Почему не ходят в детский сад
1) почему решили не ходить в сад?
Сама не ходила и не хочу отдавать чужим людям, подруги, которые работают, почти все рассказывают только о проблемах, муж не хочет, бабушки против, даже дедушка готов сидеть, если что... В общем, у нас супротив детского сада полное согласие. Не знаю, что он может дать ребенку лучше родных. Научить всему сыновей могу сама. Людмила, подруга моя, которая тоже дома сидит, о своем детском саде говорит примерно следующее: "Мама в детстве, когда я капризничала, все время говорила, вот отдам тебя тёте или дяде. И когда отвела в детский сад, со мной была истерика. Отдали! На второй день мама еле-еле вытащила меня из-под кровати, я вцепилась в нее мертвой хваткой и орала: Не отдавай! Не отдавай! Я тебе пригожусь..." Люська, сколько помню ее, всю жизнь это рассказывает. И каждый раз переживает ужасно.
2) планируете ли в перспективе?
Нет.
3) если да, то выберете ли сад частный или государственный?
Даже не хочу думать. Для меня это одно и то же.
4) как решаете проблему отсутствия коллектива (общения)?
Такой проблемы не существует. Бесцельные коллективы, вроде детского сада, это двор и дача, а у старшего - уже и школа. А по интересам, где знакомство действительно полезно - сколько угодно. Кружки, клубы, секции, сажаем траву или деревья, к нам присоединяются ребятишки, помогают. Мальчишки у меня очень контактные, но, знаете, от дет-садовских чем отличаются - спокойнее, увереннее в себе, что ли.