Не делайте из еды культа, или Вкусные рецепты...-3

Лёлик

Зефир в шоколаде
Муж давно просил приготовить.. на днях нашла рецепт и сегодня соорудила.. фото не мое!!! свое сделать не успела, т.к. супруг ухватил сразу тарелку и давай рульки пилить :haha:
rulka.jpg


"Рулька ароматная"... ну или по-польски "Галёнка"

Две средние свиные рульки отвариваем в течение полутора часов в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца-горошка.
5 крупных зубчиков чеснока нарезаем пластинками.
В рульках делаем небольшие глубокие надрезы в произвольном порядке и засовываем в них пластинки чеснока.
Обмазываем рульки смесью пряностей.
Смазываем майонезом, кладем в противень, доливаем немного воды и запекаем в духовке до образования золотистой корочки (это примерно минут 30-40).

На гарнир хорошо идет картошка во всех видах, но можно и так... с соленым огурчиком.. или с пивком.

Мои мысли: рульки нужно брать с тонкой кожицей.. у меня была одна толстокожая, жирная получилась. Пряности: я брала смесь на Комаровке для мяса.. добавляла чуть черного перца. Поищу еще смесь для галенки в Польше.. Майонез лучше брать не густой.

А так - очччень вкусно! Хотела попробовать... чуть выдрала у супруга малюсенький кусочек. :biggrin:

Рецепт взят отсюда... есть фотки пошагово: http://www.vkusnyblog.ru/smak/702
 
Последнее редактирование:

Солнышко

Солнечная мама
Лёлик,
это такая вкуснотень...вернусь-обязательно сделаю. Я все лето у бабули просто отварные ела- просто тащилась...мммм
 

kelebek

Active member
мой муж тоже любит галенки и в польше в каждом ресторане мучает поляков на тему их секретов. мы пробовали поразному их делать, в итоге для нас оказался самым вкусным такой вариант:

хорошо промыли галенку, обсушили полотенцем, натерли смесью из соли, перца (если бываете в польше, то берите смесь цветных перцев ), чеснока, майорана и чуть-чуть толченой лаврушки.пусть постоит хотя бы полчаса, лучше больше. затем помещаем ее в пакет для запекания и часа 2-2,5-3 держим в духовке на среднем огне,в зависимости от веса голенки и их количества в пакете( я звсовываю две), затем вскрываю пакет и еще немного даю ей подсохнуть и слегка зарумянится. затем выкладываю в большущую тарелку и обязательно под эту вкуснотищу хорошее пиво! и никаких гарниров! ох, пальчики оближешь!
 

Лёлик

Зефир в шоколаде
kelebek, я так поляков мучала про суп Журэк. Ребрышки я их осилила как делать... муж еще просит Фляков.. блина, я то рецепт нашла, но с нашей вытяжкой на кухне стремно варить рубец 3,5 часа. ... отвалятся обои! :crazy:

А Галенку они везде делают по-разному... мы много где пробовали, все разные на вкус.
 

Лёлик

Зефир в шоколаде
Итак, специально для любителей польской кухни.

Суп "Журэк"

1. Берем пальцем пханую колбаску (колечко) НЕ ЖИРНУЮ!! и варим до готовности ( воды должно быть где-то 0,5 - 1 литр.. зависит от размера колечка и от жирности).
2. Достаем колбаску, а в бульон - сок от квашенной капусты (где-то 3-4 стакана... кто какую кислоту любит) + соль + черный молотый перец (щепотка) + заправку для журэка (я везу эту заправку из Польши, но можно сварганить из того, что есть в наличии).

состав: чеснок, майоран, лавровый лист (лист мелко поломать)
+ по 1 ст.л. муки ржаной и пшеничной (я ложу 1 пшеничной, т.к. она всегда есть.. а ржаной нет)
+ обжарить мелкопорезанные шампиньоны с лучком (я беру 1 маленькую луковицу и 4-5 небольших шампиньонов)
+ мелко порезать 2-3 маленьких картошечки (ну куда ж мы без картошки!)

и это дело на медленном огне булькать должно где-то минут 10-15.
Потом в супчик кинуть порезанную на кусочки колбаску (та, которая сначала варилась) и еще минут 10 потомить это дело под крышкой. Потом туда порезанное на кусочки вареной яичко (можно и не ложить)... подождать еще 3-5 минут и выключать.
Кушать его хорошо и горячим и остывшим.

Супец знатный. Хорошо особенно заходит наутро после чрезмерных возлияний. Я его просто обожаю! Правда часто не успеваю насладится, т.к. супружник с другом могут за один присест утоптать кастрюльку. Количество ингридиентов можно варьировать по вкусу.

Вообще для этого супа нужна "белая" колбаса... но поскольку она там продается в сыром виде, везти сюда ее не рискую.
 
Последнее редактирование:

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Лёлик,рулька...журек...Польша...ностальжи...обожаю...
А мы еще Журек по-королевски ели-то же самое только подается в хлебе с вырезанным мякишем.Мммм...
А где Вы голенку покупали? Что-то я никак на нее отважиться не могу.А муж обожает, как и все польское.
 

