Назад в СССР

FialCa

Well-known member
да и вообще - стирка. полдня совместного веселья.
о-о-о-о, меня (да не только меня, всю семью) бабушка в воскресенье поднимала с постели в 6 утра, чтобы успеть перестирать всем постельное.
ужас! в 6 утра!

Orion

Созвездие
родители просто меньше занимались детьми. Дети занимались сами собой
ну совершенно очевидно, что тут так же у кого как.. кем не занимались, а у кого и "Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок – мне петь охота, и кружок по рисованью..."

Mahima

переименовалась:)
кем не занимались, а у кого и "Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок – мне петь охота, и кружок по рисованью..."
читай внимательно - родители не занимались с детьми. Дети САМИ по себе были в большинстве случаев, в том числе в плане посещения кружков. На машинах никого не развозили, на тренировках не сидели, чтобы развезти обратно. Аналогично в школу. О самостоятельном гулянии на улице вообще молчу.

Orion

Созвездие
читай внимательно - родители не занимались с детьми. Дети САМИ по себе были в большинстве случаев, в том числе в плане посещения кружков.
ты тоже читай внимательно.. большое количество детей (если не большинство) ходили в эти самые кружки потому что их родители туда отвели, а не сами они такие самостоятельные.. и да на машинах может и не развозили, а на транспорте вполне и сидели ждали на тренировках.. особенно в малом возрасте.. в большом возрасте да, лично я уже ездила сама.. так у меня и сейчас дети в том же возрасте сами ездят.. т.е не знаю с чем ты сравниваешь, но я сейчас ни разу не больше занимаюсь детьми чем мои родители мной в детстве..

Lilac

and Lilium
Угу. Например Дрезден. :)
Но Дрезден оказался в "русской зоне", а менее разбомбленные области в американской
Ну и потом, им было кому помогать.
А СССР вынужден был с места включиться в атомную гонку. Сам, т.с., без ансамбля.
ага, ага. На севере Германии многие города были разрушены на 80%.

Mahima

большое количество детей (если не большинство) ходили в эти самые кружки потому что их родители туда отвели, а не сами они такие самостоятельные..
ой...я об этом ни слова не написала..
Спорь с собой дальше.

Orion

Созвездие
читай внимательно - родители не занимались с детьми.
ты написала? так что я спорю с тобой.. мной и со мной занимались.. и я такая не одна.. везде где я занималась были такие же дети с такими же родителями.. те которыми не занимались были.. это те же случаи что и сейчас подпадающие под соп..

Женщина дождя

Well-known member
Отличная шутка. Если только не считать семейным времяпрепровождением совместное стояние в очереди с детьми, ибо в одни руки дадут меньше, чем в на двоих.
Я ж писала - что исхожу из реалий своей семьи. Все субботы-воскресенья вылазки за город. Вечерами игра с папой в шахматы. Ну постояла я после школы в очереди - повезло - купила мясо по 3.30, не повезло - пошла домой с пакетом молока или кефира. Блата нигде не было - питались скромно - ну и что - мне ненавидеть это. а интересно - что все ненавидящие стояли сутками напролет с мамой в очередях? а вот интересно - это сейчас с высоты сегодняшнего дня все стали так ненавидеть стояние в очередях - или вот так прямо в 10 лет была такая ненависть. ненависть - это слишком разрущающее чувство - к чему оно. Всё в прошлом и уже слава богу не повторится :)
а... не будем еще и забывать то -что нам преподносилось как освобождение Западной Беларуси и Украины от поляков - это абсолютно очевидно была оккупация Польши - то есть абсолютно те же действия начал и Гитлер. Но Гитлер - ужас-ужас, А Сталин - освободитель... Бред полный...

родители просто меньше занимались детьми. Дети занимались сами собой
А сейчас родители больше занимаются детьми? У них стало больше времени? Не спорю - сейчас гораздо больше мам, который не работают и возят детей на кружки и развивалки. А если родители работают и еще вынуждены подрабатывать и мамы еле приносят домой ноги и еще становятся на кухню и готовят еду и так далее - то времени на общение с ребенком нет.

natali6

Active member
А если родители работают и еще вынуждены подрабатывать и мамы еле приносят домой ноги и еще становятся на кухню и готовят еду и так далее - то времени на общение с ребенком нет.
именно так было в моем детстве. только еще в промежутке очереди за этой едой. и половина субботы стирка.

или вот так прямо в 10 лет была такая ненависть.
ретроспективно - да, отторжение полное) тогда мне было просто плохо и муторно - видимо подростковые колебания давления. ну и не купить было не вариантом - а что есть тогда? хоть суп на три дня, но его надо было из чего-то сварить.

punto

Active member
Но Гитлер - ужас-ужас, А Сталин - освободитель... Бред полный...
бред конечно.
Гитлер ужас-ужас-ужас, но совсем не потому, что Чехию захватил. А по причинам того, что он делал на захваченных территориях. И не только то что он сделал, но и к чем стремился. Сталин освободитель только в контексте Гитлера. Это совершенно понятно.
И отдельно, локально, Сталин прирезал к БССР хороший клин. Об этом стоит помнить.Вот Вильно, гад, зажал. Об этом тоже будем помнить, но тихонько :secret:

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
что все ненавидящие стояли сутками напролет с мамой в очередях?
Я помню, как вся наша компания откосила от поездки с родителями на дачу-в деревню, прикрывшись стоянием в очереди за сахаром. Как же весело нам было. Сахара, кстати, не хватило)))

Mahima

А сейчас родители больше занимаются детьми? У них стало больше времени?
смотря что считать занятиями, конечно.
Декрет 3 года, например. И потом кружки, уроки..может, форум и не совсем репрезентативен, но, ИМХО, родители довольно плотно занимаются детьми. Не считая тех, кому все равно - таких на форуме нет.
И да, я считаю, что сейчас у родителей больше времени с большего. Нет этих в очередях добываний пропитания, стирок на доске и прочих радостей каменного века.
А если родители работают и еще вынуждены подрабатывать и мамы еле приносят домой ноги и еще становятся на кухню и готовят еду и так далее - то времени на общение с ребенком нет.
такие люди во все времена были и есть. Но, ИМХО, сейчас проще даже приготовить еду - покупки проще, мультиварки, полуфабрикаты...

