Соус Pesto
Первый раз попробовала этот соус “из баночки”, купленный в одном из супермаркетов. Очень не понравился – кислый, жирный, специфический запах… В общем, впечатления отвратительные остались. Долгое время не возвращалась к нему, пока в Италии не попробовала “тот самый домашний классический песто”. Сопротивлялась, помня о прежнем опыте. Но дабы никого не обидеть намотала на вилку одну длинную bavette. Не могла поверить своим вкусовым рецепторам. Это было что-то особенное, и никак не походило на тот из баночки… Короче, моему аппетиту удивились все Я съела почти всю пасту в одно лицо и мне хотелось еще! А такое не так часто бывает, поверьте. Особенно, если знать, что я закоренелый мясоед, и другая пища меня мало интересует на предмет “поесть”.
И сегодня звезды сложились так, что у меня оказалось все, что необходимо:
На 2-3 порции
Нужно: 1-2 дольки чеснока, пучок зеленого базилика, 2 столовые ложки орешек пиноли*, 3 столовые ложки тертого в крошку пармиджано**, маленькая щепотка крупной морской соли, около 100 мл оливкового масла.
Рекомендации:
- Веточки базилика разберите на листики, промойте их и тщательно просушите. Листочки должны быть абсолютно сухими.
- Очистите чеснок, порежьте его некрупно и тщательно разотрите в ступке (можете использовать чопер или блендер).
- Добавьте к чесноку соль и снова разотрите.
- Добавляйте по несколько листиков базилика и очень нежно втирайте его в чесночную массу.
- Добавьте орешки, продолжайте растирать.
- Добавьте тертый сыр, перемешайте.
- Очень тонко струйкой (или по 1 чайной ложке) добавляйте масло, продолжая растирать соус.
- Когда увидите очень мягкий кашеобразный, влажный соус, прекращайте подливать масло.
Отварите спагетти или баветте, смешайте с песто и тут же подавайте к столу. Гарантирую: вы не разочаруетесь! Быстро, вкусно и чрезвычайно ароматно!
Приятного аппетита!
*орешки из шишек пинии. Имеют продолговатую форму и вкус, похожий на кедровые орешки.
** традиционно в песто добавляют 2 вида сыра: пармиджано и пекорино романо. В этом рецепте я использовала только пармиджано в виду полного отсутствия пекорино в Минске (или, может, я не там ищу?)