Лёлик

Зефир в шоколаде
Лёлик,рулька...журек...Польша...ностальжи...обожаю...
А мы еще Журек по-королевски ели-то же самое только подается в хлебе с вырезанным мякишем.Мммм...
А где Вы голенку покупали? Что-то я никак на нее отважиться не могу.А муж обожает, как и все польское.

Мне вот приходится осваивать рецепты польской кухни, т.к. супружник это дело очень уважает.. хочется его порадовать иногда. Единственная загвоздка ....у нас мясо ОЧЕНЬ жирное. Когда делаю Жабэрку (ребрышки) жир вырезать - одно мученье!

Галенку вчера брала на Комаровке.. долго выбирала, в итоге с одной не угадала.. в Польше смотришь на галенку - кожица тонкая, а у нас.. блин, сапоги можно шить.

Журек по-королевски.. тож мням.. тестом обмазывается горшочек, подсушивается это дело в печи, горшочек достают, заливают суп готовый, обмазывают тестом (крышку делают) - и в печь... пальцы можно откусить... самый суперский момент, когда тебе это приносят, ты крышечку срезаешь и ЗАПААААХ!!!
 

kelebek

Active member
ой, напомнили про журэк, надо мужу к возвращению из командировки сюрприз приготовить!

голенки у нас, действительно, совсем не такие , как у поляков! я тоже покупаю либо на комаровке, либо иногда в бигззе неплохие бывают,огромные, правда, но мясные :).

нам тоже нравится журэк в хлебе, только у нас такой кругленький хлеб не найти, чтоб и крышечку срезать, и мякоть вытащить и при этом стенки целые остались! а еще я в будапеште ела по такому же принципу ( в хлебе) французский луковый суп! уже лет пять прошло, а впечатления и вкус остались!
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
kelebek написал(а):
французский луковый суп
Я готовила. Где-то здесь и рецепт есть. Очень вкусно.
А хлеб и искать не надо. Cтать и испечь)))))
 

kelebek

Active member
А хлеб и искать не надо. Cтать и испечь)))))

завидую тем, кто умеет печь хлеб! такое я ещщще не умею! мне кажется, для этого необходимо покупать хлебопечку, а в обычной духовке врядли получится. или я ошибаюсь? может поделитесь опытом?!
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
kelebek, сходите в темку Булочная. В основном там пекут без хлебопечек) Начните с чего-нить легкого. С Фокаччи, например)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Лёлик, бяка
я уже ноутбук слюнями закапала по твоей ссылке сходив)
мало того рульку достала и пытаюсь не допустить себя к готовке супчика... (типа диета...)
 

Лёлик

Зефир в шоколаде
Вишня-черешня, бяка-бяка... а супчик да! когда варишь его стоит такой ароматище, что про диеты забываешь напрочь!

Я вот из последней поездки рецепт Татара (ударение на 1 слог) привезла... люблю его просто безмерно, но стремаюсь я наше сырое мяско в пищу употреблять. Ничего, скоро на отдых... натрескаюсь! Но если кому интересно - рецепт напишу.
 

Лёлик

Зефир в шоколаде
"Татар"

Фото сделано давновато.. сейчас они яйцо к нему не подают, т.к. грыпп птичий бродит по Европе.

Фарш говяжий.. (можно 80% постной говядины и 20% такой же свинины).. в состоянии почти пюре.
В фарш - соль, молотый черный перец, можно чуть базилика и чеснока.. + 1-2 ст. л. огуречного рассола, чтоб фарш был не сухой...главное - не перебавить, а то фарш поползет.....хорошенько перемешать и поставить в холодильник на час.

Выложить 3-4 ст.л. фарша на тарелку, порубить мелко лук, маринованный огурец (лучше брать огурцы маленькие.. есть такие в граненых банках)... количество - кто как любит. Перемешать с фаршем... намазать на черный хлеб сливочное масло... и рубать это все урча и похрюкивая.
 
Последнее редактирование:

Муравейка

New member
Лёлик,шикарно-завлекательные рецепты!Рульку уже года два в планах запечь ,да все никак не срастется!!!
Дикий Прапор,суууперрр!!!Очаровашка!!!!Тьфу,тьфу,тьфу!Спасибо за советик по клубничке,а что за конфетки?
 

Солнышко

Солнечная мама
Дикий Прапор,
Муравейка-мороженое- отпад. Вот на что точно не решусь-))))

Лёлик,
о рульке все 14 дней буду думать....я уже представляю, как она пахнет, когда жарится....мужу не показывала и не говорю- вот ему сюрприз будет- он от такого балдеет...А "Татар" это сильно. Я не отважусь есть сырое мясо, даже если все бедет говорить-что это обалденно. А как ты рискнула? Я даже суши из-за сырой рыбы не могу попробовать, ступор какой-то.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Солнышко, суши попробуй сама сделать
с слабосоленой семгой напр)

татар я все таки решила сделать...
но только из свиного мяса. Говядину и покупную как то мне стремно.
 
Сверху