"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

Крысятка, Можно без перехода на личности? Я понимаю, это с Вашей стороны аргумент :))), но это не я несу. Это психологи говорят о том, что проблема лишнего веса или переедания у людей обусловлена тем, что люди испытывают стресс. И в состоянии стресса начинают искать самые легкие способы забыться. А что может быть легче, чем открыть холодильник и побаловать вкусовые рецепторы?

А вариант, что вкусной едой можно не заедать стресс, а просто ее есть, потому что «захотелось вкусненького», вы не рассматриваете? Да, в каждой семье принято питаться по-разному. И что? И, кстати, в одной и той же семье «маленькие радости» разные бывают. Например, мы с ребёнком недавно в кино ходили, в следующие выходные в цирк пойдём, но это не помешает мне получить удовольствие от чая со вкусной печенькой )
 

Лапа

Well-known member
вот это мой бзик - брать кефир пожирнее) иначе вода, да, ну и не выпивается литр за один день у нас, а вот молоко-твороги улетают только так)
да я реально испугалась, что вместо кефира молоко взяла:)))))))) я просто молоко не люблю и не пью, а тут глотнула много разом и чуть не поперхнулась:)
 

котеночкина

Active member
Lusik, а что тогда есть экономия? Она и состоит из расстановки приоритетов таким образом, чтоб тратить меньше. А когда нет маленьких радостей(каждый свое под ними понимает), то это уже и не жизнь, а выживание и можно сколько угодно самого себя обманывать, что это неважно, ненужно и хватит радостей от просмотра заката в городе, не поверю.
 
боюсь что на коттеджи, массивы и тд не хватит и экономии на шмотках, ненужных безделушках и небольших развлекухах. Тут только зарабатывать больше.
Ну или лет 10 жизни угробить, влезть в долги еще на 20 лет и таки поиметь тот несчастный коттедж с массивами.
Я еще себя от экономии так отговариваю: ну вот пусть не буду покупать обувь, ну сэкономлю на этом 100 в в месяц, 1200 в год. И на что это хватит? Ни на что, ни на мебель, ни на отдых, ни на машину...еще экономить и экономить на чем-то. Вроде понимаю, что где-то можно траты урезать, может и нужно, но не вижу где. И еще все время крутится мысля, что нужно больше зарабатывать.

Хи-хи ))) ну вот о чём я и говорю: нужно жить по средствам. Для вас 1200 - ничто, а я год откладываю 1000 на отпуск, и мне ее хватает. В прошлом году мы с дочкой в эту сумму - 1000 - уложились, включая дорогу и все расходы. Если что - я ничуть не в упрёк вам - просто как пример.
 

sanirka

1+1+1
Про ЕО - да, мкадный и маленькие оооочень отличаются! Это факт! У нас один маленький есть недалеко, и один тоже маленький, но по-больше тоже есть чуть дальше, но относительно недалеко. так вот в них, когда не приедь все равно толпа, места мало, с дитем вообще нереально к фруктам подойти, в одном из магазов вообще даже тележек нет, т.е. я с ребенком туда не схожу. И выбор фруктов ужас-ужас, груши (50% гнилых), бананы по цене как и в остальных магазах чаще всего, апельсины ( мы их не едим кг-ами). Ну и пару перцев сладких лежит в холодильнике месяцами, зелень ужасно вялая. Вот это честно, без преувеличений. Второй магаз по-больше лучше, там хоть тележки есть. Ну и места немного больше, но по фруктам ситуация тоже не ахти. А вот когда жили на ЮЗ, то да, там в Таире еще терпимо было, и по фруктам можно было что-то точно купить, и вообще в целом магазин нормальный был.
А вообще, почитала тему и пришла к выводу, что я начну экономить только если мужа поменяю (т-т-т, не Дай БОГ :)))). Т.к. муж мой не урезает меня в новых вещах, ему вообще все равно сколько я себе бус и кофточек куплю, если оплачиваю не сама, то я ему просто говорю, сколько и куда денег перевести и все, даже не спросит зачем и на что..надо и надо. А вот кабы спрашивал, требовал отчета, мне б стало стыдно, что я себе 10-ый шарфик покупаю, и я б остановилась :)))) Ну и еще он не любит ездить в Евроопты..
 

котеночкина

Active member
я в евроопте была пару раз, только в мкадном и то по пути домой с дачи, тк близко к дому. Мне он не нравится, там нет ни мяса нормального, ни рыбы, ни каш и макарон, которые мы едим. Большой и бестолковый для меня. Ну кое-что дешевле, а кое-что ужасного качества, самые простые и дешевые продукты, нет выбора, а некоторое продукты и дороже(алкоголь например).
 

