кстати, призадумалась...
если с зп закупаться химией- нужностями-крупами, а в магаз ходить не каждый день, раза 3 в нед хотя бы, то будет неплохая экономия...потому как ежедневно то пачку сока ре схватишь, то вафельку, то жвачку.. а не поцдешь кажд день - не схватишь...тыщ 200 в неделю как с куста сэкономишь...
Вот это точно верный способ экономии. Ну для меня по крайней мере это так.
ну да, чем в киоске купить 4 номера с куклой винкс, лучше купить за 200 тыс норм книжку и игрушку
А это уже относительно. Наверное, это и есть те пресловутые приоритеты, о которых много говорят в теме. (шепотом- мы Артемку тоже собираем, вроде как и бесполезная фигня, дешевле скелет купить
)) но пока тешу себя мыслью, что мы же журналы читаем, так типа полезно, хотя скелет готовый+энциклопедия- все равно дешевле, но так приятно ждать номер и покупать его)
Но без ежедневных «маленьких радостей» лично для меня качество жизни сильно падает.
+100!
Другое дело, "маленькие радости" в виде вещи для своего хобби, билета в театр или филармонию, новая книга, т.п.
О Боги, а что Вы скажете, если я скажу, что у меня хобби...кулинария:blush1: Или это я так себя обманываю и мне пора к психологу?
а кто-то себя отлично ощущает, тратя 60% бюджета на еду. Дело только в личных приоритетах, и я не призываю кого-то их менять.
Дело не только в приоритетах, дело и в самом бюджете. Почему это не принимается во внимание? Я растила сына одна, зп у меня была мизерная просто на тот момент (на сегодняшний день на той моей должности девочки получают около 3 млн, не больше), вот и считайте, какой процент у меня на еду уходил. А оказывается, мне надо было приоритеты менять.:scratch:
Вот мне бы не принесла радости новая мебель, если ради нее я в течение пары лет жила в режиме жёсткой экономии, отказывая себе и ребёнку во всём, что мы любим.
Согласна опять же, я такой мебели не хочу из-за которой мой ребенок не купит 100-го ниндзя (вы не думайте, это не "лишность", это хобби такое
))
Лично я в раздел «экономия» могу внести то, что пользуюсь недорогой белорусской тушью для ресниц - просто потому, что не чувствую никакой разницы с более дорогими раскрученными марками. Но, возможно, для кого-то эта разница ощутима. То же самое с другой декоративной косметикой. Покупка электронной книги год назад уже данным-давно себя оправдала, т.к. Я раньше любила прикупить какое-нибудь чтиво при каждом визите в супермаркет (тоже, кстати, «несъедобная» маленькая радость). Маникюр делаю сама (не только из экономии, но и из страха за здоровье), волосы краше сама (это уже из экономии). Колготки производства рб меня вполне устраивают.
И опять подписываюсь. У меня очень похоже. Молочко дял снятия макияжа у меня ромашковое Белитовское, смех смехом, на на другие средства у меня аллергия выскакивала часто))) А это прям идеально. Еще экономия у меня идет на книгах за счет библиотеки (хотя это не толкьо экономия, это еще и хобби, обожаю походы с ребенком в библиотеку. для меня это святое. но елси учитывать, что до рождения ребенка я не посещала библиотеку и все книжки покупала себе, а читаю много очень, то это экономия).
Вчера ездили в магазин, взяла чек, сохранила, сегодня посмотрела-почитала. По чеку почти 500 тыс, но из них 150 - подготовка к саду ребенка (трусики новые, колготы,
презенты воспеткам).
350 продукты - без мяса, только рыбу покупали, не дешевую :blush1: она потянула 100 тыс. Остальное - хлеб, молочка, ребенку сушки, печенье, сухари, зелень (айсберг, лук зеленый), вода питьевая (я себе беру бонакву с лимоном - да плохая, но другое ничего пить не могу
), пару кухонных мелочей (фольга, мус.пакеты), сыр, ну и пару средств гигиены :blush1:
Ну вот реально ничего такого ведь нет в покупках. И ничего из них не выкинешь, все необходимое ...
И вот так мы ездим раза 2-3 в неделю в магазин, т.е. в сумме в неделю выходит тыс. 800, в месяц 3,2-3,5 млн. Это все в среднем, примерно...Но все же много
начинаю экономить!
У меня, наверное, еще больше в неделю((( Много, да.
В конце концов, девушки, ну есть же хоть ЧТО-ТО, что НРАВИТСЯ, помимо еды?! Скелет собирать, цветы разводить, тыпы). Пока шьем (высаживаем рассаду, читаем) и есть не хочется (когда человек занят, ему не до еды), и пироженка не съеденная не делает в организме свое черное дело, и не нужно будет потом страдать диетами и пить таблетки как последствие переедания и неправильного питания.
Ну а мне нравится мужа кормить) И готовить нравится)
вот приехала с ЕО. По чеку ничего лишнего. Только если пачка печенья и сигареты. Поняла что можно хорошо экономить на спиртном и сигаретах. Только вот как все это дело бросить))))))))
Да, еще решила сэкономить на макаронах. Купила какие то САОМИ по прекрасной цене. Уже сварила - отстой полный. Хороший урок, больше не куплю.
А на спиртном и сигаретах не выйдет))) Я до беременности пила вино и ела сыр с плесенью, курила) Потом думаю- о, сча счастье будет- вино не надо, сигареты не надо, а не тут-то было- раньше было кофе и сигареты, теперь вкусный и недешевый чай (с пироженным
))), вместо сыра с плесенью другие сыры вкусные и тоже, ясное дело, недешевые. Я к тому. что замены появилась))) Полезная для здоровья однозначно больше чем алкоголь и сигареты, а для бюджета спорно.
Ну а экономить на качестве продуктов- не-не-не. макароны это тоже мой бзик- в жизни не куплю наши всякие макароны из мягких сортов пшеницы. Это уже издевательство.
Лучше экономить не на качестве, а ловить цену. Когда пару месяцев назад выбросили в продажу макарошки Barilla по 10 тыс. я затарилась конкретно ими
В Просторе регулярно хорошие цены на итальянские макарошки, только пока не на те, которые нам нравятся.
В Гиппо тоже часто на акции именно макароны качественные.