"НЕ садовские" детки

Lacrimosa

New member
Давать готовые ответы, кстати, это более прерогатива мужчин. Беда женщин в улучшении хорошего. Как правило.
Здесь же активное слушание. Родитель лишь помогает ребенку выразить свою эмоцию, чтобы ее завершить. Эмоцию ребенка. Взрослый лишь предоставляет словарный запас и свой опыт, чтобы ребенку было легче понять свою проблему.
Ведь проблема не в чебурашке и прочем, что на поверхности. И ребенок сам это не понимает, что чебурашка лишь детонатор. Последняя капля. Зацепка для выхода негатива.
Задача родителя помочь достать весь негатив

Лучик

Well-known member
Вы готовы подсунуть ему готовый ответ - ВАШ ответ - на его ситуацию, а на мой взгляд, это - вред, потому что готовыми ответами вы отодвигаете его познание самого себя и он учится смотреть на себя и свою ситуацию вашими глазами.
какие готовые ответы?в чем?на что? я с ребенок разговариваю и задаю сотни вопросов, чтобы понять, что с ним происходит, а потом могу озвучить, как это называется, если все еще не понимает сам. Откуда ребенку узнать такие слова и что они значат , как "злость", "ненависть", "радость", "страх", "любовь", "обида", "зависть" и все остальные чувства, как не от родителей? При этом не просто знать, а уметь их распознавать у себя. И не пугаться. И уметь их проживать так, чтобы хорошо самому себе было в итоге.
А с дочкой сейчас уже попроще. В эмоциональных ситуациях я сразу и спрашиваю, что она чувствует. Иногда, если затрудняется или не хочет произносить, то перебираю все, что она может чувствовать. Но так стараюсь пореже спрашивать. И знаете, она сейчас разбирается в своих чувствах очень неплохо.
А спрашиваю ведь и потому, что я не знаю, ЧТО именно она чувствует. Все мы разные. Один идет охотиться на животное и испытывает радость,возбуждение,эйфорию. Другой в этой же ситуации испытает страх,ужас, жалость, отвращение к себе. Ситуация одна, а чувства разные.

Последнее редактирование:

Ванесса

New member
Не нравится капризничать из-за чебурашки. А больше всего не нравится расстраивать маму.
пипец, счаз этот чебурашка прилепится ко мне на долгое время, и будут на форуме, а эта та ванесса что с чебурашкой))) шутю канечна

Стихия

СВЕТА
Стихия, Вы предлагаете вообще самоустраниться от ребенка?
Если активное слушание, или просто быть рядом- это мешает ребенку в понимании им своих чувств, то как тогда?
Какие именно слова говорят вам о том, что я предлагаю вообще самоустраниться от ребёнка?
Мой ответ на ваш второй вопрос эта страничка не выдержит:).
Вишня-черешня, понимаю, заметить это состояние (недоумения) - это успех, эту способность имеют довольно чуткие к себе люди.
Lacrimosa, вам вопрос: а зачем родителю слушать обычную истерику?
я с ребенок разговариваю и задаю сотни вопросов, чтобы понять, что с ним происходит, а потом могу озвучить, как это называется, если все еще не понимает сам.
Лучик, вы пугались когда-нибудь собственной эмоции? Вы - специалист и можете распознать 84000 оттенка человеческих эмоций, чтобы дать ребёнку точный ответ! на вопрос, что именно сейчас его настигло?

Ванесса

New member
пока нас не поперли отсель за сплошной офф...
моя звезда за ужином спросила есть ли в доме свежий огурец? я ответила, что нет, закончились, но завтра куплю, а что без него ни как? пауза.. ладно мама купишь завтра, а следом плач??? я в недоумении, чаво плачишь дочь?? огурец хочууууу.....
дальше мое корткое озвучивание того что завтра будет огурец, а севодня есть редиска? не устраивает? ну извини.... я не упоминала про взроласть и про хорошую или плохую девочку, просто сказала Полина успокой свое тело и кушай. огурец будет и завтра...но если тебе будет легче могу налить кефира? она согласилась и ужинала уже без слез но все также долгоооо
я опять не правильно поступила???? нужно было соперживать отсутствие огурца??
и немного про лифут, стою и говрю дочке Поля отайди от дверей счаз лифт приедит и будт люди выходить, лифт приехал, люди вышли, Поля зашла и тут же задала мне сокроментальный вопрос "мама, а я хорошая?" я уже не сразу отвечая что да ты хорошая, спросила почему она спрашивает про это? ну я же пропустила людей, яже не щемилась в лифт, значит я хорошая?? я ессесено улубнулась и сказла что она очень хорошая и вопитанная девочка))
поразмыслив, если напрячь память то дочка задает этот впрос после некого действия, чтобы услышат мое одобрение в ее поступке...

