом случае за чистую, без всяких приписок карту стоит побороться.

Мы сами не по прописке в школе. И в сад были не совсем наш. Все подобные вопросы, ИМХО, решают только личные разговоры. Насколько я знаю, я директоров за прививки пока никто не спрашивает. Хотя у нас все может быть..
mahsa написал(а):
ну да не тихим - это сразу в минздрав
А они тебя сразу постараются не принять:) А перенаправят в нижестоящие. Хотя при должном напоре можно и сразу:)

Mashun

New member
Вобщем, я склоняюсь к тому, чтоб съездить. Если что-то не получится или будет какой гемор - иду снова к главвралю.

Интересные были попытки поговорить со мной о жизненной необходимости. "Вот я сына прививала-прививала от эпидпаротита а он как-то так заболеел,ТАК заболел! на кафедре говорят: так болеют только дети врачей. но без последствий" (благодаря прививкам естесственно)

через минут 10 разговора - следующий пример. "Вот я сына прививала-прививала от коклюша [ударение на последний слог] и он как-то ТАК заболе коклюшОм Так заболел! 8 мес кашлял" [опять же без смертельного исхода благодаря прививкам]!!
потом прозвучало что мой ребенок опасен для других детей, я говорю: они ж привиты! не логично по вашим аргументам выходит. Она: ну, прививка не защищает от заболевания. А только от серьезных осложнений и последствий.

:))))))))

Mahima

Mashun, у тебя вообще тяжелый случай, судя по разговорам...Тьма непроглядная...

CTEPBA

drama queen off
Ну вот, рассказываю:)

Для начала краткий экскурс, большинство знает - осенью переболели коклюшем, пропустили все прививки в 6 лет, сейчас надо карту в школу делать - с пару месяцев долбают тем, что надо срочно сделать все и за 6 лет, и за 7 лет. Даже не хотели предоставлять инд. график по прививкам, все в один день и точка, будете растягивать - не дадим карту. Сделали две недели назад только АДС, тогда в очередной раз врач сказала, что карту не подпишет, чуток попререкались и все:)

В понедельник медсестра сообщила, что карта готова, чтоб мы пришли к врачу на прием поговорить:) Я записалась на сегодня, благо, что одновременно с приемом педиатра это время приема главврача:) Пришла, села в очередь. Вышла медсестра - чего сидите, пойдемте со мной. Отвела меня в другой пустой кабинет - вашу карту врач подписал, она сейчас на подписи у заведующей отделением, та подпишет завтра с утра, вас устроит? Я аж прифигела, спрашиваю - а ничего, что у меня прививок не хватает, мне карту выдадут? В карте написан один временный отказ до марта, потом ещё отказ делать вместе с АДС остальные прививки. Да, выдадут, у вас же всего одной прививки не хватает за 6 лет, сделаете, когда посчитаете нужным, а остальные вообще только после 7 лет:)

И это при том, что две недели назад это я им говорила, что они обязаны выдать карту с теми прививками, которые сделаны на текущий момент, а остальное я имею право доносить со справками о здоровье. На что мне сказали, что это незаконно и карту не дадут. И они же мне говорили, что я обязана сделать даже те прививки, что положены в 7 лет - до получения карты, иначе не дадут, неважно, что нам 7 лет только в августе.

Я прямо даже не верю, может меня задурить решили?:)

Сверху