Деревенский картофельный хлеб (от Нади)
3 большие картофелины, или 6 средних
4 ч.л. соли
120 мл картофельной воды, оставшейся после варки картофеля
1 ст.л. сухих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
665 гр муки
Картофель промыть и нарезать на 4 части, залить водой, положить половину соли и варить до готовности. Отмерить 120 мл воды от варки картофеля и остальную воду полностью слить, картофель разложить так, чтобы он мог бы полностью выпустить пар. Картофель должен стать сухим.
Остывшие картофелины размять в пюре и сложить в миску миксера.Дрожжи соединить с еще теплой водой от картофеля и оставить на 5 минут стоять, чтобы образовалась шапочка. К картофельному пюре влить дрожжевую воду и оливковое масло, вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Теперь можно положить муку и оставшуюся соль. Вымешивать тесто 15 минут. Тесто в начале немного суховато, но это не страшно, под конец вымешивания оно станет более эластичным из-за картофеля.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время объем увеличиваться еще практически не должен.
Духовку включить на 190 градусов. Емкость для выпечки поставить на нижнюю решетку.
Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на пополам. Сформировать буханки из каждой половины. Для этого тесто расплющить в овал, и начинать сворачивать в рулет. Кончик последний присыпать слегка мукой и залепить (принцип вареников). Теперь перевернуть склееной частью вниз на присыпанную мукой поверхность. Прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут подходить.
Перед выпечкой стенки духовки побрызгать водой. Буханку перевернуть на горячую емкость, в которой будет выпекаться хлеб швом наверх и поставить в духовку. Хлеб выпекать 45-50 минут до тех пор, пока верх не станет румяным.
Хлеб очень вкусный, делала 1/2 порции, т.е. у меня вышла одна буханка, умяли с мужем всю за ужином. Корочка получается хрустящей , а мякиш очень нежный.
Русская , Нася, долго искала подходящий рецепт, и мне кажется он должен вам понравиться :so happy: