Назад в СССР

Женщина дождя

Well-known member
Какие разные впечатление о деревне :) Я практически все лето с раннего детства проводила в деревнях и да - туалет с дыркой в полу, ощипывание кур, замена обкаканной воды в клетках с нутриями, чистка клеток с кроликами, кормежка свиней - вот только что корову не доила:) Ну и что? Но помнится мне полная свобода, собирание васильков на полях, ночи на сеновале, где сквозь дырявую крышу просвечивается звездное небо, да - деревенская баня - прикольно было с шайками и с деревенскими бабками - колорит такой для городской девчонки... Или я должна была в 5-10 лет рефлексировать по этому поводу? Но моё счастливое детство никак не отменяет тот факт - что да - СССР - это да - страна не для жизни, а для выживания и прозябания. И что это по сути страшная страна - где человек - полный ноль для власти и никогда здесь ничего хорошего не будет. Но это осозниние пришло чуть позже, а в детстве я наслаждалась детством :) Тему надо переименовать в Детство в СССР
Вот - в тему вспомнился Ремарк как помнится - вроде примерно так: Итак, жизнь продолжается. Она может показаться страшной или прекрасной в зависимости от того, как на нее смотреть.
вот для меня - я понимала -что рано или поздно СССР развалится и может что поменяется. СССР развалился, была надежда что курс страны изменится, а по сути сейчас хуже чем совок. Только что открыты границы и куча жрачки и шмоток. Но та же страшная беднота в районах, переполненные тюрьмы по любому поводу, страх в обществе, унылые, замученные выживанием лица в транспорте. Да и интересно было бы в процентах знать выезжающих за границы. Скорее всего это одни и те же люди из года в год. А для многих - что открыты границы - что закрыты - один черт.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Я практически все лето с раннего детства проводила в деревнях и да - туалет с дыркой в полу, ощипывание кур, замена обкаканной воды в клетках с нутриями, чистка клеток с кроликами, кормежка свиней - вот только что корову не доила
а я доила:) Не на промышленной основе, конечно, только пробовала. Очень тяжелое занятие.
И свобода, да:) но и очереди за хлебом, поездки в Минск за едой, постоянное участие в сельхозработах, отбившее охоту к этому делу до сих пор:)) Советская деревня - это пример того, как совершенно четко "не потопаешь-не полопаешь". Пенсия у бабули с дедулей была мизерная - не заслужили, так что надо было постоянно что-то растить и продавать.
В деревне была ПМК - водилы пили так, что страшно было подумать, как они водили свои самосвалы. Самогоноварение - бизнес практически всех жителей. Ограничения на количество коров, обязательная сдача молока за копейки, если хочешь получить сенокос. Все работы делаются на колхозной технике не за деньги, а за бутылку. Свободные люди в свободной стране. И, понятное дело, осознавание этого всего приходит постфактум. В детстве это были только эпизоды жизни - взрослой жизни.

Zoryana

Well-known member
Я в детстве баню в деревне не любила. Хотя у моих родственников были хорошие, добротные и просторные баньки, которые топились по-белому. А сейчас банька для меня - просто в кайф, супер релакс :) Всему свое время, свой возраст, наверное.
И да, после баньки холодный кисленький кумыс - м-мм-м, это что-то феерическое :)

Orion

Созвездие
ощипывание кур, замена обкаканной воды в клетках с нутриями, чистка клеток с кроликами, кормежка свиней - вот только что корову не доила
мда :) у нас были и куры и свиньи и кролики и коровы.. и никому не приходило в голову припахивать к этому городских детей.. спала допоздна, ела пенку с молока, ходила с тетей на работу играть, ездили в город покупали там вкусные грибки, варили раков.. тазами :)
4999eab5c6d5.jpg

Zoryana

Well-known member
Zoryana, Артек был наверное где то у кого то, в параллельной реальности
наверное у детей приближенных к кормушке
Возможно, даже наверное. Но я как-то никогда особо не рефлексировала по поводу того, что не в круге тех, кто приближен к кормушке. Мне и без этого "приближения" было вполне себе комфортно :)

Или считаете, что сейчас приближенных к кормушке нету? :))) Просто у них теперь "Артек" немного другой - скорее на Лазурном берегу, а не на Черноморском побережье :)))

Mahima

и никому не приходило в голову припахивать к этому городских детей..
Ну да...Бабуля, дедуля, мамы , папы пашут, а детки валяются:))) У нас это было невозможно по причине большой семьи и большого хозяйства. Потому что сено - это рывок в короткие сроки, пока погода, участвуют все. А ежедневная рутина в виде кормежки всех и вся - немалый кусок работы. Плюс огород большой. Плюс колхозные участки. Плюс всех накормить трижды в день.
Мы еще и пасли коров:) Во где было круто:)))

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ

Mahima

У нас уже фиг поймешь, где и о чем можно говорить...В Диалогах скажут, что есть отдельная тема о войне или истории. В Истории скажут, что есть отдельная тема о белорусской истории. И далее, далее..

