Назад в СССР

Watch and wait

Well-known member
мне нравилось ездить в лагерь, хотя и еда отвратная и туалет на улице, мрак
но любила
я была домашним городским ребёнком,деревни были далеко и посещать их у нас не было возможности,поэтому,когда случайно попала в детский лагерь с туалетами-дырками на улице, с душем 1 раз в неделю, с чёрными потолками от комаров получила культурный шок. Конца смены я не дождалась, от расчёсов комариных укусов в антисанитарных условиях начались язвы. Впечатлений до сих пор хватает.Дело было в начале 90-х. Лагерь функционировал в таком состоянии очень давно.
Слава Богу лет 7-10 назад его закрыли и отдали в добрые руки рачительных хозяев,сейчас там еврейский религиозный центр-всё красиво и культурно(никаких туалетов на улице и прочего),т.е для людей. Места там очень красивые,евреи оценили, приезжают отдыхать со всего мира.

Orion

Созвездие
построение вашего предложения предполагало(а именно наличие "вот тогда я и ..."),что в 3 года вы не стояли в очередях,а ближе к развалу настоялись и насмотрелись))).А потом оказалось,что в 3 года " не стояли" не вы,а ваши родственники и это их воспоминания, которые они рассказали на очередном совместном празднике..
Ну да, вы меня совершенно правильно поняли :yes: молодец! Так.. а к чему пост? :) вы что-то оспариваете или проверяете свое чувство языка? :)

Goldenflow

Well-known member
мне деревне нравилось значительно меньше
детей не было, удобства тоже на улице, комары и мухи

Watch and wait

Well-known member
вы что-то оспариваете или проверяете свое чувство языка?
ой,что вы,я даже пробовать не буду, мне ещё читать Вас и читать,чтобы научиться оспаривать или получить "чувство языка".:crazy:

Inna

Well-known member
Вирджиния, да куда-то не зайду: везде хреново, везде кошмар...
я тут про мороженное и али бабу поговорить, но нет, опять Сталин , кгб и во всем виноваты ...
Это ж уже в темах и про Россию и про войну миллион раз обмусоливалось.

Zoryana

Well-known member
Goldenflow,вас мои мемуары на предложенную вами тему устроили, не? :)))
Только вы не ответили: если отдыхал в "Артеке" или "Орленке" - то все, однозначно отпрыск номенклатурной системы?

Кстати, мне и в деревне у тетушек было нормально, душевно. В то время как-то много ребятни летом в деревню к родным приезжало - кто к бабушкам-дедушкам, кто к тетушкам, как я. Правда, почти вся первая половина дня у нас была посвящена "трудовым подвигам" - у каждого юного представителя семейного клана был свой круг обязанностей по дому и хозяйству, как и своя длиннющая картофельная гряда, которую почти постоянно нужно было пропалывать почему-то :)))
К слову, у одной из моих тетушек своих 4-ро детей, у другой - трое (правда, старшие заметно старше нас были, лет на 10-12, то есть у них был свой круг общения), и нас двоюродных набиралось еще примерно 3-5. Короче, набиралось детворы и юношества одной семьи столько, что из нас одних можно было футбольную команду собрать :))) И примерно такая же ситуация бывала у соседей.

Короче, лето в деревне скучным не припомню :)

Inna

Well-known member
Девушки а кто играл в колечко-колечко выйди на крылечко. Недавно пыталась рассказать детям правила игры и не совсем понимаю как кому-то вскакивать удавалось. Тут же руками закрыл соседа и он не может встать. Так они и не поняли эту игру и каким образом кто то успевал подняться так как его рукой не закрывали

имя-как-имя

Well-known member
мне деревне нравилось значительно меньше
детей не было, удобства тоже на улице, комары и мухи
Я в деревне была в каком-то совсем раннем детстве - этого не помню, но видела фото. И потом один раз - лет в 10, наверное. Не понравилось - совсем не того градуса выражение. Это был шок и ужас. Туалет - это ж пытка каждый раз. Баня - преисподняя, Сержа де Брильи из Гардемаринов отлично потом понимала. Свиней увидела впервые близко - мамадарагая, апокалипсис. Они, огромные и страшные, неслись по размытой колее, разбрызгивая грязь - чуть успела отскочить. Коровы, облепленные мухами - тоже страшное дело. До сих пор боюсь и ближе того расстояния, с которого могу различить, что это - корова, не подойду. Парное молоко - от одного запаха воротило, наверное, это совершенно ясно по мне было видно, потому что никто не упорствовал, к счастью, в попытках меня им напоить.

Еда из печки - вся вкусная, такого больше никогда не пробовала.

Одноклассников, которые ждали с нетерпением каникул, чтоб уехать в деревню, я слушала, как инопланетян.

