Наши права и прививки. Официальный текст отказа

Нужен ли нам Закон "Об иммунопрофилактики инфекционных болезней"

• Всего проголосовало
    284

Mahima

переименовалась:)
Я предпочитаю надеяться на себя. Надежнее.
аналогично. Что не освобождает медсестру в школе от обязанности читать карты и делать из написанного в них выводы.

prosto_kat, насчет Китая ты была права...Глинскую противно слушать и читать..

ex007

Member
Да при чем тут вектор.
Мы подружились с Китаем, соответственно, закупили у китайских братьев вакцину, надо же ее куда-то девать. Под раздачу попадают школьники, военные, врачи и пр. бесправные контингенты:)

Вот именно. Инфа тем, кто считает, что страна закупает вакцины только для блага своих граждан и не более того.

Аналогично было ровно год назад, когда подружились с МВФ и взяв кредит довеском получили вакцину якобы от H1N1, вколотую добровольно-принудительно многим категориям граждан.

Коммерческая составляющая прививок налицо.

У мужа на работе скзаали, не привьешься, если заболеешь зимой, больничный не оплачивается и следует увольнение, вот уже где совок.

Попросите письменно пусть изложат и под угрозой заявы в прокуратуру еще и премию выпишут.

Лучше не надо.
Мне китайский кредит не нужен.

Заметьте, НАС никто не спрашивает. 15 миллиардов долл собираются привлечь.
http://news.tut.by/199605.html

Eka

Well-known member
Народ, тыкните плиз где про флюру инфа. пришла злая из п-ки, ничё найти не могу :(

Dority

Слингоконсультант:)
А для кого конкретно? Для дитёнка или для взрослого?
Закон о радиологической безопасности населения даёт возможность отказаться от флюры.

Eka

Well-known member
Dority, для взрослого. я на основании его и отказалась. в ответ меня отказались обслуживать. поход в зам. и главврачу ничё не дал. "доктор прав и мы ему приказать не можем". вот такая вот хрень :( обращалась платно кста.

Eka

Well-known member
Dority, такая же хрень... мало того что задаром не попасть, так и за бабки фигушки :(

Canella

Well-known member
Закон о здравоохранении- статья "Отказ пациента от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства" И все, больше ничего и не надо. Звонок на горячую линию минздрава (оперативно), офиц. жалоба примерно такого плана

И любой врач не может оказать вам в приеме по причине отсутствия флюшки, если угрожают, требуйте книгу жалоб. ПРИМЕР.
"Главному врачу поликлиники... Заявление. 00.00.00 в регистратуре поликлиники мне было отказано в выдаче медицинской карты/талона на прием ко врачу. Сотрудник регистратуры (ФИО, должность, если отказался сообщить, указать номер кабинета и время конфликта) мотивировал свой отказ отсутствием у меня пройденной флюорографии. Я пришла в поликлинику не с целью сделать флюорографию, а с целью посетить (специалист). Подвергаться флюорографическому обследованию, получаю при этом дозу рентгеновского облучения, я отказываюсь на основании ст.45 (Отказ пациента от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства) Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. N 2435-XII «О здравоохранении» с изм. и допол. от 4 января 2010 г. № 109-З. Считаю, что действиями сотрудника поликлиники было нарушено мое право на оказание медицинской помощи, гарантированное мне Конституцией РБ. Также считаю, что навязыванием мне медицинского вмешательства, в котором я не нуждаюсь, было нарушено мое право как потребителя медицинских услуг. Прошу рассмотреть действия сотрудников вверенного вам учреждения на предмет соответствия законодательству РБ, и в случае их противоправности привлечь виновных к ответственности, о чем сообщить мне в установленные законом сроки. Дата. Подпись.
И еще одно заявление в прокуратуру. "Заявление. 00.00.00 в регистратуре поликлинике мне было отказано в выдаче медицинской карты/талон на прием ко врачу. Сотрудник регистратуры (ФИО, должность, если отказался сообщить, указать номер кабинета и время конфликта) мотивировал свой отказ отсутствием у меня пройденной флюорографии. К специалисту я не попала, в результате чего понесла материальные (если пришлось пойти на платный прием) и моральный ущерб. Прошу осуществить меры прокурорского реагирования и сообщить мне о наказании виновных лиц в установленные законом сроки. Дата, подпись".
И еще хочу напомнить о некоторых правилах подачи подобных заявлений: 1.Вы можете лично прийти в канцелярию медицинского учреждения с двумя экземплярами заявления, на одном из них, которое останется у вас, тот, кто его принял, должен написать дату приема, входящий номер, свою должность и подпись, оно останется у вас, второе сдаете. 2. Отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Впрочем, практика показывает, что в большинстве случаев до подачи заявлений дело не доходит. Сотрудники регистратуры обычно идут на попятную, и выдают вам требуемое, когда убеждаются в знании вами законов и решимости жаловаться на их противоправные действия. Сложнее отказаться от флюорографии, если вы работаете по профессии, которая входит в список требующих обязательного медосмотра. Эта ситуация заслуживает отдельного разговора, но в качестве "меньшего из зол" вместо флюорографии можно сделать, хоть и платно, рентгенографию, где доза облучения в несколько раз меньше.
Только поправьте редакцию з-на о здравоохр. - наверняка вышла уже новая (ищите на сайте Pravo.by)

