Назад в СССР

И-ра

New member
У меня готовили на газу по большей части. Или в печке, которая была сделана как плита.
Мытье чугунов я тоже не помню

Orion

Созвездие
это к тому что Орион сказала, что питалась исключительно клубникой, вот и понятно почему горшки чистые...
вы так написали, как-будто в этом что-то странное.. я и сейчас летом питаюсь преимущественно ягодами, если есть.. только что с рынка.. а если есть арбуз, то я вообще могу есть только арбуз весь день :)

всю концепцию устану объяснять.
ну и ладно..
У меня готовили на газу по большей части. Или в печке, которая была сделана как плита.
аналогично.. но пирожки в печке мы пекли :) я вертушки заворачивала, а тетя пирожки лепила с ягодами :)

Вжик.

Well-known member
И-ра, у нас было две печки, в одной хате большая, туда внутрь все с утра ставили и потом все такое "томленое" было, капец как вкусно. Газ был, но привозили баллоны и если только на газу готовить и свиньям в том числе, то не напасешься. Вторая печка - "грубка", ее топили зимой в другой хате, там и плита типа тоже была ( и есть)))

Mahima

переименовалась:)
в июне - клубнику, в августе - огурцы с помидорами. надо внимательно читать! по буквам!
свиньи?!!!!:))) умерли бы они на таком рационе:))) от истощения.

у нас было две печки, в одной хате большая, туда внутрь все с утра ставили и потом все такое "томленое" было, капец как вкусно. Газ был, но привозили баллоны и если только на газу готовить и свиньям в том числе, то не напасешься. Вторая печка - "грубка", ее топили зимой в другой хате, там и плита типа тоже была ( и есть)))
да!:)))

Вжик.

Well-known member
но пирожки в печке мы пекли
если печь как плита, то это не в печке.

Мытье чугунов я тоже не помню

И вот если печь русская, это когда внутрь ставится все, то в кастрюльке не очень то готовить, а в чугунной посуде - огонь!

Orion

Созвездие
у нас не так.. у нас грубка это чисто для отопления.. а печка из двух отделений, поглубже это сама печка, а поближе типа плиты

если печь как плита, то это не в печке.
ну вам конечно виднее ага, что у нас :)

Вжик.

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
А в очереди после работы постоять??? Еще часок как минимум, но еще ж и найти надо было ту очередь, мотануться по магазам, такшта никак не в 18.00
А счас народ днями на вб и айхербах сидит) привычка к очередям, наверно, такие формы приобрела, новые) и на детей время, что там остается? пока весь вб пролистал, пока в ео в покупках посидел, на форуме посидел, в фб, вк, а там и сериала время - вот и день прошел:)))

Вжик.

Well-known member
Igra, я ж не спорю, но это не значит что в СССРе больше времени на детей было. Ну и сидеть в интернете приятнее чем в очереди за курицей.

Orion

Созвездие
наша грубка выглядит вот так
27.jpg

только менее разваленное :) а с другой стороны двери, да большой выступ который нагревается и отапливает комнату
а печка выглядит примерно так
255.jpg

и внутри похоже на вот так
ff4b0f8c127c.jpg

ближе типа плита, а дальше натуральная печка

Вжик.

Well-known member
нет, у нас была печь без плиты, а грубка как на фото выше, с плитой и лежанкой.

Igra

БЫТИЕ
Вжик., честно говоря, думаю, больше. При том, что бытовых забот у взрослых было больше в силу их неавтоматизированности. Опять же, смотря у кого. Но даже совместный труд это совместное времяпровождение, во многом более полезное, чем параллельное сидение в гаджетах в одной квартире.

Какая милая печечка, с занавесочкам)

Я в детстве ничего по хозяйству не делала, и в подростковом возрасте и потом. Никаких обязанностей у меня не было, была вольна как ветер. Делать начала что-то только когда замуж вышла.

имя-как-имя

Well-known member
я вот читаю такое:
Это не оттого, что мне все плохо. Это потому, что деревня - не моё. Оно и сейчас совсем не мое. Купили участок в красивом месте, построили дом. Горячая вода, удобства, все дела, аисты на крыше... Баню муж достраивает. И вот 2-3 раза съездить туда за лето на выходные поваляться в прохладной траве + шашлык-машлык - мне выше крыши. Никакого, прости господи, хозяйства, никаких грядок. Правда, мелкая сейчас грозится свою краину витамина посадить)), но пока не доехали)). Цветочки есть, но полоть их я тоже не любитель, как и в земле копаться. До первой попавшейся личинки майского жука, потом отхожу неделю от этой мерзости.

Родственников в деревне у меня сейчас нет, мама забрала своих родителей, как только построили кооперативную квартиру. Тогда, в 10 лет, ездили к каким-то двоюродным-троюродным. Потом деревня вообще попала в зону отселения.

И-ра

New member
Мне все же кажется, что в СССР абсолютно все, что можно, старались сделать сами, на всем сэкономить и деньги отложить. Хотя была стабильность и уверенный курс на улучшение жизни. Был такой стиль жизни.
Сейчас часть работ делается в гораздо меньшем объеме (готовка, утюжка), а часть делегируется (ремонт, организация отдыха-праздников, домработница по-возможности). Картофель-морковь-чеснок-зелень покупают сколько бы они не стоили. (В Москве картофель и зелень в магазине у дома прилично так стоят) Поэтому жизнь стала легче, но у большинства семей вряд ли отложены новые машина-квартира. Хотя я могу ошибаться на счет чужих накоплений.

Mahima

переименовалась:)
но у большинства семей вряд ли отложены новые машина-квартира.
и тогда далеко не у всех были накопления. Не с чего особо было. Я, кстати, на море была всего один раз в детстве. И то бабушка деньги давала с большего. Путевки дешевые педагогам рядовым не полагались.
А сейчас, мне кажется, куда больше народу отдыхали не раз хоть где-то - хоть в Затоке или Болгарии.

Goldenflow

Well-known member
в моем детстве были чипсы, сейчас таких не встречала и в изобилии были кукурузные палочки, однако толстых не было в классе вообще. Сейчас я думаю просто еда напичкана всякой гадостью и дети все таки двигаются меньше
ну и закармливают детей с младенчества, а жировые клетки формируются именно в раннем детстве

печка с занавесками это какоц то фейк, к тому же пожароопасно

Сверху