настоящий шоколадный мусс
 
	
	
	
		
		
		
			
		
		
	
	
		 
	
а фото он получился с желтым оттенком из-за освещения
 
На 4 порции:
200 г шоколада, поломанного на кусочки
2 ст л ликера Амаретто, Frangelico, Гранд Марнье или бренди
2 яичных белка
300 мл жирных сливок, горький и белый шоколад для украшения
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
 
1. Положить шоколад и алкоголь в миску, поставить на кастрюлю с водой( паровая баня). Дать медленно растаять, помешав один раз. Как только они растаят, снять миски с огня и дать остыть 5 минут.
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
 
 
2. В другой миске взбить сливки, пока они не загустеют. В отдельной миске взбить белки, пока не получится крепкая пена.
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
 
3. Сливки аккуратно вмешать в шоколад.
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
 
Затем сделать тоже самое с белками,
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
 
аккуратно перемешать, очень нежно,что бы не выбить воздух из белков( пусть,лучше останутся немного беловатые рахзводы от белков,чем однородная, выбитая масса///рискуете сделать ваш мусс твердым!)
 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
		 
	
 
4. Разложить мусс между четырьмя формочками. Поставить в холодильник на несколько часов. Перед тем, как подавать, посыпать сверху горьким и белым шоколадом.
можно украсить малиной.
 
как делала я двухцветный:
100 гр ченого( с алкоголем растопить) + 100 гр белого( растопить с ложкой воды)
соответственно,белки и сливки взбиваем,половину вмешиваем в черный,половину в белый.
в стаканчик укладываем по ложке черного- белого,....я бросала пару свежих малинок.
 
мусс просто сказочный! не в каждом кафе могут приготовить такой,настоящий мусс.
 
приятного аппетита!
 
искусственное освещение его сделало желтоватым...... :blush:
 
:agree: дополнительные обьяснения:
в шоколадный мусс,если я делаю полностью из черного или молочного шоколада( на 200гр),то добавляю 3 больших ложки коньяка!!!( там написано 2....это в среднем,я люблю,что бы привкус коньяка был) - все это: шоколад+ коньяк топлю в тефлоновом ковшике с толстым дном.
 
если делать 2-цветный,то ,соответственно, берем 100 темного и 100 белого, раскладываем по отдельным посудинам. В черный вливаем алкоголь( около 2 ложек), в белый- можно,чтоб легче топился,ложечку водички (не добавляйте алкоголь,он может свернуться!!!) - топим!- а потом темный смешиваем с половиной сливок и белков, и белый так-же. Получаем 2 готовых мусса! укладываем в стаканчик по ложечке каждого.
охлаждаем несколько часов в холодильнике.
вот и все.
это просто,но,нужно запомнить некоторые вещи : нельзя смешивать шоколад со взбитыми белками/ сливками миксером!!!! только вручную....осторожно!!!! и без фанатизма :acute: - он уже почти смешан,но все еще видны беловатые прожилки????? - очень хорошо! оставляем так! больше не мешать!
	
		
			
		
		
	
			
			 
	а фото он получился с желтым оттенком из-за освещения
На 4 порции:
200 г шоколада, поломанного на кусочки
2 ст л ликера Амаретто, Frangelico, Гранд Марнье или бренди
2 яичных белка
300 мл жирных сливок, горький и белый шоколад для украшения
 
	1. Положить шоколад и алкоголь в миску, поставить на кастрюлю с водой( паровая баня). Дать медленно растаять, помешав один раз. Как только они растаят, снять миски с огня и дать остыть 5 минут.
 
	2. В другой миске взбить сливки, пока они не загустеют. В отдельной миске взбить белки, пока не получится крепкая пена.
 
	 
	3. Сливки аккуратно вмешать в шоколад.
 
	Затем сделать тоже самое с белками,
 
	аккуратно перемешать, очень нежно,что бы не выбить воздух из белков( пусть,лучше останутся немного беловатые рахзводы от белков,чем однородная, выбитая масса///рискуете сделать ваш мусс твердым!)
 
	4. Разложить мусс между четырьмя формочками. Поставить в холодильник на несколько часов. Перед тем, как подавать, посыпать сверху горьким и белым шоколадом.
можно украсить малиной.
как делала я двухцветный:
100 гр ченого( с алкоголем растопить) + 100 гр белого( растопить с ложкой воды)
соответственно,белки и сливки взбиваем,половину вмешиваем в черный,половину в белый.
в стаканчик укладываем по ложке черного- белого,....я бросала пару свежих малинок.
мусс просто сказочный! не в каждом кафе могут приготовить такой,настоящий мусс.
приятного аппетита!
искусственное освещение его сделало желтоватым...... :blush:
:agree: дополнительные обьяснения:
в шоколадный мусс,если я делаю полностью из черного или молочного шоколада( на 200гр),то добавляю 3 больших ложки коньяка!!!( там написано 2....это в среднем,я люблю,что бы привкус коньяка был) - все это: шоколад+ коньяк топлю в тефлоновом ковшике с толстым дном.
если делать 2-цветный,то ,соответственно, берем 100 темного и 100 белого, раскладываем по отдельным посудинам. В черный вливаем алкоголь( около 2 ложек), в белый- можно,чтоб легче топился,ложечку водички (не добавляйте алкоголь,он может свернуться!!!) - топим!- а потом темный смешиваем с половиной сливок и белков, и белый так-же. Получаем 2 готовых мусса! укладываем в стаканчик по ложечке каждого.
охлаждаем несколько часов в холодильнике.
вот и все.
это просто,но,нужно запомнить некоторые вещи : нельзя смешивать шоколад со взбитыми белками/ сливками миксером!!!! только вручную....осторожно!!!! и без фанатизма :acute: - он уже почти смешан,но все еще видны беловатые прожилки????? - очень хорошо! оставляем так! больше не мешать!
			
				Последнее редактирование: 
			
		
	
								
								
									
	
		
			
		
		
	
	
	
		
			
		
		
	
								
							
							 
				 
 
		 
	 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
	 
	 
	 
 
		