"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Если у меня нет денег я просто не куплю то, что мне на данный момент не сильно нужно, но могла бы купить, если бы деньги были.
Тут надо бы включить мозг, подумать и сразу решить, нужно оно или нет. Хотя я согласна, что не всегда получается.

Coraline

Jones
CTEPBA, :))) Все, поняла, молчу :)))

Velca, Прости, ставлю тебя в игнор. Я к тебе всегда очень хорошо относилась, но, похоже, у тебя вообще не получается подумать, прежде чем сказать. Понимаю, для тебя это какой-то стеб над людьми, необходимый сродни снятию стресса вкусняшкой, но мне очень неприятно, каким бы хорошим человеком ты бы ни была.

Крысятка

Active member
Вы внимательно почитайте.
да я вроде внимательна. вот человек написал:
Но без ежедневных «маленьких радостей» лично для меня качество жизни сильно падает. Да, без них прожить можно, и именно они «вылетают», если речь идёт о строго вынужденной экономии. Но стоит ли их лишаться без крайней необходимости?
ни слова о жратве (как Вы это называете) или шмотке, но Вы видимо только это видите в фразе "маленькие радости", потому что Вас моментально понесло в психологию и заедание стресса. и почему вы считаете, что билет в филаромнию или новый фотоаппарат - это вери гуд, а ненужный хлам - это априори ненужный хлам? мой ребёнок фанатеет от журнала " Маленькая модница" - для меня это ненужный хлам, да, который ещё и стоит чуть больше 40 тыс, а для неё это сокровище бесценное, зачитанное со мной и папой и бабушкой до дыр... и такого хлама в каждой семье найдётся своего разного... поэтому не стоит так категорично - или жрачка, или новый девайс, есть что-то и в промежутке

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Прости, ставлю тебя в игнор. Я к тебе всегда очень хорошо относилась, но, похоже, у тебя вообще не получается подумать, прежде чем сказать. Понимаю, для тебя это какой-то стеб над людьми, необходимый сродни снятию стресса вкусняшкой, но мне очень неприятно, каким бы хорошим человеком ты бы ни была.
Я тут и про себя тоже, потому что не всегда получается подумать, прежде чем купить.
Но игнор - не вопрос. Раз уж ты что-то про меня понимаешь, то рискну тоже понять: ты вышла на работу, она тебе не нравится, нервы напряжены, и бесит то, на что раньше не обращала внимания.

у меня тоже.но я не счиатю это экономией.мне в квартире-новостойке линолеум в первые годы кажется тем,что нужно..
Ай, ты его попробуй потом поменять. Неужели через года три будешь делать новый ремонт?

Coraline

Jones
Крысятка, Речь идет о семейном бюджете. То, что хлам в понятии одного, то - сокровище или нужный предмет в понятии другого. В этом случае журналы для одного из членов семьи не могут быть хламом. Напротив, это часть хобби кого-нибудь из членов семьи.

Но если лично для меня не нужны 20 кофточек, а я их почему-то покупаю - то в конце концов ко мне придет мысль о том, что я напрасно покупала эти 20 кофточек, что можно было купить 2, а остальные деньги потратить с бОльшим толком не только для себя, но и для других членов семьи.

И таки-да, ненужный НИКОМУ из членов семьи хлам - это хлам. Как ни крути. Особенно если за его стоимость реально купить вещь, которая порадует ВСЕХ членов семьи или всем вместе съездить куда-нибудь или сходить.

Девушки и девочки! :))) Я же не говорю, КАК правильно :))), я просто пишу свои мысли. Возможно, кому-то это интересно и кто-то задумается. Я же выше уже писала, все это - дело ПРИОРИТЕТОВ. Кому-то, как писала MaryD, приятно осознать, что вместо сиюминутной радости вышла экономия и был куплен предмет, который порадовал всю семью, а кто-то себя отлично ощущает, тратя 60% бюджета на еду. Дело только в личных приоритетах, и я не призываю кого-то их менять.