Анестезия

мечты сбываются:)
го попробуй потом поменять. Неужели через года три будешь делать новый ремонт?
нет.ну через 10:) вся проблема в том,что меня линолеум вместо паркета абсолютно не напрягает:) *я просто поняла,что такое пробка* :) но ремонт мы уже сделали к тому времени,поэтому пробка будет потом:) мне приятно по ней ходить.а жалеть об отсутсвии паркета только потому что его наличие это круто...зачем?
Неужели через года три будешь делать новый ремонт?
хотя,думаю что да:) как-раз пройдет у кого-то мания рисовать на обоях...:)обои придется менять по-любому..
 
Inna, я не согласна, что рекомендация «меньше жрать надо» может быть расценена как один из способов экономии. В каждой семье принято питаться по-своему. Другое дело - например, пересмотреть объём готовки, чтобы продукты не шли на выброс, или найти способ закупиться с выгодой. Лично я в раздел «экономия» могу внести то, что пользуюсь недорогой белорусской тушью для ресниц - просто потому, что не чувствую никакой разницы с более дорогими раскрученными марками. Но, возможно, для кого-то эта разница ощутима. То же самое с другой декоративной косметикой. Покупка электронной книги год назад уже данным-давно себя оправдала, т.к. Я раньше любила прикупить какое-нибудь чтиво при каждом визите в супермаркет (тоже, кстати, «несъедобная» маленькая радость). Маникюр делаю сама (не только из экономии, но и из страха за здоровье), волосы краше сама (это уже из экономии). Колготки производства рб меня вполне устраивают.
 

имя-как-имя

Well-known member
Если человек так остро нуждается в каких-то "ежедневных радостях", заключенных в шмотке или жратве, то это звоночек о том, что ему нужно перестать впустую тратить деньги на хомяковое забивание шкафа и на пополнение жировых отложений, а посетить психолога.
А психолог - точно экономия?:)
 

sanirka

1+1+1
Мы сравнивали цены и ассортимент в Просторе, ГИППО и ЕО мкадном. В целом ЕО выигрывает по ценам на фрукты и овощи (но не все!), по зелени лучше все же Простор, ЕО еще выигрывает еще по бакалее недорогой (т.е. чаи, кофе, макароны, крупы - но это больше касается недорогих марок) и частично по быт.химии, которая на акции, но как правило на акции у них всегда все тоже дешевое более, т.е. порошки, шампуни все недорогих марок. По выбору молочки, макаронов, рыбы все же Простор выигрывает. А вот ГИППО ...мммм.. как когда, у них бывает что-то интересное акционное, те же сладости - шоколад не плохой, конфеты (в последнее время прост покупала их много ввиду праздников - на подарки). А еще кстати, пришла к выводу, что овощи замороженные и морские вкусности еще выгодно покупать в Виталюре. На овощи замороженные у них вообще цены бывают ооочень заманчивые. А я эту еду обожаю))))
а да, забыла еще указать. что мы цены смотрели на то, что едим-покупаем. :)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
*грустно* я скромнее на 4 кг в +

У нас тоже евроопт никакой
раст. масло там дешевле и помидоры-яблоки лучше, чем в чкаловском порой.
А вот мясо, любое - нене, рыбу туда же.

А у меня встает вопрос - почему кого-то так волнует чужой вес? )))
интересует исключительно в контексте данной темы. Человек, который систематически переедает, имеет в итоге проблемы со здоровьем на нехилую сумму.
 

sanirka

1+1+1
Вчера ездили в магазин, взяла чек, сохранила, сегодня посмотрела-почитала. По чеку почти 500 тыс, но из них 150 - подготовка к саду ребенка (трусики новые, колготы, презенты воспеткам).
350 продукты - без мяса, только рыбу покупали, не дешевую :blush1: она потянула 100 тыс. Остальное - хлеб, молочка, ребенку сушки, печенье, сухари, зелень (айсберг, лук зеленый), вода питьевая (я себе беру бонакву с лимоном - да плохая, но другое ничего пить не могу:(), пару кухонных мелочей (фольга, мус.пакеты), сыр, ну и пару средств гигиены :blush1:
Ну вот реально ничего такого ведь нет в покупках. И ничего из них не выкинешь, все необходимое ...
И вот так мы ездим раза 2-3 в неделю в магазин, т.е. в сумме в неделю выходит тыс. 800, в месяц 3,2-3,5 млн. Это все в среднем, примерно...Но все же много :( начинаю экономить!
 
Сверху