"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
деньги легко "разбазарить".
И приятно:)

больше всего денег отнимают спонтанные покупки.
Это точно. Я сегодня под влиянием этой темы купила экономичную упаковку стирального порошка (9 кг). Заплатила 160 тысяч + чуть не надорвалась, пока несла домой. Еще и муж обругал - зачем тяжести таскаю.

Goldenflow

Well-known member
Я часто плохое настроение лечу кофточками
Мне их и носить особо некуда, но вот кофточка или сумочка для психологического здоровья просто необходима

Coraline

Jones
Не, ну я бы, например, предпочла вылечить плохое настроение на море и ради этого не купить себе кофточку или сумочку, которые мне не нужны :)))

Как говорится, дело только в личных предпочтениях.

Coraline

Jones
Velca, А если нужны - это другой вопрос. Речь выше шла о том, что кофточка или сумочка нужны для психологического здоровья, а надеть их некуда.

Мне на психологическое здоровье, напротив, плохо влияет шкаф, набитый шмотьем, которое никто не носит :)))

tribuna

Просто мама
Velca, Не в чипсах дело, просто давно доказано, что больше всего денег отнимают спонтанные покупки. И зачастую эти покупки оказываются ненужными (пачка чипсов будет валяться недоеденной, кофточку наденут один раз, и т.п.).
Но без спонтанных покупок и жизнь будет другая (да и жизнь ли это будет?)

Coraline

Jones
tribuna, Как-то в моей лично жизни хватает радостей и без покупок еды и предметов быта или роскоши.

Я вообще не люблю шоппинг :) И стресс я едой не снимаю, напротив, во время стресса у меня отсутствует аппетит.

Ем я для того, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии :))), одеваюсь для того, чтобы не мерзнуть.

А радости и удовольствие я получаю от других вещей :)

tribuna

Просто мама
Ем я для того, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии , одеваюсь для того, чтобы не мерзнуть.
Завидую:yes:
А я и от еды получаю удовольствие, и от одежек) Но, кстати, тема-то реально не про еду. а про экономию, так Вы на своих других радостях тоже вряд ли экономите?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Можно получать радость от пеших прогулок. Или любуясь закатом.

Coraline

Jones
tribuna, По большому счету я пока, слава Богу, ни на чем не экономлю. Просто взвешенно подхожу к своим покупкам и все. Если мне вещь не нужна - то я не буду ее покупать. Если нужна - то буду покупать несмотря на то, отложены для нее в этом месяце деньги или нет.

Т.е., если я иду в магазин за рыбой и яйцами, я вернусь с рыбой и яйцами. А не с кремом, новой сумочкой... И мне не придется экономить на том, что мне реально нужно.

Как-то так :)))

Velca, Если купить 20 ненужных кофточек, то останется только ходить пешком, пожалуй :)))

tribuna

Просто мама
Velca, Если купить 20 ненужных кофточек, то останется только ходить пешком, пожалуй

Т.е., если я иду в магазин за рыбой и яйцами, я вернусь с рыбой и яйцами.
Опять завидую))) Я-то рыбу и яйца тоже принесу. но еще принесу 1)журнальчик себе 2) шоколадку-сок-игрушку ребенку 3) и чего-нить про запас

tribuna

Просто мама
Velca, Если купить 20 ненужных кофточек, то останется только ходить пешком, пожалуй

Т.е., если я иду в магазин за рыбой и яйцами, я вернусь с рыбой и яйцами.
Опять завидую))) Я-то рыбу и яйца тоже принесу. но еще принесу 1)журнальчик себе 2) шоколадку-сок-игрушку ребенку 3) и чего-нить про запас

Coraline

Jones
tribuna, Это не одно и то же. Если и журнал, и шоколадка, и сок для ребенка - это обычные расходы. Тут просто дело в том, ходить ли два раза в магазин или один :)))

А вот если шел за теми вещами, которые все равно покупаются обычно и нужны, а купил то, что обычно не покупается и не нужно особо ни на данный момент, ни вообще - как раз тот случай.

