Я тоже в сад своих не вожу. По разным причинам. Главное - здоровье. А еще я хочу как можно больше времени проводить с моими детьми. Поэтому и хочу создать свой садик. Не скажу, что я специалист. Я не педагог. Но малыши нуждаются в маме. А вот лет в 9-11 можно и в бурную и жесткую жизнь начинать погружаться без мамы почти на целый день. Это мое личное мнение. Соглашаться не обязательно. Хотя и школу я обычную не приветствую. Общение кстати очень важно. И социалиция тоже. Поэтому предлагаю - давайте мамы несадовских создадим садик для себя. Т.е. сидим с детьми по расписанию по две мамы на 5-6 детей. Каждая мама - 2-3 раза в неделю. Можно сделать такой садик, например, на полдня. И учить деток тому, кто что любит и может. Т.к. у меня чудики уже оба почти с трех, то я заинтересована в таком садике для деток с трех лет. Для меньшеньких нужен другой режим и другая программа в целом. Это уже должен быть отдельный садик от года до трех, например. У кого имеется помещение? У меня квартира маленькая, и если спать - то места маловато. Но одного-двух мы бы взяли, наверное, вместе с мамой, конечно. Нужна свободная квартира, а еще лучше - дом. Желательно, место нормальное в плане экологии. И это не будет фирмой. И должно быть бесплатно. Значит налогами не облагается! Все законно, потому что не требует законов. Я своим собираюсь преподавателя приглашать на дом. Мы в прошлом году такой опыт имели - очень детям нравилось. Просто мне было невозможно куда-то водить обоих сразу и по очереди тем более. А в этом году мы нашего папу напрягли только на спорт нас на машине возить. На развивающие школы его уже не хватит. Плюс моим не нравится, когда они не вместе. Так что присоединяйтесь. Это почти что дом. обучение, но в маленьком коллективе. Можно это устраивать (в смысле дом. садик) например, 3 раза в неделю. А уж те кто не водит в сад - это в основном мамы-энтузиастки, которые готовы много постараться для своих деток лично. Просто вместе проще. Плюс общение и хотя бы некая социализация. А также появится немного свободного времени у мам. Мне вот почти все равно - с двумя сидеть дома или с четырьмя. Единственный момент - это готовка и сбор на улицу. Здесь нужна дапамога. Как вам мамочки несадовских деток такая идея? Это более чем выгодно. Главное определиться с местом и быть готовым решать всякие конфликтные ситуации, которые могут возникать - ведь все мы разные и детки у нас разные. А попытка не пытка. Я правда продолжаю искать также и другие варианты недорогих альтернативных дет. садов, недорогих, что для меня очень важно. Кто не читал мою тему про альтернат. дет. сады - милости прошу.Одна мама написала мне сегодня про несколько дом. садиков. Буду узнавать. Я хочу съездить в дом. сухаревский сад - посмотреть что у них как на след. неделе. Там пока маленькие детки до трех и не очень дорого. Или же можно ввести какой-то сбор на такой садик. Хотя бы на питание и пособия. А игрушки можно из дома понаносить. У нас игрушек всяких - целый магазин. Все. Заново открываю отдельную тему про дом. дет. сад. Она была, но вроде бы умерла.