Назад в СССР

имя-как-имя

Well-known member
Deru9isX4AA573p.jpg

Новочеркасский расстрел 2 июня 1962 года

DeohmbkWsAA90W-.jpg
На фото — герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Великой Отечественной генерал-лейтенант Матвей Шапошников. Но его имя вошло в историю не потому, что он храбро сражался под Курском, и не потому, что его бригада первой форсировала Днепр. Главным его подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года. Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузлов, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он члену политбюро ЦК КПСС Микояну и выключил рацию. Шапошников был уволен из армии за неподчинение приказу и исключен из КПСС, но после этого стал распространять письма с информацией о Новочеркасской трагедии по стране и миру. Благодаря ему о расстреле рабочих узнали за рубежом.
DerIf_9W4AA7Z6N.jpg

На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, атаковали демонстрантов, Шапошников ответил: "Погибли бы тысячи" Надпись на могиле: «У каждого есть своя война и свой Новочеркасск. Но не каждый из них выходит так, как Матвей Кузьмич Шапошников».

Удобнее, конечно, про вкусный пломбир вспоминать.

Mahima

переименовалась:)
имя-как-имя, я не знала про Шапошникова. Надо же.
Как сказал мой муж, многие и тут найдут плюсы: с точки зрения сохранения власти и стабильности власть поступила правильно.

имя-как-имя

Well-known member
многие и тут найдут плюсы: с точки зрения сохранения власти и стабильности власть поступила правильно.

Естественно. Не так давно в теме России одобрялось, что детей хватают и избивают.

Ну с праздничком их, что тут еще скажешь.

Goldenflow

Well-known member
а сын диссидентов ( статья в теме Диалоги) вообще написал что Солженицын все наврал и погибло всего тока каких то стописят тыщ людишек
и жалко что мало

Mahima

погибло всего тока каких то стописят тыщ людишек
я вот эти разговоры так люблю...а еще о том, что в Америке сидит на 1000 населения больше людей, чем при Сталине сидело.
Тот факт, что сидели при Сталине очень многие ни за что, и потом их реабилитировали, как-то игнорируется.
Ну и 600 тыс. расстрелянных, пусть и за период, а не за год, - это, по-моему, никак не мало. Но вообще да, не миллионы же, че там...тысяча туда, тысяча сюда...за связь с японской разведкой после применения особых методов...
Зато типа расцвет был. Как будто в другом мире его не было. У Гитлера вон всем расцветам расцвет. Однако не приходит же в голову говорить, что мало еще убил, надо больше, и вообще убивал не он сам лично, и менеджер отличный, страну поднял из экономических и моральных руин.

И мы все эти печеньки потому и помним до сих пор, что их вечно не хватало. И торт в картонной коробочке вместе с супом из пачки был верхом блаженства. А электрическая вафельница с миксером - вау и ах. И это все далеко после войны и эффективного менеджера Сталина - с другими эффективными менеджерами.

Mahima

имя-как-имя, я смотрела передачу о второй мировой. И там были интервью с ССовцами - живущими сегодня. Так вот часть из них вообще не испытывает стыда за произошедшее, за свои деяния. Вообще. И сейчас состоят в фашистских организациях. И сейчас считают, что все делалось верно, а евреи - причина всех бед мира. И тоже ностальгируют, я думаю, по счастливому прошлому, в котором они имели все.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Я как раз закончила смотреть сериал Однажды в Ростове. Там подробно описываются действия в Новочеркасске

Igra

БЫТИЕ
А еще электрошашлычница была.
Прикольная штука - шашлычки круглый год. Мы делали)
А еще сифоны для газирования воды)
Суп с петушком я тоже обожала, и еще пюре клубничное со сливками в баночках.

Orion

Созвездие
Удобнее, конечно, про вкусный пломбир вспоминать.
Вы о чем-то о своем бредите.. вспоминать пломбир не проще, вспоминать пломбир реально.. а то что вы написали, так это даже мои родители не вспомнят, потому что даже они этого не видели..

Igra

БЫТИЕ
только баллончиков для них было не купить, как и батареек в фонарики... и сиропа в магазине не продавалось.
Вполне. Тогда многие вещи были в дефиците.
И все, кто застал те времена, по-моему, прекрасно об этом осведомлены и хорошо помнят.
Мне как-то не болит дефицит баллончиков, да и тогда не болел.

Вы о чем-то о своем бредите.. .
Да ладно, ну выступил с броневичка человек в белом пальто, бывает)

456123

New member
ценности ссср - бесплатные образование, жилье, медицина
только потеряв все это начинаешь понимать, что это все действительно ценность, а когда прикидываешь масштабы (в рамках такой страны), невольно задумываешься над тем, насколько это мощно (даже при всех минусах - блате, дефиците, очередях и т.д., человеческая природа - она такая и борьбу за место под солнцем никто не отменял)
возврата назад уже не будет, но это наверное и правильно - все должно зарабатываться, и чем тяжелее - чем больше ценится

Mahima

низкого качества.
И почти бесплатный труд большинства.
И это ощущается как потеря только в том случае, когда доходы остаются низкими из-за бережно сохраняющейся низкой эффективности экономики.
Так же как сырки из совка кажутся очень вкусными только потому, что ели мы их считанные разы - и все их помним:)))

juniko

self-made woman
Ой, какой пропагандос. :))

В Англии всё это было после войны (почитайте воспоминания "вызовите акушерку", и жилье бесплатное, и медицина), в Финляндии, которая смогла отбиться от нападения СССР. В Италии было (только что издали неаполитанские романы, девочка учится, поступает в Университет - все бесплатно. Медицина - есть бесплатная, есть частная). Веде в Европе были все эти социальные заботы, просто мозги забиты у людей лозунгами "В СССР - лучшн всего", а было - отстой.
Учебники - единые на всю страну, как будто все дети одинаковые, медицина - страшно отсталая, жилье - пока дождешься очереди - уже и на кладбище пора, и это при том. что с 1 заработанного рубля государство забирало себе 89 копеек.

все должно зарабатываться,
Чушь. Вся Европа помогает своим безработным, и только в РБ с людей, потерявших работу снимают последнюю рубашку, выгоняют из квартир за неуплату (уже начнут... Мы еще позавидуем Анжеле Дэвис :) ) и лишают медицины и куска хлеба.
Везде помогают людям, а в РБ еще и добьют.

456123

New member
низкого качества.
вполне сопоставимого с тем, что сейчас считается классным, дорогим и качественным
но опять же - смотря какие периоды сравнивать, в каких условиях жил человек и получил опыт, о котором он сообщает
я в детали вдаваться не собираюсь, говорю в целом, уверена, что есть люди, которые поймут о чем речь без доп.пояснений
и уж конечно не сравнить с тем, что сейчас, только теперь всякое г.. (хотя опять же, понимаю, что и это еще не дно) обходится еще и дороже
я думаю, здесь это понятно каждому
не знаю, смотря в какой ситуации и в каких условиях живут люди
одним дай бесплатно - еще и перебирать будут и права качать и носом крутить
другим дай бесплатно - они будут рады и минимуму, потому что понимают, что сами и на такое не заработают или заработают, но такой ценой...
все люди разные

Сверху