из личного опыта... Мне очень помогает экономить то, что ближайшие супермаркеты каждую неделю забрасывают в почтовый ящик свои журнальчики с предстоящими скидками. Если задаться целью, то можно отслеживать и по всему городу такое, но у меня желания такого нет, поэтому я смотрю скидки только в ближайшем супермаркете и двух маленьких мини-маркетах, которые встречаются по дороге домой. Никакого дополнительного времени не занимает, но очень помогает в плане бюджета. Например, я вижу, что на следующей неделе на скидке будет стиральный порошок, который мне нужен. То же самое с туалетной бумагой, шампунем и разной химией. Мне это не надо будет через неделю, но понадобится через месяц. Только сейчас я заплачу за порошок 10 евро, а за бумагу - 7, а через три недели без скидки уже 15 и 11 евро соответственно.
То же самое с макаронами и крупами. Если у меня дома уже есть 5 кг макарон и 3 кг риса, то я пройду мимо скидок, но если я знаю, что это все на исходе, то я куплю и пусть себе стоит дома.
Кроме того, у нас одна машина, которой пользуется муж, поэтому за всем тяжелым мы ездим раз в две недели. Молоко мы добавляем только в кофе, поэтому покупаем только в тетрапаках. Хлеб мы тоде почти не едим. В итоге в течение недели я заезжаю в магазин 1-2 раза, чтобы докупить фрукты-овощи и еще что-то по мелочам, чтобы можно было самой донести домой.
Но это не экономия, наверное, а просто уже выработанный стиль походов в супермаркет, который меня устраивает.
Экономить у меня получается только, если поставить себе такую цель. У нас в семье ежемесячно есть определенная сумма на продукты-бытовую химию, за пределы которой мы стараемся не выходить. И как-то я всегда эту сумму тратила и у меня почти ничего не оставалось. А пару месяцев назад я задалась целью немного сэкономить и поняла, что без проблем получается в месяц отложить 50-60 евро и при этом продолжать нормально питаться. Просто всяких вкусняшек стало поменьше. Они все также есть, но просто теперь дома лежит одна шоколадка и одна упаковка круасанов про запас, если кому-то захочется, а не склад этого всего.
В итоге это 600-700 евро в год. Кому-то это, возможно, и не деньги, а нам так лишними точно не будут.