Назад в СССР

Orion

Созвездие
это всего лишь описание впечатлений людей. Никто тебе ничего не доказывает. Кроме тебя самой.
странно.. у них просто впечатления.. а у меня не просто..

не удивлюсь, если опять трехлетних
ну не трехлетних, но 15летним подростком я в деревню не ездила.. только когда была ребенком
 

Mahima

переименовалась:)
но мойка посуды после обеда конечно все перечисленные удовольствия все равно затмила
ну так ты бы помыла за большой семьей в тазике , включая печные грошки:))) тоже бы запомнила:))
И пойми ты - плюс и минус существуют здесь отдельно. не математика. Одно другое не убирает, не исключает, не затмевает. Это РАЗНЫЕ стороны ОДНОЙ жизни.

только когда была ребенком
10-11-12-13-14? Не ребенок?
 

ирка

Active member
Мы сгребали, ворочали, сносили в стоги, укладывали на сеновал. Хватало чего делать. И пололи, да.
у моего мужа было две деревни. И вот эту часть он вспоминает как-то без удовольствия)). Это у них называлось "сеновать". И километры свеклы полоть ему тоже не нравилось))). А коров пасти, кроме того, что рано вставать - нормально.
Но часть деревенского лета, где речка-лес-деревенская дискотека-ночевки на сеновале и приход под утро - это ему определенно нравилось))).
 

Orion

Созвездие
а вы , наверное, не пачкали посуду??? Ну или ее кто-то там мыл, не на ваших глазах... вы в это время ромашки собирали.
мытье посуды в моем понимании не работа.. и уж тем более не на столько впечатлсяющее занятие, чтобы я ее запомнила вместо варки раков :)
 

И-ра

New member
А чтобы получить надел под овес - зерно для курей - и получить в колхозе комбикорм, надо было полоть колхозные бураки и картошку. И это не огород, а реальное поле.
У меня более приятные воспоминания о работе на земле. Мои зерно и комбикорм покупали. Мы еще хлеб в максимально разрешенном объеме и обезжиренное молоко для животных покупали. И нанимали технику и людей чтобы картошку посадить/выкопать.
Про отработку в колхозе и посадку/уборку картошки под лопату я узнала только после ВУЗа, когда приехала в гости в Минский район.
 

Вжик.

Well-known member
И-ра, какой район? Богато по тем меркам жили. Картошку садили /копали под коня. Но это раз в год- фигня, толпа родственников как правило собиралась , один день и картошка выкопана. молоко мы не покупали, своего до фига было, сдавали.
 

Orion

Созвездие
ну так ты бы помыла за большой семьей в тазике , включая печные грошки тоже бы запомнила)
я мыла исключительно ЗА СОБОЙ и исключительно ТАРЕЛКИ :) горшки мыли взрослые во-первых, во-вторых нас в деревне летом 2 сестры было.. мы не то что массово тарелки не пачкали, а иногда вообще не обедали, потому что наедались каких помидоров/огурцов в огороде :) или пока нет никого дома, отрубишь себе батона с маслом и сахара наверх и пол дня сыт и никаких тебе помывок тарелок.. но если в деревне 150 племянников, да всем подай первое, второе, третье и компот, то да, не удивительно что бабушки упахивались :)
 

ирка

Active member
мытье посуды в моем понимании не работа.. и уж тем более не на столько впечатлсяющее занятие
здорово, что есть люди, которые так легко относятся ко всему. Я без сарказма.
У нас есть дача. Там пока только холодная вода из колодца. И умывальник на улице. Так вот помыть посуду в тазике в холодной воде (или греть для этого специально), а потом еще полоскать или вытирать, для меня это даже сейчас работа)))). И это явно портит мой дачный отдых))).
 

Mahima

переименовалась:)
мытье посуды в моем понимании не работа..
понимаю:))) когда не знаешь , о чем конкретно речь, но все понимаешь.
Мы еще хлеб в максимально разрешенном объеме и обезжиренное молоко для животных покупали. И нанимали технику и людей чтобы картошку посадить/выкопать.
хлеб в магазине, а людей не нанимали. Картошечная техника плохо выкапывает. Да и не развернется она в огороде , поэтому сажали под лошадь. Нанимали только комбайн, чтобы жать овес. Ну и на поле сажали с трактором, да. Как-то сильно легче от этого не становится:) все равно это суровый труд.
 

Orion

Созвездие
И пойми ты - плюс и минус существуют здесь отдельно. не математика. Одно другое не убирает, не исключает, не затмевает. Это РАЗНЫЕ стороны ОДНОЙ жизни.
ну у меня похоже математика :) а местами и логика.. и затмевают и поглощают количеством.. если кругом сплошные плюсы, то пара мирусов могут вообще пройти незамеченными..
 

Вжик.

Well-known member
мытье посуды в моем понимании не работа.
в посудомоечной машине нет конечно, а вот в тазике, сначала не сильно жирную посуду, "горлачи" для молока, потом что пожирнее, потом в другой воде, ну и сполоснуть... фигня. Без средств там разных и фейри, потому как вода в чугун сливалась, она же с отходами еды и жира, само то свинням.
 

Mahima

переименовалась:)
Но это раз в год- фигня, толпа родственников как правило собиралась , один день и картошка выкопана. молоко мы не покупали, своего до фига было, сдавали.
аналогично. Авральный метод:)
Молока было много, делался творог, сметана, даже масло иногда и сыр.
горшки мыли взрослые во-первых, во-вторых нас в деревне летом 2 сестры было.. мы не то что массово тарелки не пачкали, а иногда вообще не обедали,
ну вот и выяснилось все:) А нас было от 4 до 6 детей, плюс от 4 до 6 взрослых. И вода в ведре и в кастрюльке. И горшки, да.
да всем подай первое, второе, третье и компот, то да, не удивительно что бабушки упахивались
ну вот не подавали - ты совсем не читаешь, да? А грамотно организовывали совместный труд. Дружная, как ты там говорила, семья:) Все помогают убрать посуду, помыть, вытереть. Все помогают с сеном и урожаем.
здорово, что есть люди, которые так легко относятся ко всему.
ну когда две тарелки раз в день надо помыть, легко и я отнесусь:)))
 

Orion

Созвездие
У нас есть дача. Там пока только холодная вода из колодца. И умывальник на улице. Так вот помыть посуду в тазике в холодной воде (или греть для этого специально), а потом еще полоскать или вытирать, для меня это даже сейчас работа)))). И это явно портит мой дачный отдых))).
я вот это еще понимаю в условиях ссср, да в холодной воде мыть неудобно.. но блин, 21й же век.. я с фейри даже из пульверизатора вымою, а уж под краном вообще 0 трудностей..
 

Mahima

переименовалась:)
пара мирусов могут вообще пройти незамеченными..
но не исчезнут. Не дадут в сумме с плюсами что-то другое, потому что не суммируются они в жизни.

Вжик., мы прям у одной бабули были:)))
 

Orion

Созвездие
в посудомоечной машине нет конечно
а у меня и сейчас нет посудомойки и я НЕ хочу ее покупать :)

сначала не сильно жирную посуду, "горлачи" для молока, потом что пожирнее, потом в другой воде, ну и сполоснуть... фигня.
я не обслуживала семью, я мыла за собой.. хорошо если 2 тарелки :)
 
Сверху