Еще более сужая :))) - если мне нужны зимние ботинки, а я пойду и вместо них куплю себе десятый купальник, хотя даже на море не собираюсь в этом году... Короче, я так никогда не сделаю :))) Каким бы хорошеньким ни был купальник и на какой скидке он бы ни продавался.

В принципе, все дело в приоритетах. Вот, картинку сегодня увидела :)))

yumora-nemnogo-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikoly_694788117.jpg

У меня вот айфона нет, зато и Роллтон я никогда в жизни не ела. Вообще никогда :))) И телефон есть, я по нему звоню.

Я о том, что крайности не по мне. Я знаю свои средства и живу на них так, чтобы мне не пришлось ни ограничивать себя в еде, ни в одежде, ни в чем другом. Если же у меня будет еще больше денег, просто, как уже говорилось, игрушки будут более дорогие. Но "схема распределения" денежных потоков все равно останется прежней.

Inna

Well-known member
в евроопте не возможно в принципе купить почти никаких нормальных овощей и фруктов - сплошной полугнилой отстой

Лапа, эта тема про экономию, а не где фрукты вкуснее и красивее. В евроопте можно найти не плохие фрукты. Особенно когда их хочется, а денег не много.

кстати, я варю детям овсянку на воде. ПОтом добавляю масло. Хотя у меня молоко постоянно стоит несколько литров. Детям вкусно.

А вообще, если честно, меня всегда удивляло как могу люди тратить 50 и более процентов своего дохода на еду.

А вообще какая-то опасная тема эта для меня. Тут не про экономию, а про гастрономию :)
Начиналась вас и отправила мужа за черникой и торпедой на ночь глядя в круглосуточный магазин.

Последнее редактирование:

котеночкина

Active member
ну поделитесь еще статьями расходов, которые съедают бюджет и на которых можно без ущерба здоровью и хорошему настроению экономить. На себе плохо видно какие траты большие и могут быть свободно убраны-заменены. А то все про еду и про еду, словно она все съедает и только здесь можно 1-2 млн сэкономить.
Я вот начала экономить на маникюрах-педикюрах. Пока экономии нет, тк накупила дорогих лаков и еще плоховато делаю, но через месяц-другой выйду в ноль, а там и экономия))) и волосы в натур перекрасила и счас раз в 2-3 месяца освежаю сама краской для блеска.

Marisol

Active member
А я не экономлю. Хочу пятидесятый платок - покупаю, хочу двадцатые бусы - пожалуйста:)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Я непроизвольно экономлю на стиральном порошке. Покупаю жидкий, на стирку беру со столовую ложку. Как мне кажется, дозы что написаны на таре сильно завышены

котеночкина

Active member
Танюша_, у нас с порошками такая же история. Мы в стиралку мало совсем кладем+я еще всегда отдельно полоскание включаю. Не люблю запахи порошков и кажется, что когда по норме их кладешь, то не выстирываются, очень много. Порошков у нас мало у нас мало при каждодневной стирке и иногда и по 2 раза.

prosto_kat, а муж как к такой неэкономии относится? У меня такая же история с обувью, хочу и покупаю))) муж недоволен, грозится выкинуть, если увидит очередные туфли в посылке))) но для меня эта статья неурезаемая, да и на самом деле не так много от общих расходов.

Marisol

Active member
а муж как к такой неэкономии относится?
Платки, которые он терпеть не может, я на свои покупаю. А все остальное мужа не напрягает. Вот недавно купила очередной парфюм, хотя у меня их полно, он ни слова не сказал.
Вообще у меня Уран во 2 доме, экономия бессмысленна:))) деньги неожиданно приходят и уходят:)))
но для меня эта статья неурезаемая
У меня так с платками и парфюмерией.

vera2007

New member
Я заметила, что стала больше тратить с переходом на пластиковую карточку- живые деньги отрезвляют. Сама когда то читала, что держатели карточек тратят на 30 процентов больше от запланированного

Сверху