Морской окунь с брандадой и луковым соусом.
Этот рецепт мне бабуля еще весной прислала, говорит, мне кажется, что оно должно бытьочень вкусным.Я прочитала и испугалась сначала делать- как -то сложно мне показалаось. А теперь вот сделала, и, О ЧЮДО, оно оказалось элементарным и ОЧЕНЬ вкусным!
Для справки:Брандада – блюдо прованской кухни. Так называют пюре из рыбы, лука, чеснока и картофеля. Обычно брандаду готовят из трески, но подойдет и другая рыба, в которой мало костей, или рыбное филе.
Я делала из филе пангассии вместо окуня.
1,2 кг филе морского окуня
0,5 ч. л. порошка карри
1 ст. л. оливкового масла
600 г картофеля
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 л молока
1 лавровый лист
2 веточки петрушки
1 веточка тимьяна
100 мл сливок жирностью 10%
300 мл оливкового масла
Для соуса:
4 луковицы
30 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
1. Разогреть духовку до 170°С. Картофель вымыть, обсушить, выложить на противень и запекать 25 мин.
3. Лук и чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть и обсушить. Вскипятить молоко с луком, чесноком, лавровым листом и зеленью. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
3. Филе морского окуня вымыть, промокнуть салфетками, разрезать на 6 кусков. Вернуть молоко на слабый огонь, положить в него 2 куска рыбы. Варить 15 мин. Вынуть рыбу и разобрать на маленькие кусочки.
4. Картофель очистить, положить в кастрюлю и размять в пюре со сливками и маслом. Добавить кусочки сваренной в молоке рыбы, посолить, поперчить. Перемешать. Накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить в теплом месте.
5. Приготовить соус. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и готовить на небольшом огне 10 мин., периодически помешивая.
6. Разогреть духовку до 180°С. Оставшиеся куски рыбы разрезать пополам, натереть солью, перцем и порошком карри. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить рыбу, по 1 мин. с каждой стороны. 7. Переставить в духовку и довести до готовности в течение 7 мин.
Разложить по тарелкам пюре и рыбу. Полить луковым соусом.
Единственное, я не стала запекать картофель, т.к. он у нас очень крупный, резать не хотела.Подумала, сколько он до готовности у меня запекаться будет , даивообще, будит ли Софка есть. Я просто приготовила обычное пюре, разбавила его при проготовлении молоком со специями от отварной рыбы и добавила туда рыбу по рецепту. И делала рыбу в духовке в 2 формах- в одной со специями- вместо карри и перца натерла специями для рыбы Авокадо,а во второй- просто подсоленую- для Софии. В формы добавила немного малса- толькосмазать, выложила туда рыбу , без предварительного обжариваиня( это в целях приближенности к диетическому питанию) , накрыла фольгой и запекала при 140 градусах около 30-35 минут. Девочки- обалденно вкусно, пальчики оближешь....ням-ням....Если бы мой живот не грозился лопнуть- ела бы еще.