Мусака по-арабски
3 больших баклажана( я брала 3 небольших)
1 кг мясного фарша
150 грамм длинного риса
300 грамм полутвердого сыра( у меня было меньше, грамм 150-200, не больше)
1 столовая ложка томатной пасты
2 луковицы
растительное масло
700 грамм соуса бешамель
1 чайная ложка мускатного реза( обошлась без нее)
душистый перец, соль, - по-вкусу , корица( корицу тоже не добавляла)
Это вариация автора на тему национальной арабской кухни. Оригинальный рецепт- с картошкой. Как-нибудь сделаю. Ей нравится именно этот вариант- с рисом. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Мне, все же , нравится в горячем гораздо больше.
Баклажаны промываем, очищаем, нарезаем кольцами, обжариваем на масле. Лук нарезаем, обжариваем, добавляем фарш, специи. Все перемешиваем, доводим фарш до готовности.
Добавляем к фаршу томатную пасту и тушим еще несколько минут.
Рис промываем и отвариваем.
В форму для запекания укладываем слоями: рис, фарш, сыр, баклажаны, соус бешамель. У меня получилось 2 слоя. Последний слой- соус.
Запекаем при 180 минут 30. В рецепте рекомендуют еще сыром посыпать последний
слой, я не стала, т.к.к сыр подгорел бы. Или посыпать, но перед конечным этапом приготовления.
Бешамель по этому рецепту:
700 мл молока
1-1,5 столовых ложек муки.
Соль, перец. Я добавила немного сыра.
грамм 80-100 масла сливочного
Очень вкусно, нежно, ароматно. Это что-то типа арабской разновидности итальянской лазаньи. Думаю, что можно сделать и без баклажанов.