mahsa

маМашка :)
Eka, как насчет конституционного права на медицинское обслуживание?

Статья 45. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.

Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.

Статья 45. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.

Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.

Eka

Well-known member
sergovlena, спасибо. в книгу жалоб написано, с главврачом поговорено. тока на горячую линию не успела позвонить, дело было вечером :( фишка в том что они не оспаривали моего права на отказ, они решили что они тож имеют право отказаццо, раз я такая редиска...

фишка в том что они как раз и настаивают на том что они не могут назначить мне это самое мед.обслуживание не убедившись что оно мне не нанесет вреда. а убедить их может тока флюра. я почти 3 часа убила на разборки :( НЕПРОБИВАЕМО.

Canella

Well-known member
Eka, пусть покажут документ, на основании которого они отказали вам по причине отсутствия флюшки (такого документа нет)

я почти 3 часа убила на разборки НЕПРОБИВАЕМО.
да не надо тратить так бесполезно время, письменно все решится проще. Дальше - жалоба на главврача в вышестоящую организацию. Вы здесь правы на 100%

Последнее редактирование:

mahsa

маМашка :)
Eka, в таком случае данное медобслуживание должно иметь в ограничениях больных туберкулезом. пусть подтвердят это :)

Eka

Well-known member
спасибо, девочки. позвоню завтра в минздрав, послушаю чего скажут.

дозвонилась я на горячую линию (таки туда можно дозвониццо!!!), меня убедительно поубеждали в полезности-безвредности флюры, рассказав что НИКАКИХ других методов не существует и наличие у меня идеально-космонавтских анализов и отсутствие симптомов тубика не есть гарантия его отсутствия. однако пообещали мне помочь. через несколько часов тётенька перезвонила и сообщила что главврач ожидает меня на прием и будет решаццо чего со мной делать.
потом расскажу как побеседовали.

Canella

Well-known member
Eka, понимаете,и на горячей линии тоже люди сидят (на сайте минздрава указано кто именно и в какие дни) и они тоже могут ТАКОЕ нести... Я с этим сталкивалась тоже. Я звонила, указывала ссылку на КОНКРЕТНЫЙ нормативный акт. а мне ответ в произвольной форме примерно так же как и вам, да еще в стиле "сама дура". И такое бывает и не только на горячей линиии минздрава. Я тогда очень сильно была разочарована. Только один выход- письменное обращение с конкретными ссылками на НПА. И это тоже может оказаться не панацеей, но это более действенно, чем все эти "ля-ля", лапша вам на уши, принцип на принцип. Меня вообще бесит такая постановка вопроса "будут решать что с вами делать". Лишний раз убеждаюсь. что в таких ситуациях надо не "разговоры разговаривать", а действовать четко и жестко. И, главное. по существу. А то прямо как милостыню просите, а кто-то царственно будет решать...

Можно еще попросить их дать вам письменный отказ с объяснением причин, уверена они вам его не дадут, а в жалобе тогда добавиться еще одна строка.

Eka

Well-known member
и на горячей линии тоже люди сидят
барышня очень доброжелательно меня убеждала в том что действия п-ки обусловлены единственно заботой обо мне :) однако моих прав на отказ сафсем не отрицала. и еще мне одна ее фраза понравилась, жаль не записала. суть примерно следующая: "вот если бы вы обратились в п-ку с заболеванием, требующим назначения АБ, вам бы никогда в жизни не отказали и назначили АБ, т.к. АБ можно всем, а вот массаж имеет СТОЛЬКО противовпоказаний, что без серьезного обследования ни один врач не возьмет на себя ответственность за ТАКОЕ назначение"...
даж не знаю смеяццо или плакать...

Eka

Well-known member
а чем закончилось то?

Все чудесатее и чудесатее

примерно как-то так :))) твоя подпись как нельзя более точно отражает ситуацию. сходила я к главдоктору. мне было предложено сдать посев мокроты. теоретически я согласна, а вот практический вопрос "где мне ее добыть" остался без ответа...

Сверху