Запеканка из кабачков (по типу мусаки).
нужно:
пару небольших кабачков
1 луковица
несколько (3-4) отварных картофелин ( в мундире)
пару томатов или 5-7 ст.л томатного соуса ( не пасты!!!)
400 гр фарша ( говядина/свиннина или говядина/баранина)
4 з. чеснока
соль,перец,кориандр, мускатный орех
растительное масло
соус бешамель
тертый сыр -70-100 гр
приготовление:
Кабачки и лук порежем кубиками,
Обжарим лук в масле до прозрачности, + кабачки - обжариваем. Добавим мускатный орех и соль.
В другой сковроде разогреем растительное масло, обжарим чеснок до золотисктого цвета, чеснок выбросим(он придаст чесночный вкус маслу), положим фарш.
Через несколько минут добавим томатный соус или томаты,порез. кубиками. Солим , добавляем специи. Проварим под крышкой до полной готовности(минут 10).
форму смажем маслом, уложим слой картофеля, нарезанного кружочками, далее уложим слой кабачков, потом мясной фарш, затем снова слой кабачков.
Придавите ложкой, что бы масса легла поплотнее.
Заливаем горячим соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духоку.
запекаем зо золотистой корочки, минут 30.
как сделать соус бешамель?
соус- бешамель традиционно делается на молоке с мукой. Разводим муку,что б не было комков(муку можно предварительно прокалить на огне до кремового цвета),вливаем подогретое молоко, приправляем мускатным орехом,соль,перец.......по-желанию,можно добавить горсть тертого сыра .
можно,конечно, сделать бешамель из 10% сливок: разводим большую ложку муки в небольшом кол-ве сливо, вливаем остальные сливки + соль/перец/мускат.орех- варим при непрерывном помешивании до загустения.