Я делаю плов так. Когда-то давно в руках была старая узбекская книжка, посвященная плову, из различных рецептов, которые там были, сформировался у меня такой рецепт.
1.
- лук режется полукольцами или кольцами не очень тонкими
- морковка режется полосками
- мясо режется (я люблю из баранины или их говядины плов)
- сало (или свиное или баранье, но тут уж на любителя)
В хорошо разогретый казан наливается растительное масло. Потом туда же мелко порезанное сало - оно выжаривается и выбрасывается.
Потом в казан ложится мясо (пока все это делается огонь большой). Мясо обжаривается не долго, чтобы подрумянилось. В туда же потом добавляется лук, морковка. Обжариваем.
Добавляется вода. Она должна быть где-то на два-три пальца выше, чем все что мы обжаривали. Добавляется соль, специи - специи часть очень важная. Я обычно добавляю - перец черный и красный, куркуму, шафран, зиру, барбарис. Люблю, чтобы плов был насыщенынй чтоли, поэтому специй много кладу.
Все так тушится минут 40 минимум, называется сиё зирвак.
2.
Обычно я замачиваю рис до закладки.
Выкладываю рис на зирвак. Не перемешивая с ним. Зирвак должен покрывать рис на палец точно. Важно - что рис выкладывается на кипящий зирвак на большом огне. Потом огонь уменьшается. При недостатосности жидкости - подливается. Рис поремешиваю периодически - просто сам рис, не смешивая с зирваком. В рисе делаются углубления до зирвака.
Таким образом все готовится. Плов должен получится рассыпчатым.
Ых, пока писала, захотелось сделать ))))
А холодец.
В холодец обычно добавляю - рульку, ноги, уши. Все это должно вариться долго - часа 2.5-3. В туда добавляю лук головками, можно морковку нерезаную, перец горошек - потом все это выбрасывается. Снимаю жир сверху - не люблю, чтобы сверху застывшего холодца был жир.
Как сварится - достаю ноги, рульки и прочее. Разделываю от костей.
По тарелкам надо все разлить.
На дно тарелки кладу резаный чеснок. Потом разделанное мясо. И заливаю бульеном.
По сути все.