"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

diamid

New member
Юлллса,
Точно по цифрам уже не скажу, надо жировки искать, но был стабильный перерасход (в среднем на 20-30 куб), теперь почти вхожу в норму. Раньше стирку включала, когда "есть что" закинуть в стиралку, теперь-когда "надо" стирать. При мытье полов воду набирала в ванну, теперь появилось любимое ведро. Посуду сначала "намыливаю" потом откручиваю воду и мою и напор не на полную. При мытье плиты и как только отхожу от умывальника воду выключаю. Ну и т.д.

Лапа, про кефир согласна, а вот молоко по мне лучше 1,5. Я одна его в день литр на кофе потребляю, да и с большим процентом раз на раз по запаху не приходится.

MaryD

Мама-маркетолог
diamid,
Как это на воде? Сколько в месяц экономите? Мне просто помнятся цифры за оплату и подогрев воды, вроде они небольшие.

у нас после сверки счетчиков оказалось, что не хватает несколько кубометров холодной и горячей воды ( цифру не помню, но меньше 10 каждой) тк я не звонила в жэс, а они ставили среднее, так вот мы за это заплатили дополнительных 300 тыс к жировке, сумма приличная

но в плане экономии на каждой мелочи мне очень нравится поговорка: на спичках сэкономишь, на водочке- пропьешь

Джульен

Дважды счастливая мама!
Разрешите встрять) В защиту ЕО - мне нра наш,на Бирюзова, в плане фруктов, овощи как повезет. Фруктов-овощей у нас съедается много очень)), правда бананы подорожали сейчас как-то, их теперь реже покупаем.
Хожу со списком в голове, и все равно покупаю себе к чаю что-нибудь, стараюсь недорогое конечно, а иначе совесть загрызет)) ну и если честно,не вижу смысла отказываться от сырка-вафельки в день, или детям сладость (я тоже редко с ними хожу,иначе начинается вымогательство, и разрешаю выбрать что-либо одно, до 5 т), как-то без маленьких радостей таких скучно жить (ну мне по крайней мере).
Вычитала,что люди тут есть,кто покупает свиней тушками,может поделитесь проверенными контактами? У нас раньше в деревне держали,но напала свиная чума на страну, и пришли забрали кабанчика,хорошо хоть компенсацию дали.

diamid,
Понятно, спасибо. У нас расход, как у вас перерасход) Так что и цифры за воду совсем некритичные.

Джульен

Дважды счастливая мама!
теперь появилось любимое ведро
аналогично,правда я не особо люблю тряпку мыть в грязноватой воде

купила я как-то кефир 2,6% - вода водойц
вот это мой бзик - брать кефир пожирнее) иначе вода, да, ну и не выпивается литр за один день у нас, а вот молоко-твороги улетают только так)

diamid

New member
MaryD,
Сумма у нас тоже по перерасходу большая получалась. Но все же для себя заметила только одно-лучше буду больше работать, но жить, есть, одевать, обувать то, что хочется. Да, экономия конечно хорошо, и детям своим объясняю, что 25 пачка карандашей, 30 конструкторов им не нужны. Да и иногда устраиваю разгрузочные дни. Но опять же не в целях экономии, а скорее просто так.
А за последние 2 месяца мы порядка 500 тыс. сэкономили на развлечениях, так как не смогли сходить куда планировали (концерт и кинотеатр)-у моих поочередная ветрянка))

у нас после сверки счетчиков оказалось, что не хватает несколько кубометров холодной и горячей воды ( цифру не помню, но меньше 10 каждой) тк я не звонила в жэс, а они ставили среднее, так вот мы за это заплатили дополнительных 300 тыс к жировке, сумма приличная
Ну, это не экономия, а просто вовремя остановленная плата ни за что)

MaryD

Мама-маркетолог
ну да, чем в киоске купить 4 номера с куклой винкс, лучше купить за 200 тыс норм книжку и игрушку

Юлллса, так я и не говорю, что это экономия, я вам просто показываю размер цифр за воду

Выскажу крамольную мысль: в чём смысл экономии в каждой конкретной семье? Ведь в основном мы и так живём в рамках своих материальных возможностей. Т.е. Если позволяем себе какие-то траты - значит, можем себе их позволить. Допустим, мои траты во время декретного и сейчас значительно отличаются. Если планируешь откладывать деньги «на что-то» - значит, подстраиваешь траты под остающуюся сумму. Можно, конечно, жёстко урезать себя в необязательных тратах - там, «лишняя» вкусняшка, журнал, игрушка ребёнку... А потом купить что-то значимое - ну там мебель новую или телевизор или ноут... Но без ежедневных «маленьких радостей» лично для меня качество жизни сильно падает. Да, без них прожить можно, и именно они «вылетают», если речь идёт о строго вынужденной экономии. Но стоит ли их лишаться без крайней необходимости?

