Наши права и прививки. Официальный текст отказа

Нужен ли нам Закон "Об иммунопрофилактики инфекционных болезней"

• Всего проголосовало
    284

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Milenka, при кормлении нельзя флюру, достаточно справку от гинеколога о наличии лактации

Крысятка

Active member
Milenka,
Milenka, при кормлении нельзя флюру, достаточно справку от гинеколога о наличии лактации
да-да-да!! мне тоже самое в доврачебном сказали, када я пришла на басик справку делать, так что так им и передайте!

Катя_Катина

Well-known member
дамы, вы что - овцы на живодерне?? что значит - погнал? вам могут ПРЕДЛОЖИТЬ пройти какое нить обследование. Вы так же можете согласиться или отказаться. Есть закон о здравоохранении РБ - там все русским по белому написано. Ни одни врач вас не может ОБЯЗАТЬ что то сделать.

Dority

Слингоконсультант:)
Есть закон о здравоохранении РБ - там все русским по белому написано. Ни одни врач вас не может ОБЯЗАТЬ что то сделать.
А есть ещё закон о радиологической безопасности населения РБ, где говорится, что можно отказаться от флюры.

Milenka

Дамочка-мамочка
хихи, наши гинекологи (я из Могилева) совсем не в курсе, что для лактирующей груди лишнее облучение ни к чему. В роддомах флюру делают роженицам, не то что в поликлиниках. А вам в роддомах не делали разве?.
Что то мы от темы отходим... Ну ладно...

Отказаться однозначно можно, но чем дальше от столицы, тем больше шума и времени уйму потратишь.

Я вот еще не знаю как в санатории отнесутся к беспрививочным детям. Мы раньше ездили, но брали путевки "без лечения", так что и не глянули в справки даже. Посмотрим как в этом году отреагируют.

Мамы, а из вас кто-то ездил с непривитыми детками оздоравливаться? были ли проблемы? законы то знаем, но шуметь не хочется, в следующий раз просто путевку не возьмешь.

Irchik2

New member
Пока я кормила грудью, мне не делали "флюру" 2 года абсолютно спокойно, и в 34 пол-ке, и в 37....Никто не наезжал абсолютно. И в роддоме, конечно, не делали.

letty

New member
Главному врачу
детской поликлиники № __
ФИО
от ФИО,
проживающей по адресу:
______

Заявление

Я, ФИО, прошу выдать моему ребёнку, ФИО, всю необходимую для поступления в детский сад документацию в безусловном порядке, без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или ионизирующими излучения. Ребёнок осмотрен специалистами Вашего учреждения здравоохранения, о чём имеются записи в амбулаторной карте, а также результаты соответствующих анализов.
Обращаю Ваше внимание, что требование об осуществлении вакцинации моему ребёнку как необходимом условии выдачи медицинской документации для детского сада противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 49 Конституции РБ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
2) ст. 3, гл. 1 Закона РБ «Об образовании» (о праве каждого гражданина РБ на получение образования, ограничение которого может устанавливаться только законом);
3) ст. 27 (Согласие на медицинское вмешательство) и ст. 28 (Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации) закона Республики Беларусь «О Здравоохранении»;
4) пункт 1.5, глава 1 Инструкции об организации проведения профилактических прививок Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5.12.2006 г.
5) пункт 5, глава 3 Положения об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования (о требованиях к зачислению ребенка в дошкольное учреждение образования).
Обращаю внимание на то, что отказ от прививок был оформлен мной официально в медицинской карте ребенка.
В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием номеров, названий и дат документов, которые являются основанием для данного отказа.

(дата)

ПС: может добавить про то, что информация касается здоровья пациента, а значит охраняется положением о врачебной тайне?

гы, иду сегодня к зав педиатрии разбираться (договариваться) по поводу карты для сада. поставили ультиматум: или ну хоть одна Манту, или подписи вам не видать. и вообще мы ужас какие нерадивые, глядя на нашу карточку, хочется увольняться (почему бы нет?). надо сказать, мы там были даже на проф осмотрах пару раз, и даже анализы к саду сдали.

kYsya

Светлая ведьма
К слову,
ст. 27 (Согласие на медицинское вмешательство) и ст. 28 (Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации) закона Республики Беларусь «О Здравоохранении»
Статьи другие уже давно.
) пункт 1.5, глава 1 Инструкции об организации проведения профилактических прививок Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5.12.2006 г.
Он распространяется только на медицинских работников.

kYsya

Светлая ведьма

letty

New member
спс, пока не понадобилось :bb:
ришла к медсестре, а там удивили: заведующая уже все подписала. не знаю, что подействовало. мой ли вопрос про приемные ее часы, или то, что мы заядлые отказники и пофигисты (даже осмелились дома родиться), или весь разговор был просто для профилактики в надежде, что передумаю. надо сказать, обожаю нашу медсестру: мозгов никогда не парила. но нас там таких уже порядком собралось.

bober

New member
опаньки. сын принес из школы бумажку (орфографию-пунктуацию и жирный шрифт сохранила, мои комментарии - в квадратных скобках курсивом).

Уважаемые родители!
Согласно "Календаря профилактических прививок" Вашему ребенку необходимо проведение прививки против ___гриппа___ [вписано от руки].
Перед проведением прививки Ваш ребенок будет осмотрен врачом. [в нашей школе только м/с]. На основании результатов осмотра, врач принимает решение возможности проведения прививки.
Используемая вакцина высокоэффективна и безопасна. Иногда после прививки возможно незначительное повышение температуры (до 38,5 С), покраснение или уплотнение в месте введения вакцины [и это все пво?? и то, что тут впечатано, относится ко всем возможным вакцинам, которые могут быть вписаны там выше, после "уважаемые родители"?]. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции и связана с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения.
Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцины на сегодняшний день современная медицина не располагает.
Освобождая своего ребенка от прививки, родители должны знать, что риск развития поствакцинальных осложнений не сравним с риском смерти в случае развития инфекционного заболевания, против которого проводится прививка.
Если родители без уважительной причины отказываются от проведения прививок своим детям, то это расценивается как нарушение закона РБ "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", нарушение прав ребенка на жизнь и здоровье.
[че, *ля?]
Я, ________(ФИО матери или отца) согласна (ен) [т.е. отказ тут вписать просто некуда, не предусмотрено] на проведение профилактической прививки против ___________ (Наименование инфекционного заболевания) против пробы Манту моему сыну (дочери) ________ (ФИО ребенка) (с особенностями течения поствакцинального периода ознакомлен (а).
Дата____________ Роспись____________

это что же такое, что-то начинается? если б это была инициатива нашей школьной м/с, я б сходила в школу, не поленилась бы, и указала бы на несоответствие. но это отпечатано типографским способом на серенькой маленькой бумажке, т.е. прилетело откуда-то сверху.

Mahima

переименовалась:)
bober, я такое не подписала бы. Напечатала бы свой отказ.
В законе о сан.благополучии о наших обязанностях ничего нет. Насчет прав ребенка пусть тоже не торопятся впереди паровоза.
Но маячок нехороший...

Marisol

Active member
Тоже мне, проблема.
Напишите на другой стороне отказ со всеми комментариями и ссылками:) делов-то:)

Eka

Well-known member
у нас попроще было
Я, ________(ФИО матери или отца) согласна (ен) на проведение профилактической прививки против гриппа моему сыну (дочери) ________ (ФИО ребенка) Дата____________ Роспись____________

и усе.

Сверху