Но люди же спрашивают, как можно экономить - вот, возможный вариант. Пересмотреть расходные статьи своих трат, в т.ч. ежедневных, и произвести перестановку приоритетов. Возможно, радость от покупки какой-то крупной вещи будет не ежедневная, но гораздо бОльшая. А потом и ежедневная :))), если это будет, например, новая мебель и человеку приятно будет возвращаться домой и видеть, как красиво у него дома.

diamid

New member
Не знаю стресс это или нет. Моя мама, как только лишние нервы возникают (в личном, на работе, дома), сразу за обновкой бежит - итог-около 20 пар обуви на лето, юбок, брюк и т.д. просто не пересчитать-при этом большую половину она не носит и носить не будет. Но вот она понервничала, купила, успокоилась. Хотя за последние 2 недели экономия была бы огромная (у нее + 3 пары обуви, 2 плаща и джинсы). Младшая сестра ухомячивает по 15 кружек чая с бутербродами за сутки, когда она приезжает у меня сразу перерасход по чаю и сахару и в чайнике вечно нет воды. Причем я их уже в категоричной форме отправляю к психологу, так как я вижу в этом проблему. Радости радостями, но это уже бурное веселье получается. И да, моя мама вечно возле кассы берет маленькую шоколадку, а потом "что-то я в юбку не влажу, надо новую". Т.е. не худеем, а новое покупаем. Так, что "маленькие радости" понятие для меня весьма относительное.

Marisol

Active member
Экономишь. У тебя линолеум вместо паркета.
Ни разу, я тупо живу по средствам. Качественный паркет в моем случае вылился бы в отсутствие мебели.
мой ребёнок фанатеет от журнала " Маленькая модница" - для меня это ненужный хлам, да, который ещё и стоит чуть больше 40 тыс, а для неё это сокровище бесценное, зачитанное со мной и папой и бабушкой до дыр...
Вот плюстыща! я покупаю запцацки для скелета (которые априори полная фигня), а деточке нравится, аж пищит, что у нее будет личный скелет, и на здоровье.
Помнится, мы в детстве жили в Чехословакии. И там были семьи, которые в буквальном смысле сидели на хлебе и воде, покупая на все деньги хрусталь и шубы, которых тогда в совке не было. А наши родители нам с сестрой ни в чем не отказывали - ни во фруктах, ни в печенье, ни в красивых игрушках, ни в поездках в Прагу в кафе или зоопарк. И я очень им за это благодарна.

Igra

БЫТИЕ
овсянкой на воде
Вы еще не попробовали?:))) А то я смотрю вас прямо впечатлило не по-детски)
Если что,то напомню-в моем варианте еще не забудьте льняное масло добавить и соевый соус,но хороший-60 000 бутылочка,но его надолго хватит,если только в овсяную кашу на воде без соли добавлять:)))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ни разу, я тупо живу по средствам. Качественный паркет в моем случае вылился бы в отсутствие мебели.
Это опять же приоритеты. У меня бзик на натуральном, так что будет паркет без мебели. А ее потом купим. Хотя если идти до конца, надо было приобретать коттеджик в деревне. Но сильно сомневаюсь, что мы бы его купили, экономя на шоколадках:)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А у меня его нет, так что я положила линолеум, купила икеевскую мебель из дсп, кухню из, прости Господи, аццкого мдф, и чувствую себя прекрасно.
Хихи, кухня у нас тоже из какой-то пластмассы:)

чувствую себя прекрасно.
Это исходник.

Но, думаю, от коттеджа на берегах Рейна, паркета, массива и пр. ты бы не отказалась.

Marisol

Active member
от коттеджа на берегах Рейна, паркета, массива и пр. ты бы не отказалась
Ни в коем случае! Если будут когда-нить деньги, построю себе коттеджик в родном Лавришеве с полом из лиственницы и кухней из дуба.