Стихия

СВЕТА
Каждая мама права для себя и своего ребёнка, а чужие-посторонние мнения, как моё, это - хлам, его можно смело обходить стороной.
А вообще я так и не написала свою мысль о том, что НЕ садовские дети - это большинство карапузов, которым менее 4-х лет. Но это опять только моё сугубо личное мнение.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Ванесса, ИМХо усе правильно

я так на каком-то этапе нашла с Дарьей контакт и нам теперь классно вместе
без переживаний и проговариваний

Lacrimosa

New member
Стихия, я не понимаю, что значит "обычная истерика". Истерика как средство манипуляции? Может я дура самонадеянная, но мои дети мною не манипулируют. Если они орут- значит что-то плохо. Значит у нас нет контакта, раз по-нормальному не получилось. И еще 84000 значений.
Я не просто слушаю истерику. Я пытаюсь помочь ребенку справиться с причиной этой истерики. Истерика- это как воспаление, нужно удалить весь гной, чтобы оно прошло.
Ну есть еще и индивидуальные особенности. Старший кинестетик, он дерется в случае чего. А малая походу аудиал, отойдет в сторонку и орет, да так, что уши вянут у окружающих:). При этом мне тяжело, когда сын меня стукнет, больно дерется, а мужу пофиг, ага, с его-то габаритами. А меня не волнуют вопли младшей, а вот у мужа нежный слух.
Да, и с возрастом конечно же, нервная система крепнет, опыт возрастает. Как у ребенка, так и у матери. Через какое-то время использования активного слушания это получается автоматически. Точно так, как раньше автоматически получалось отвлекать на зайчиков и обесценивать значение чебурашки в детской жизни (извините, Ванесса:):)

Lacrimosa

New member
Нельзя научить ребёнка понимать свои (его) чувства, хотя бы потому, что вы - другой человек, который в некоторых моментах сам для себя - открытие. Что вы можете сказать о своём ребёнке? Это другая Веленная, непознанная вами.

на основании этого я сделала вывод, что научить ребенка распознавать свои чувства невозможно, а значит пытаться это сделать- вред, поэтому самоустраниться лучше всего. Или есть какой-то третий вариант?

Ванесса

New member
Старший кинестетик, он дерется в случае чего. А малая походу аудиал
вот с этого места подобней как понять ху из ху???
я и поорать могу и мачкануть могу, вообще на крик тут же раздражаюсь не важно чей крик, дет взрослый, мне даже вороны мешают и собаки тоже, а про дрель вабче молчу, знаючто с нервишками траблы. пью валерьянку и пустырник.... но я еще не потеряна для общества))

обесценивать значение чебурашки в детской жизни (извините, Ванесса
а, чаво уж там....)))

Lacrimosa

New member
Вишня-черешня, истерика- это выходящий наружу гной из созревшего на психике нарыва.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, истерика- это выходящий наружу гной из созревшего на психике нарыва.

у моего ребенка нету психики?
или я что-то не так делаю?
у меня кстати тоже не было истерик у маленькой

Ванесса

New member
фууу, мот лучше сравнить с чем нибудь другим... ну хотябы с водонапрной башней... или еще с чем. а если истерик нет... ну нету их не доходит до этого гашу это дело на корню...
это тоже плохо?

Лучик

Well-known member
Ванесса, все хорошо :) и сопереживание было, и предложение решения ситуации, спокойно и нормально. Без подтекста, что взрослые девочки так себя не ведут. Т.е. никакой оценки. Простая ситуация, прожили и забыли. Точнее все равно отложилось "маме не все равно, она приняла участие в моем "горе" :) и помогла мне справиться с данной ситуацией" Ну это где-то там, неосознанно отложилось :)
а вообще у вас возраст такой, когда крайне трудно хоть как-то достучаться до ребенка в момент хотения чего-то конкретно. У нас так бывало.Самый острый момент был с игрушкой. Однажды игрушку в саду забыла, вспомнила на ночь. И все, час рыданий, никакие уговоры-сказки-объснения-обещания не помогали. Как жалко, что тогда я не знала про нечто больше, не догадалась узнать,что же такое стоит за этой собачкой, и думаю, если бы углубилась, то узнала бы все (мало ли на нее воспитатель грозно посмотрела днем, а она в руках собачку держала, и хоть пошли обедать, но обида,тревога,страх остались например, а там вечером перед сном уже уставшая вдруг опять ей что-то напомнило,а собачки, третьего участника, в руках нет, и нет бы мне с ней пережить эту дневную ситуацию, распутать узелок и уложить спать, я все пыталась решить проблему стороннюю-с собачкой)