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Вы так говорите, будто от новой мебели или ноута вообще не будет никакой радости :))) И как будто "маленькая радость" в виде ежедневной "пироженки" никому потом не приносила нефиговое огорчение в виде лишних кг?

Более того. Если человек так остро нуждается в каких-то "ежедневных радостях", заключенных в шмотке или жратве, то это звоночек о том, что ему нужно перестать впустую тратить деньги на хомяковое забивание шкафа и на пополнение жировых отложений, а посетить психолога.

Другое дело, "маленькие радости" в виде вещи для своего хобби, билета в театр или филармонию, новая книга, т.п.

MaryD

Мама-маркетолог
я поддержу-экономия тоже должна приносить радость, я собой горжусь, что в магазине купила меньше сникерсов и других вкусняшек-от этого только все будут здоровее. И вместо одной пары обуви купила 2, тоже хорошие, сэкономив просто на цене, а не на качестве.
и если кому-то журналы приносят радость-их нужно покупать. Я тоже раньше любила. Но сейчас, после того, как пролистаю их, разочарование от выброшенных денег)

Coraline

Jones
MaryD, Вот-вот! Неужели потом ни у кого при взгляде на кучу ненужного хлама или на округлившиеся бока не возникает мысли о том, что на эти деньги можно было купить новый фотоаппарат или диван? Не поверю.

Ежедневные радости нужны. Но они могут заключаться и в нематериальных вещах. А если человек каждый день при походе в магазин себе покупает шоколадку с мыслью о том, что нельзя себе отказывать в ежедневных радостях.. то стоит задуматься, какой стресс на самом деле он заедает.

Крысятка

Active member
А если человек каждый день при походе в магазин себе покупает шоколадку с мыслью о том, что нельзя себе отказывать в ежедневных радостях.. то стоит задуматься, какой стресс на самом деле он заедает.
ой ну что вы несёте в самом деле....

Coraline

Jones
Крысятка, Можно без перехода на личности? Я понимаю, это с Вашей стороны аргумент :))), но это не я несу. Это психологи говорят о том, что проблема лишнего веса или переедания у людей обусловлена тем, что люди испытывают стресс. И в состоянии стресса начинают искать самые легкие способы забыться. А что может быть легче, чем открыть холодильник и побаловать вкусовые рецепторы?

Крысятка

Active member
Это психологи говорят
так вы нас тут лечите? без диагноза? по-вашему, не существует в природе счастливых людей, питающихся шоколадом (= сырокопчёнкой, омарами, рукколой, овсянкой на воде - выбираем своё любимое лакомство)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
И да, я тоже трачу без карточки С "живыми деньгами" открываешь кошелек - и иногда просто нет нужной суммы на что-то, пока домой придешь - решишь, что не очень-то и нужно было
Совершенно ничего личного, но вспомнилось старинное "из-за дурной головы ногам работа" :)

с другой стороны можно просто незаметить, как выросли твои дети
Можно. Поэтому я работаю до двух или трех. Потом до вечера ребенок. После укладывания в 21.00 опять работа часа два.

это ты иронизируешь?
Нет. Только исключительно на одних закатах не выедешь. А в качестве "и плюс закаты" к развлечениям, требующим денег - вполне.

Coraline

Jones
Крысятка, Вы внимательно почитайте. Я не говорю о том, что люди, которые питаются не слишком здоровой пищей - несчастные :)))

Я говорю о том, что если человек испытывает удовольствие в основном только от еды и ему каждый день необходима "маленькая радость" выражающаяся именно в еде - это может быть сигналом того, что "что-то не так". О том, что именно переедание и постоянная тяга к холодильнику - это признак стресса.

А рацион у всех может быть совершенно разный. Шоколад там был "например", это самый распространенный просто "стрессоустранитель" , эндорфины, все такое. Кто-то, может, постоянно бегает к холодильнику за бутербродами с вареньем.

Velca, В смысле? Если у меня нет денег я просто не куплю то, что мне на данный момент не сильно нужно, но могла бы купить, если бы деньги были. Второй раз я за этой вещью уже не пойду точно. Прошла - и прошла.

CTEPBA

drama queen off
Coraline, руки прочь от нашего веса, стресса и шоколадок :evil_admin:

Сверху