Крысятка

Active member
Вы еще не попробовали? А то я смотрю вас прямо впечатлило не по-детски)
Если что,то напомню-в моем варианте еще не забудьте льняное масло добавить и соевый соус,но хороший-60 000 бутылочка,но его надолго хватит,если только в овсяную кашу на воде без соли добавлять
ещё не пробовала)))
в нашей семье никто не любит каши, ест только дочка по выходным дома овсянку, но на молоке. вчера я под впечатлением сварила дочке на ужин гречневую кашку на молоке - божыж мой, что было, истерика на пол-часа, после чего дочка сказала. что она хочет идти спать голодная ( в 20.00)
у меня такая проблема в семье - дочка ест маленький набор продуктов ( ей 5 лет). не ест ничего с общего стола. никогда не попробует в гостях ничего. приходится ей отдельно готовить несколько видов блюд. я уже устала придумывать как это чередовать. с умилением смотрю на детей. которые в гостях за столом тянут ручки и к хлебу. и к куриной ножке, и к солёному огурцу. у нас в меню только овсянка. редко манка, два вида супа (борщ и овощной с брокколи). пюре картофельное, в которое мною прячется рыба варёная. макароны непременно с детской рыбной консервой. мясо ест только в виде фрикаделек в супе.всё. в сад ходит 3 года- там ничего не ест кроме батона с чаем, компотом. молоком, если съела две ложки пюре - мне об этот сообщается как чудо света))) невозможно уговорить попробовать новый продукт, сразу слёзы как бцдто её отравить хотят)))

ой это я к чему...))) про кашу.....сегодня у нас с мужем на завтрак была эта гречка)))) а дочка получила свою овсянку. на неделе попробую Ваш рецепт!

котеночкина

Active member
боюсь что на коттеджи, массивы и тд не хватит и экономии на шмотках, ненужных безделушках и небольших развлекухах. Тут только зарабатывать больше.
Ну или лет 10 жизни угробить, влезть в долги еще на 20 лет и таки поиметь тот несчастный коттедж с массивами.
Я еще себя от экономии так отговариваю: ну вот пусть не буду покупать обувь, ну сэкономлю на этом 100 в в месяц, 1200 в год. И на что это хватит? Ни на что, ни на мебель, ни на отдых, ни на машину...еще экономить и экономить на чем-то. Вроде понимаю, что где-то можно траты урезать, может и нужно, но не вижу где. И еще все время крутится мысля, что нужно больше зарабатывать.

Coraline, а зачем такая категоричность и немного поучительный (как мне кажется) тон. Да, «маленькие радости» у каждого свои, у кого-то глазированный сырок, у кого-то билет в кино. Я, кстати, даже не акцентировала на этом внимание. И не стоит считать, чьо тот, для кого важен сырок, хуже вас или кого-то ещё. Это его жизнь, его выбор и, в конце концов, ему решать, что делать со своими «лишними кг». И... Вот мне бы не принесла радости новая мебель, если ради нее я в течение пары лет жила в режиме жёсткой экономии, отказывая себе и ребёнку во всём, что мы любим.

Lusik

Active member
Вот мне бы не принесла радости новая мебель, если ради нее я в течение пары лет жила в режиме жёсткой экономии, отказывая себе и ребёнку во всём, что мы любим.
КАК мне кажется ,тут не совсем экономия ,тут просто у каждого разные жизненные приоритеты

Inna

Well-known member
Coraline, а зачем такая категоричность
если честно то мне так не показалось.
просто одна часть в этой теме пишет о том как и на чём можно сыкономить (я так понимаю, что эта тема именно для тех кому это актуально)
А другая часть о том что не видит смысла в экономии.
Ну тогда эта тема не для вас. Честно, не вижу смысла того что тут большинство пишет и доказывает то что с экономией жизнь не интересна.
Это классно когда доход позволяет не экономить. Но кому-то тема экономии актуальна. КТо-то хочет пересмотреть свой бюджет, научится где-то и как-то откладывать а не тратить всё.
но по ходу темы те кто писал по существу уже ушли. Остались те кому данная тема не актуальна.

Сверху