"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

котеночкина

Active member
prosto_kat, ясно.у меня своих нету((( 2 млн пособия идут на развивалки, пампы, развлечения ребенка и детскую еду остаток.

Yascherka

Gledam nad vama
Лапа, эта тема про экономию, а не где фрукты вкуснее и красивее. В евроопте можно найти не плохие фрукты. Особенно когда их хочется, а денег не много.
кстати, полностью согласна. С зеленью ноу проблем, лайм там есть всегда (если сравнивать с другими гипперами), нормальные груши, памело по адекватным ценам, бананы, ананасы, киви и прочее. Яблоки не очень люблю, но есть всегда. Виноград сейчас прекрасный. Картошка-морковка-лук - там дерьмо. И цены радуют. Насколько я не стою не перебираю каждую фруктину. Я покупаю много, очень много и если я зависну с перебором, то это займет два часа))) Беру не глядя и, поверьте, гнилья не встречаю. Или что не устраивает в евроопте

котеночкина

Active member
меня от трат отрезвляли цены в белках в наших магазинах после девальвации. Нашла для себя выход-инет шоппинг))) цены в уях и не пугают совсем)))

Marisol

Active member
у меня своих нету(((
У меня тоже не было, когда в декрете сидела. Но, кстати, заметила интересную вещь: когда я не работала, муж больше зарабатывал:)))

себя надо любить
Вот таки да!

меня от трат отрезвляли цены в белках в наших магазинах после девальвации
Я себя утешаю тем, что платки покупаю намного дешевле, чем если б я их покупала у нас:)))

Kiota

New member
Про Евроопт- согласна с теми, что качество товаров там оставляет желать лучшего, мы берем фрукты на Жданиках с фур: дешевле значительно, можно попробовать и выбрать вкусные, всегда свежие.

О вот еще одно наблюдение: чем больше детей, тем качественне планируется и распределяется бюджет, меньше всякой хрени ненужной покупаеццо, потому как заскочить в магаз за кефиром и попутно взять какую игрушку, уже попутно придется взять не 1, а 3!)))) 150 раз подумаешь, а оно вообще надо?

Эвелинка

Well-known member
кстати, призадумалась...
если с зп закупаться химией- нужностями-крупами, а в магаз ходить не каждый день, раза 3 в нед хотя бы, то будет неплохая экономия...потому как ежедневно то пачку сока ре схватишь, то вафельку, то жвачку.. а не поцдешь кажд день - не схватишь...тыщ 200 в неделю как с куста сэкономишь...

Лапа

Well-known member
и ботвиння ентава парено-вареного много есть как-то не хоцца))) трошки погрызли, азарта не возникло, добавки не хоцца - и всё - экономия!)))
пост - точно выгодно.
осталось до этого дорости:))) чет праздники подсадили на тортики-сырки-конфетки, и сейчас не жрать тяжело ужасно именно всего этого ненужного перекусного:))) уже организм не хочет, а руки тянутся

Irys

Отличница
котеночкина, вы ради интереса обратитесь к какому-нить онлайновому финансовому консультанту. Предоставьте ему ваши ежемесячные доходы и траты по статьям (для этого месяц-другой их надо посчитать) и ваши финансовые цели. Ведь экономия нужна не ради экономии, куда вы будете направлять освободившиеся финансы?
Мне было интересно почитать и чужие консультации.
Но консультанты эти, правда, народ такой, чаще говорят, что в молодости надо затянуть пояса: и на еде экономить, и туфли только по жесткой необходимости покупать, никаких антистрессовых покупок, если финансовые цели глобальные :)

Coraline

Jones
Я уже писала, что я ни на чем особо не экономлю, просто, как говорится, "считаю деньги". У меня есть гроссбух :))), который я не ленюсь вести - это на самом деле отнимает минут 10 вечером, главное - не забывать брать чек, хотя если один раз в день зашел в магазин, то и сумму можно запомнить. Наглядно видно, сколько денег у тебя было, сколько потратил, сколько есть - и можно прикинуть, что можно безболезненно себе позволить, а что можно купить и как-нибудь позже.

И да, я тоже трачу без карточки :))) С "живыми деньгами" открываешь кошелек - и иногда просто нет нужной суммы на что-то, пока домой придешь - решишь, что не очень-то и нужно было :)))

Лапа

Well-known member
*грустно* Я таки лучше посмотрю в сторону большего заработка, чем думать, как отразится на бюджете пачка чипсов. Хотя именно их не покупаю никогда
с другой стороны можно просто незаметить, как выросли твои дети

tribuna, Как-то в моей лично жизни хватает радостей и без покупок еды и предметов быта или роскоши.
+100

Можно получать радость от пеших прогулок. Или любуясь закатом.
это ты иронизируешь?

Лапа, эта тема про экономию, а не где фрукты вкуснее и красивее. В евроопте можно найти не плохие фрукты. Особенно когда их хочется, а денег не много.
ИМХО гнилой продукт не равен экономно купленному продукту. одно дело купить молоко и самой сделать йогурт, а не взять покупной, другое дело купить несъедобное яблоко в 2 раза дешевле и половину его выкинуть нафиг

котеночкина

Active member
Irys, мы жили почти 2 года в режиме строжайшей экономии, это очень сложно. Хотелось продать нафиг эту квартиру, отдать кредиты и жить дальше в свое удоаольствие. Я на такие подвиги больше не согласна. Не стоит такая „глобальная” цель тех жертв. И то мы пошли на такое, тк знали, что „потерпеть” надо будет не так чтоб много. Счас конечно есть и финансовых целей много и чем больше средств, тем больше тех целей и тем меньше в итоге денюжек свободных.

Лапа

Well-known member
Yascherka,у нас этот магазин возле дома брата - идешь в гости, купить фруктов нереально. Ну для себя выбрать можно, а вот для гостей даже бананы взять сложно - или недозрелые, или вид потерявшие. Тоже с мандаринами, виноградом, яблоками. Себе-то выбрать можно, но нужно именно перебирать

Yascherka

Gledam nad vama
Лапа, дело в том, что на мкадном как-то нормально. А вот зашла в городе, то как-то совсем грустно

У нас в ЕО возле дома тоже фрукты овощи одно гнилье. Наверное да, МКАДный и мелкие отличаются в этом плане.

Лапа

Well-known member
Yascherka, мне в Литве понравился принцип уцененки - откровенную гниль удалят продавцы, т.е. выбираешь чисто по красивше и позрелее - вот это я понимаю покупка на уценке. Еще у нас я не беру заранее фасованное - стопудов туда пару гнилушек сунули

diamid

New member
Вот насчет евроопта и фрукты-овощи соглашусь, мне после похода в евроопт всегда приходится заходить в другой магазин за ними. Я еще и не "копатель-добытчик" по натуре, мне выбирать очень трудно. Из экономии на еде, беру молоко с 1,5 % жирности, это экономия смешная и беру не в целях экономии, просто оно мне больше нравится (но все же дешевле). Шоколад не беру и сладкое тоже, шоколад варю сама, получается значительно дешевле. Но лучшая для экономия стала, когда научилась водой пользоваться. Вот на воде экономлю. На чистяще-моющих экономлю (есть просто те что нравятся). Еще на мыле экономлю, раньше брала и палмолив и дав, теперь только детское (спасибо развившейся аллергии).

diamid,
Как это на воде? Сколько в месяц экономите? Мне просто помнятся цифры за оплату и подогрев воды, вроде они небольшие.

Yascherka

Gledam nad vama
Лапа, не кощунствуй :))) у нас самая расцветающая страна)))))
Шутка.
Понятно, что не поеду за фруктами в Литву

Сверху