Неждана

New member
Лучик, я вот читаю вас, читаю... во многом согласна с вашими мыслями и действиями. Но вот какие вопросы у меня возникают по ходу. Так ли уж ребенку надо знать, что именно, какую эмоцию он проживает в данный какой-то момент? Что вот это - злость, а вот это - раздражение? Речь ведь идет о достаточно маленьких детях. У меня складывается впечатление, что вы слишком "глубоко роете" и это далеко не всегда нужно. Вы не боитесь привить своему ребенку склонность к излишней рефлексии и самокопанию?

Lacrimosa

New member
Ванесса, по этому поводу Аник лекцию читала, я не очень сильна.
В интернете есть всякие тесты для определения ведущего канала восприятия. Ну и отдачи, соответственно.
Стоит немного понаблюдать, как ребенок осваивает новые вещи, например- любуется, гремит над ухом, обязательно ощупывает полностью, нюхает. Сказки, любит ли слушать, или обязательно мультик смотреть. Есть еще и другие градации например, по типу реакции на новые ситуации, пассивная реакция, агрессивная. Интроверты и экстраверты. Еще есть знаки зодиака. Аюрведа.
В общем, человечество достигло высот в умении классифицировать себя самое. Считаю, что всем этим вполне можно пользоваться, не для того, чтобы загонять себя в рамки, и повесить ярлык, а для того, чтобы узнать себя лучше. Ну и ребенка, соответственно.
Сравнение мое мне нравится:). Считаю пресекать истерику означает для ребенка- мама меня не любит, когда я плачу.
Вишня-черешня, это означает, что крепкая психика у твоего ребенка. Все рассасывается без острых состояний. Там, где у другого пневмония- у твоего легкие сопли.
Твоя заслуга тоже в этом есть, радуйся:):)

Неждана, я считаю это просто знанием и умением. Считаю это заботой о своем психическом здоровье. Как знание о том, как работает у меня жкт и какая пища является вредной, не делает из меня анорексика, а умение ухаживать за кожей не делает из меня еще какого-нибудь там озабоченного.
Как-то так

Лучик

Well-known member
Вишня-черешня, для меня истерика-это судорожные попытки ребенка достучаться,докричаться до близких ему людей. Чаще всего истерики с мамой, так как мама самая близкая. А бывает так, что мама с ребенком не понимают друг друга. На разных языках говорят. Хотя искренне пытаются понять друг друга. Ребенку проще, он все улавливает по тону голоса, по незаметным движениям глаз,рук, по дыханию, да даже по походке. А взрослые обычно плохо знают язык телодвижений, просто не замечают многое, и вообще пытаются говорить на своем русскком. А напротив японец например. И русский внимательно все слушает, но слышит звуки и пытается их приблизить к русским словам. "О,это слово похоже на птичку, а это на воробей". А язык чужой надо просто учить. Вот Ника для меня-это какой-нибудь папуас, а Игнат если уж не русский,так точно славянин, очень мне понятен. Зато муж посредине между мной и дочкой, пусть будет испанец :)

Неждана, да, такое впечатление наверное сложилось :) на самом деле такие разговоры не часто, раз-два в месяц, именно тогда, когда вижу, что дочка не может сама справиться, когда уже завелась, слезы катяться рекой, а голос дрожит. В обычных ситуациях, когда спокойна и уравновешена, то не вмешиваюсь вообще. И иногда бывает ненавязчиво узнаю, как она, после того или иного нового события(по крайней мере мной увиденного). Бывает, что это ее никак не тронуло, а бывает такой поток переживаний вдруг выливается. У нее вообще пародоксальная память, она помнит многое даже 2-3 летней давности! Вот только сегодня в запале сказала, что я глухая, потому что не услышала как в Турции(это было год назад!) она сказала мне, что пошла гулять вон с той девочкой(это я слышала) на площадку. А через 3минуты они ушли к той девочке в номер с ее родителями, мы ее искали 40минут! Жаль, первой ее нашла бабушка и всыпала прилично. Больше мы к той ситуации не возвращались, а она ее вспомнила!И оказывается, обида поселилась и на меня,и на бабушку, а мы ее эмоции не проговаривали тогда,просто свод правил и свои эмоции, как испугались и т.д. И вот выстрелило внезапно сейчас. Как упрек.

