Назад в СССР

Олюня71

Мама трех девчонок
между высказать мнение и высказать мнение разницы по-моему нет но между привести чью-то цитату (хоть и не весь пост целиком) и придумать про других то чего не было и этим возмущаться разница точно есть
Orion, вообще не поняла, про кого и что я придумала и чем возмущалась. Хотя, возможно, раз предложение безличное, так речь вовсе и не обо мне. На этом и остановлюсь.

имя-как-имя

Well-known member
но между привести чью-то цитату (хоть и не весь пост целиком) и придумать про других то чего не было и этим возмущаться разница точно есть :)
Да прям! Смотря как вырвать. Можно из не люблю СССР выдрать люблю СССР и уверять, что это цитата, хоть и не весь пост целиком.

juniko

self-made woman
Могу поделиться детскими воспоминаниями о СССР моей двоюродной бабушки.
Возраст -7-15 лет.
Её маму, вместе с 3 своими и 2 приемными детьми выслали в снег. Из вещей - 1 тёплое пальто на всех детей. Бабушка все сокрушалась, что не было посуды, одна кастрюля (чугунок), поэтому еды всегда не хватало и впрок приготовить было невозможно, даже, если смогли добыть. Как они выжили в этих морозах - не рассказывала, маленькая была, дома сидела в холода, потому что выйти было не в чем. У прабабушки были и старшие дочки, но всех, кому исполнилось 14 лет (именно 14) отправила или к родственникам или поступать за тысячи километров еще во время первых арестов.
Так вот. У тех выросших детей воспоминания о детстве тоже часто сводились к разговорам о еде. Как и сейчас тут у нас.
Прошло 3 поколения. Почти 100 лет. Но детство в СССР - это мечты о еде и одежде. (бабушка в детстве мечтала о своем, личном, пальто, шапке и обуви).

У наших бабушек и прабабушек в СССР любимое лакомство - хлеб с сахаром, и тут воспоминания о нашем детстве и таком же, точно доступном лакомстве.
Кому нужна страна, которая за 3-4 поколения ничего не произвела, кроме бомб и военной техники, и так и оставляла детей голодными???

Предлагаю скинуться на памятник "Ура СССР больше нет!".

Orion

Созвездие
Orion, вообще не поняла, про кого и что я придумала и чем возмущалась.
:heat: хух, как тяжело с людьми которые ладно бы не помнят о чем пишут, но и отлистать назад свои посты не могут.. я напомню:
Я вот очереди без радостного трепета вспоминаю
построение предложения с "я вот" подразумевает противопоставление "а вот кто-то другой".. так вот кто этот другой который в отличие от вас вспоминает очереди с радостным трепетом?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
построение предложения с "я вот" подразумевает противопоставление "а вот кто-то другой"

В вашей голове подразумевает. Потому что подразумеваться могут еще и просто воспоминания конкретного человека (тут противопоставление человека и остальных, кто-то вспомнит что-то еще, другое).

Orion

Созвездие
Да прям! Смотря как вырвать. Можно из не люблю СССР выдрать люблю СССР и уверять, что это цитата, хоть и не весь пост целиком.
не знаю как вы, а я цитаты выделяю без изменения смысла..

В вашей голове подразумевает. Потому что подразумеваться могут еще и просто воспоминания конкретного человека (тут противопоставление человека и остальных, кто-то вспомнит что-то еще, другое).
это в русском языке подразумевает.. чтобы было так как вы хотите без противопоставления должно быть положительное утверждение типа "я вот помню были эклеры шикарные".. если есть какое-то отрицание типа "я вот НЕ помню шикарных эклеров", то это означает что а вот другой кто-то помнит..

Inna

Well-known member
Я думала тут про пироженки, мороженки, а тут опять Сталин, голод, бабушка вспоминала...
да хреново жили бабушки и до союза, и в царское время. если это бабушка не была, конечно, барыней, за которой холопы присматривали.
Спали на сене, полом была земля, комната 1 на кучу народа. Дохли как мухи, работали как каторжные, образования никакого, мясо по праздникам, насилие...
И чем дальше в глубь истории тем хреновее и хреновее. давайте вычеркнет всю нашу историю и заклемим позором!
Но это не история нашей памяти.
Если мы и можем вернуться назад воспоминаниями в ссср совершенно не в те времена. Так какого... опять и опять людей прет поговорить об этом. Прям любимая тема которая залезается во все темы. Мне очень жаль тех кому нечего про ссср вспомнить хорошего. Мне очень жаль что у вас было такое страшное детство. Сочувствую... потому как детство формирует психику человека в дальнейшем...

Про еду в саду и школе. Очень сильно отложились в памяти рыбные котлеты, молоко с пеной и кофе с молоком. Ужас.
Зато какие вкусные омлеты...

Orion

Созвездие
Про еду в саду и школе. Очень сильно отложились в памяти рыбные котлеты, молоко с пеной и кофе с молоком. Ужас.
Зато какиеивкумнве омлеты...
да, так вот, возвращаемся к нашим баранам :) я не помню рыбных котлет в саду.. но сейчас просто обожаю рыбные котлеты.. неужели они в саду какие-то принципиально другие были? и омлет кстати детсадовский дети любят.. но он по-моему на воде :) дома б такое делать не стал :)

Inna

Well-known member
Хочу ли я вернуться в прошлое? в ссср, не в ссср, да не так уж и важно. нет, не хочу. В прошлое могут хотеть вернуться те, кому плохо в настоящем и грустно. Но как память оно мне дорого.

я не помню рыбных котлет в саду..
я до сих пор помню...
кошмар моего детства :)
зато манку даже с комочками люблю :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
если есть какое-то отрицание типа "я вот НЕ помню шикарных эклеров", то это означает что а вот другой кто-то помнит..
Это еще может значить, что кто-то другой не помнит чего-то другого. Но не переживайте, не у всех есть "чувство языка":)

Да ну. Большинство детей на теме еды не заморачивается совсем.