что все ненавидящие стояли сутками напролет с мамой в очередях?
ненавидящие что?:)
Да, я стояла регулярно. Потому что мы летом приезжали в деревню, а еда была в Минске. Поэтому пару раз в неделю велкам на автобусе в рейд. Плюс за хлебом очередь в самой деревне постоянно - его привозили и тут же разбирали. По две буханки в руки, поэтому стояли все дети. Тогда хлебом кормили скот и птицу.
Дома аналогично - раз в неделю покупки.

ирка

Active member
родители не занимались с детьми. Дети САМИ по себе были в большинстве случаев, в том числе в плане посещения кружков.

у меня было так. Не в плане, что я была не занята. Была музшкола, кружки тоже были. В Минске может и возили детей, в райцентре небольшом было не так. В старшей группе детсада я сама ходила в сад, вечером забирали (правила). В 1 классе в детскую библиотеку я ходила примерно 3 остановки (пешком, автобуса не было) вдоль озера, парка и несколько дорог переходить. Со 2-го в музыкалку той же дорогой, возвращалась, когда уже было темно.

Мне мама часто говорит, что сейчас все постоянно детьми занимаются, поэтому они не умеют сами играть и занять себя. Т.е она не видит в этом особых плюсов.
Но у меня была замечательная бабушка, которая научила меня читать довольно рано, играла со мной и смотрела во время болезни до школы примерно. А у кого бабушки не было, то сами-сами))).

Женщина дождя

Well-known member
punto, я не в'ехала - а что, Сталин делал что-то отличное от Гитлера на захваченных территориях? Или эшелоны жителей Западной Беларуси идущие в Сибирь мне приснились? Или расстрел железнодорожников в 38 году, отказавшихся вести эти эшелоны. И Сталин, и Гитлер абсолютно одного поля ягоды... И вот эта мода на обеление Сталина, которая пошла в последние годы - вот эта ужас-ужасный.. Что там очереди за мясом, когда со всех сторон идет пропаганда что не такой уж и плохой был Сталин. Причем идет именно теми, кто сам не пережил эти ужасы.

Mahima, наверно все-таки есть разница между 70-ыми и 80-ыми годами. Наверно в 80-х было хуже, чем в 70-х. Конец 80-х я провела в Керчи по распределению - вот так там был точно ужас ужасный - не было вообще ничего - от слова ВООБЩЕ. у рыбном магазине только застарелые консервы. Хлеб полузаплесневевший почему-то всегда. Про мясо вообще забыла. Не было даже шампуней и порошка. Всё тащила с Минска.

punto

Active member
Сталин делал что-то отличное от Гитлера на захваченных территориях?
Лучше спросите у раввина.

Или эшелоны жителей Западной Беларуси идущие в Сибирь мне приснились?
Почти наверняка, вряд ли вы видели это воочию.
Опять же русские ехали в Сибирь с тем же трудовым энтузиазмом.

.

И вот эта мода на обеление Сталина, которая пошла в последние годы - вот эта ужас-ужасный..
Я с вами согласен. Ренессанс Сталинизма требует общественной реакции. Но возражать ради того чтобы выразить протест не стоит, кмк. Аргументы должны быть взвешенными и продуманными. Отождествление Гитлера и Сталина свидетельствует просто о недостаточно глубоком анализе обеих фигур. Это просто поверхностное , эмоциональное выражение своего несогласия. Как правило, неосталинисты примитивны. И на уровне примитивных аргументов с ними спорить не получится.
Глотка у них крепче и убежденность реально пролетарская.
Неосталинистов нужно давить в глубину. В глубину рассуждений.
Я так думаю.

не такой уж и плохой был Сталин.
По сравнению с кем?
С Гитлером -- однозначно.
С Ельциным, ну это перпендикулярною Нельзя сравнивать теплое с мягким.
Более того, важно видеть, что те практики сталинизма, которые внешне кажутся весьма полезными сегодня, Например посадить всех чиновников, как требует juniko, на самом деле имели другую природу и похожи на нужное только внешне. Вот такие вещи важны.

Goldenflow

Well-known member
читай внимательно - родители не занимались с детьми. Дети САМИ по себе были в большинстве случаев, в том числе в плане посещения кружков. На машинах никого не развозили, на тренировках не сидели, чтобы развезти обратно. Аналогично в школу. О самостоятельном гулянии на улице вообще молчу.
Интересно что в США, да и наверное во всем мире так было
Latchkey generation, дети рожленные с начала 60х и по конец 70х, начало 80х
Дети с ключом от входной двери на шее.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Latchkey_kid

Orion

Созвездие
именно так было в моем детстве. только еще в промежутке очереди за этой едой. и половина субботы стирка. .
У меня так не было.. научный институт как тогда так и сейчас работает с 8 до 17.. дома родители были в 18-19.. я вот сейчас дома после 20-21.. так что не надо обобщать на все ссср..

Сверху