Orion

Созвездие
Ну да...Бабуля, дедуля, мамы , папы пашут, а детки валяются У нас это было невозможно по причине большой семьи и большого хозяйства. Потому что сено - это рывок в короткие сроки, пока погода, участвуют все. А ежедневная рутина в виде кормежки всех и вся - немалый кусок работы. Плюс огород большой. Плюс колхозные участки.
мамы и папы в городе работают, а в деревне одни дети летом.. и ты думаешь у нас какая-то принципиально другая деревня с малюсеньким огородиком? :) у нас тоже огромный огород возле дома, еще кусок в поле.. одна корова, от 3 больших свиней и поросята, куча кроликов, куры.. ну может это маленькое хозяйство.. но дети в этом если участвовали, то в виде игры.. курей покормить вместе с тетей прикольно, корову подоить попробовать, на сенокосе мы ничего не косили, а валялись на стогах :) живущим в деревне наверняка не просто было, но городским детям зашибись :)

k_ja_ra

Well-known member
А для жрачкі ёсць кулінарны раздзел.
Прабачце, не ўтрымалася.

Zoryana

Well-known member
Потому что сено - это рывок в короткие сроки, пока погода, участвуют все.
Что и дети косили? Сомневаюсь я как-то. У нас детей к этому не допускали, бо опасное занятие. Приезжали на это время родители и все взрослые косили, да. А "дети до 16" - ни-ни, ни у кого и в мыслях не было такому риску подвергать.

Женщина дождя

Well-known member
и никому не приходило в голову припахивать к этому городских детей..
а мне не в лом было - так как меня тетя и дядя содержали все лето, совершенно естественно мне было им помогать - тем более с сестрами это было делать весело - пообливаться шлангом, пока меняешь воду у нутрий, попробовать посовать им палец в их оранжевые зубы и успеть отдернуть руку, яйца в курятнике поискать.. Не было напряга... А вечером приходил дядя с работы и приносил целый пакет булочек, только что испеченных в деревенской столовой и парное молоко с булочкой - это нечто:). И ела я частенько в деревенской столовой - очень вкусно кормили

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
А для жрачкі ёсць кулінарны раздзел.
Прабачце, не ўтрымалася.
Да не в жрачке дело. Просто кому-то хочется вспомнить что-то хорошее. связанное с детством. А кому-то хочется обсудить политический строй и т.п. Причем. этот кто-то второй благополучно обсуждает его практически во всех разделах. Хотя, нет, до кулинарного еще не дошли
Тоже не утрымалася.

Женщина дождя

Well-known member
Mahima, а мы еще и колорадских жуков в баночки собирали :) Вот это был ужас - да.. конца края картофельному полю не было :(

Orion

Созвездие
яйца в курятнике поискать..
ну так это и не работа, это квест :) это типа тоже было моей почетной обязанностью пособирать яйца, но это ж я сама и любила делать.. не типа "так, ты будешь делать то, то и то" а " а можно я буду яйца собирать?" или "а можно я корову подою?"

Mahima

Mahima, а мы еще и колорадских жуков в баночки собирали
собирали и мы:) жуки - полдела. Личинки - вот где ужас.
мамы и папы в городе работают, а в деревне одни дети летом..
не все. У моих был отпуск летом длинный, ибо педагоги. Но если без мам и пап, то моя бабушка вообще нас не обслужила бы, лежащих и попивающих молоко.
на сенокосе мы ничего не косили
косили взрослые дяди. Мы сгребали, ворочали, сносили в стоги, укладывали на сеновал. Хватало чего делать. И пололи, да.

Zoryana

Well-known member
это было делать весело - пообливаться шлангом
Мы обливались из шланга, когда огород поливали - веселого визгу было-о-о-:)

яйца в курятнике поискать..
Ага, это был еще тот квест :)
Кстати, у моего мужа дедушка и бабушка держали что-то около 100 кур, если не больше. Так вот они собирали яйца ведрами (!!!). Я сама была просто в шоке, когда они в первый приезд отправили нас в курятник для сбора яиц (я просто выразила большие сомнения по поводу того, что яйца можно ведрами собирать). И действительно - ведро яиц мы реально насобирали, причем за считанные минуты.

Orion

Созвездие
Сверху