Goldenflow

Well-known member
имя-как-имя, сестра
а еще меня возили осенью когда «кабана кололи»
это вообще хоррор муви
любимый дедушка с руками по локоть в крови
или когда приезжали когда уже темно было и отовсюду на фары светились глаза собак и котов

и еще, мы всегда из Минска хлеб везли, много. Не было его там или такой что только кабану по вкусу

Zoryana, Артек был наверное где то у кого то, в параллельной реальности
наверное у детей приближенных к кормушке

Inna

Well-known member
Goldenflow, а я в такие дни уходила гулять. Не могла слышать визг...и никогда не ела свежее мясо.
Хлеб не помню что бы везли, но помню квас и мороженное. Много мороженого. Помните их в таких коробках упаковывали и когда заканчивалась одна продавец новую открывала. Воттакую вот коробку везли

Orion

Созвездие
Ну и печаль у вас с деревней.. я там каждое лето тусила, вот где раздолье! Никакие грядки я там не полола :) только клубнику, малину себе в рот :) и мои дети сейчас тоже деревню любят.. предпочитают ее морям и югам :)

juniko

self-made woman
Я не только про еду писала.
К сожалению - 99% постов про еду.... увы. Золушка не знала, что её нагло эксплуатируют, а вы, даже сейчас, взрослой, не понимаете, что всё детство голодали и можете вспомнить только еду и свое отношение к ней. :)

И пытается всем рассказать какое оно у всех было ущербное.
Даже Зоряна, которая обожает СССР и рвется туда, тоже! скатывается к еде

нас вдоволь кормили черешней, а в другую смену яблоками и персиками.
Бедные дети строили коммунизм и радовались черешне и пирожному.

Orion

Созвездие
Кстати о еде.. вот что лучше было в ссср.. в реке в деревне раки водились.. в огромных количествах.. а сейчас нет :pardon: пичаль

juniko

self-made woman
я тут про мороженное и али бабу поговорить, но нет, опять Сталин , кгб и во всем виноваты ...
Видимо вы из потомков тех, кто был по другую сторону колючей проволоки, поэтому вам и смешно на кладбище, или вы ещё не понимаете, как можно скорбеть.

а куда-то не зайду: везде хреново, везде кошмар...
С точки зрения человека живущего в Штатах, действительно, лучше говорить о еде.
Как Америка меняет людей, никакой духовности, только материальное....

Zoryana

Well-known member
Даже Зоряна, которая обожает СССР и рвется туда, тоже! скатывается к еде

juniko, вы читать умеете? Или у вас "проблемы с краткосрочной памятью" (с)? :)))
Для не умеющих читать или очень забывчивых:
Я не ностальгирую по СССР и не мечтаю вернуться/вернуть те времена

Бедные дети строили коммунизм и радовались черешне и пирожному.
Вот ведь бяда-бяда-огорчение: плохо кормили в лагере - плохо, нормально кормили - тоже плохо :))) И да, пирожному радоваться нужды не было - лично в моем детстве пирожных было предостаточно. Выбор был весьма скромный, не спорю - из того, что можно было купить в любой момент практически в любом магазине это "картошка", эклеры (заварное, как их у нас называли) с разными кремами, бисквитное, корзиночка.
И да, к строительству коммунизма нас не допускали :))) - сначала по причине слишком юного возраста, а потом времена уже были другие, в годы моей юности размышления и разговоры о строительстве коммунизма вызывали разве что иронию, не болей:
[youtube]cJQb0BY6vro[/youtube]

а еще меня возили осенью когда «кабана кололи»
У нас в деревнях свиней тогда не держали, потому что свинину не ели. Помню еще то, что на рынке свинина тогда всегда стоила заметно дешевле говядины, баранины и телятины. И лично я вообще не помню, чтобы мы, дети, присутствовали при убое скота. Считалось как-то, что незачем детям - городским племяшам - лицезреть это.

Mahima

переименовалась:)
Спали на сене, полом была земля, комната 1 на кучу народа. Дохли как мухи, работали как каторжные, образования никакого, мясо по праздникам, насилие...
И чем дальше в глубь истории тем хреновее и хреновее. давайте вычеркнет всю нашу историю и заклемим позором!
Точняк! Мы и забыли про сравнение с 1913-м годом!:)))
Правда, описанное продолжалось даже в 50-60-е, а местами и сейчас существует на постсовке (может, земляного пола и сна на сене нигде нет, хотя не факт), но это уже последствия войны и оккупации, наверное.

biene

Well-known member
мне нравилось ездить в лагерь, хотя и еда отвратная и туалет на улице, мрак
но любила
У меня на выбор было 2 лагеря от работы родителей- один такой с туалетом и умывальниками на улице, палаты по 15 человек, домики деревянные. А второй такой уже посовременней , в палатах 4 человека, туалет на этаже, даже биде имелось :) Но веселее было именно в первом и я просилась в него :) Деревни не было, поэтому в пионерлагерях с удовольствием и по 2 смены поводила .

Сверху