Я думала тут про пироженки, мороженки, а тут опять Сталин, голод, бабушка вспоминала...

Заморачивается еще как :)))
Половина темы про еду :)))

juniko

self-made woman
Если мы и можем вернуться назад воспоминаниями в ссср совершенно не в те времена. Так какого... опять и опять людей прет поговорить об этом. Прям любимая тема которая залезается во все темы. Мне очень жаль тех кому нечего про ссср вспомнить хорошего. Мне очень жаль что у вас было такое страшное детство. Сочувствую... потому как детство формирует психику человека в дальнейшем...

Зато какие вкусные омлеты...
Вы сами не понимаете насколько ущербное детство було и у вас, если из всего хорошего, вы смогли вспомнить только Еда??
Разница в вашем детстве и голодном детстве вашей бабушке только в количестве воспоминаний о еде. ТОлько жрачка - вот и всё, что волновало советских детей и в 30-ые, и в 80-ые, и сейчас они помнят только о еде.

Половина темы про еду
Именнно. Потому что у ВСЕХ было голодное детство. Разница только в количестве еды и радости от её присутствия.

Inna

Well-known member
juniko, почему только еда? Я не только про еду писала.
Ущербное оно было у того кто ноет и ноет и ноет. И пытается всем рассказать какое оно у всех было ущербное. Но, простите, я вам тут ничем помочь не могу

Goldenflow

Well-known member
мы были на детском дне рождения на каких то стрелялках под Минском
дети оторвались, а у меня сердце болело
стрелялки на месте разрушенного пионерского лагеря,прямо нахлынули воспоминания
мне нравилось ездить в лагерь, хотя и еда отвратная и туалет на улице, мрак
но любила

Вирджиния

Active member
Ущербное оно было у того кто ноет и ноет и ноет. И пытается всем рассказать какое оно у всех было ущербное. Но, простите, я вам тут ничем помочь не могу

Watch and wait

Well-known member
построение предложения с "я вот" подразумевает противопоставление "а вот кто-то другой"
от кого угодно можно было ожидать про построение предложений))),но не от вас.
в 80м мне было 3.. но в 80 и все было относительно нормально.. диких дефицитов не было.. очереди кольцами и нечего есть это было ближе к развалу.. вот тогда я и настоялась и насмотрелась и возраст как раз достаточный был..
построение вашего предложения предполагало(а именно наличие "вот тогда я и ..."),что в 3 года вы не стояли в очередях,а ближе к развалу настоялись и насмотрелись))).А потом оказалось,что в 3 года " не стояли" не вы,а ваши родственники и это их воспоминания, которые они рассказали на очередном совместном празднике.

Но своё бревно пару страниц назад не мешало))),даже больше)))вызвало прилив гордости. Но фраза отличная)))),я её постараюсь запомнить-очень поднимает настроение)).Подумываю добавить в подпись,конечно же.с указанием вашего авторства.
длительное чтение меня реально развивает мозг и гибкость сознания

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
а у вас наверное Артек?
Нет, в "Артеке" не довелось побывать, хотя мечталось :)
А что, если бы был "Артек", то это было бы преступлением против современного "прогрессивного" сообщества, судя по количеству лайкающих :)))
Хотя в пионерских лагерях (тогда так детские оздоровительные лагеря назывались) я бывала, в том числе таких, которые на Черноморском побережье. Мне нравилось - было увлекательно, весело, кормили нормально (в крайнем случае, воспоминаниями о тошнотворных тефтелях не терзаюсь :))) ) Просто тогда для меня еда была как бы совсем не главным. Кстати, в крымском лагере, где мне доводилось отдыхать, нас вдоволь кормили черешней, а в другую смену яблоками и персиками. Просто этот лагерь был от крымского совхоза и практически все продукты привозились с совхозных садов/полей и пр. Лично у меня об этих летних каникулах сохранились самые теплые воспоминания - как на дискотеках отжигали, ночные костры с песнями под гитару вожатых, ночные вылазки пастой мазаться, экскурсии и походы почти по всему Крыму, куча подружек почти со всего Союза, с которыми потом подолгу переписывались и пр. Кстати, лагерь был совсем обычный, не элитный, то есть, далеко не "Артек" или "Орленок" (всероссийский, в Туапсе который). Контингент (как принято теперь говорить :) ) отдыхающей ребятни был самый демократический, прямо скажем не "золотая молодежь".

А вот моему двоюродному братишке классе эдак в 6-ом или 7-ом довелось побывать во всероссийском "Орленке" - ему эту путевку дали как победителю республиканского юношеского чемпионата по шахматам. Он от отдыха в "Орленке" был просто в восторге, хотя до этого ни разу ни в какие пионерские лагеря не ездил - потому что хлопчик-то он деревенский, а летом в деревне куча работы по хозяйству-огороду, как известно. И, кстати, занимался он своими шахматами в самом заурядном шахматном кружке при сельской школе, что совершенно не помешало добиться заметных успехов в этом его любимом увлечении. Как-то так :)

А Инна как обычно с нравоучениями-нотациями...Всем расскажет, по ком стоит скорбеть, а кто недостоин скорби, что достойно воспоминаний, а что выглядит как нытье...
А Вирджиния как обычно со своими переходами на личности. Ради этого только и "выходит в эфир", походу :)))

Orion

Созвездие
Это еще может значить, что кто-то другой не помнит чего-то другого. Но не переживайте, не у всех есть "чувство языка":)
Вот у вас его и нет :pardon: потому что в теме никто не перечислял о чем еще они не вспоминают с придыханием :)

Сверху