Ванесса

New member
При этом мне тяжело, когда сын меня стукнет, больно дерется, а мужу пофиг
а зачем позволять чтобы ребенок дрался, по мне так это прроявление характера плавно перетекает во вседозволенность и безнаказанность, птом такие дети дебоширят в песочницах.
У меня дочка тоже голосом берет, а вот сын драчун но я это тоже пресекаею, вот забираю его с болкона со слвами что пора уже идти спать ложиться, он не произнося не звука ладошкой по мнеЮ, причем неважно по чем, я хватаю его за руку, и говорю что маме больно, так делать нельзя, и на пол его, посидт поплачет, подойдет (уже ходит) и обниматься лезит если с первого раза не дошло что мне больно, держу его руку кторой он меня ударил и проговариваю серьезным голлосм что не нужно этого делать, мне больно, не хочу чтобы вот такие вот проявления характера продолжали проявляться и в более страшем возросте.
Вспомнилась история с дочкой, было ей года полтора, сидим в песочнице, соседский мальчик Славик (необузданный совсэм) высыпает на нее песок, добра так что и в ушках и в носу был, я подошла начала успокаивать дочку, обтряхивать, и жду когда же бабушка Славика отреагирует, но она стоит и мило улыбаеться, я задала вопрос, почему ребенку ничего не говрите? а она мне, а зачем? ведь ребенок таким образом мир познает...... ну я в таком случае, подошла и этой бабушке с лопатки на голову песочка сыпанула, так чисто символически, и сказала, это я за дочку, хочу понять какаво это мир позновать.... больше эта бабушка со Славиком не походила в песочницу если видела меня там, показательный пример быстро отрезвил взрослова человека, я незнаю что она подумала да и мне всеравно, но когда родители позволяют своим чадам творить подобное, прикрываясь разными высказываниями, я это принимаю за элементарную не воспитанность, ребнка нужно учить общению с себе подобными и ваобще элемнтарным правилам поведениям, такими как не орать в транспорте, не плеватся, не кусаться и т.п.
это я не в укор вам, просто не понимаю зачем терпеть боль даже если ее делает любимый ребенок, зачем доводить каприз до истерики.....
у меня все несколько проще, если больно и обидно, сочувствую и перживаю, если просто бзик, то то стараюсь перключить дабы не доволить этот бзик до истерики.
Одно времмя смотрела цикл передач про супер няню, многое подчерпнула там, и это работет, методы перключения в том числе, только там гд это необходимо точно также как сочувсчтвие и сопреживание, тоесть в каждом случае свой подход.
Опять же на истину не претендую, но мне так легче и вижу что ребенку легче, барышня жутко ранимая каждый отказ в чем либо вопринимает как великое горе., сопреживать вов сем времени не хватит.

Ванесса, по этому поводу Аник лекцию читала, я не очень сильна.
В интернете есть всякие тесты
я один такой тест прошла, я всю инфу на слух вопринимаю, + память неплохая, как с детьми еще незнаю, но Полина вроде зрительно больше вопринимает, со слухом бяда, уходит в астрал, я ей говрю что-то а она смотрит сковзь меня а потом, что мама сказала?? с сыном пока непонимаю еще, но другой совсем, я бы сказала более конкретный товрищ, не хочу значит не хочу да занчит да, четка дает понять чего хочет.

Лучик

Well-known member
Ванесса, соглашусь. Все эмоции допустимы и все чувства имеют право на жизнь, но не всегда их можно выражать так, как хочется или увидел у кого-то. Злишься-хорошо, злись, но биться нельзя категорически. Это запрет. Злость можно выразить по-другому. И этому и учу. "Ты злишься,потому что...Да,это очень неприятно, я тебя понимаю, и это очень-очень злит. Но щипать брата запрещено!Ты не имеешь права причинять боль другому. Злишься-так скажи ему об этом, хочешь потопай ногами, потряси кулаком, порычи, покажи ему, как сильно ты зла, но трогать его не имеешь права"
так же и с нытьем. В ее возрасте уже полностью пресекаю. Учу выражать свои желания другими способами.
и со всем остальным примерно так же.

Сверху