Привет, хозяюшки! Давно читаю ваши рецептики и многое готовлю. Отдельное спасибо не помню кому за рецепт теста на вареники (мука и газировка) Вчера сделала вареники с черникой. АБАЛДЕТЬ!!!
А позавчера готовила БАБКУ. Думаю, что все знают, как готовить это блюдо, но Как лично Я это делаю. Как в приготовлении чая главное – не жалеть заварки, так в бабке – не жалейте шкварки. А еще лучше – взять хорошую грудинку (сало-мясо), примерно 1 кг. Картошки 1,5 – 2 кг. (на глаз), 3-4 средних луковицы. Готовим. Картошку придется почистить (это одно их немногих блюд из картофеля, когда я чищу картошку), грудинку порезать на мелкие см. х см. кубики, так же мелко нарезать 3 луковицы (1 луковицу оставить нерезаную). Сковороду хорошо разогреть и выбросить туда сначала одно сало, а когда оно пожарится, добавить и мясца. Сало-мясо не выжаривариваем до сухарей, но жирок оно пустить должно конкретно. Лук я потом забрасываю. Пока жарится шкварка, перемалываю в комбайне картошку и сырую луковичку (ну не люблю я ручками на терочке тереть). Не забываем посолить и картошку, и шкварку. Я вместо соли сыплю вегету, кухарек, что-то в этом роде. В миску с картошкой заливаем жирок со шкварочкой. Жира должно быть много. Ну вот все. Осталось выложить в форму и…. в духовочку на часик. Я раскладываю бабку в горшочки. Только наполняйте горшочки не до конца, а где-то на 2/3 или ¾ (т.к. она немножко поднимется) и сверху смазали сметанкой. В горшочках бабка не пригорает, получается ооооооочень вкусной.
Блюдо, конечно, не диетическое, но иногда (особенно после отдыха не в Беларуси) так хочется именно такой, деревенской, белорусской недиетической еды