"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

Kiota

New member
Про туалетную бумагу - белая, цветная, ароматизированная - это ж самая плохая, хоть и дорогая. Она отбелена хлором, покрашена искусственным красителем еще и ароматизатор. Брррр. Такую не беру))

Marisol

Active member
ам вкусная колбаса с хорошим выбором, маринованный имбирь, хлеб своей выпечки (я другой ем крайне редко) и сдоба.
Колбасу мы редко едим, а из их выпечки я только корзинки возлюбила с белковым кремом, наследие совка:)))
Вот молочки там нормальный выбор обычно, но сроки не фонтан. А в гиппо творог я покупаю всегда свежий.
Нам регулярно перепадают кролики домашние бесплатно, но по закону подлости моя семейка их терпеть не может.

Goldenflow

Well-known member
Другое дело, "маленькие радости" в виде вещи для своего хобби, билета в театр или филармонию, новая книга, т.п.

у кого какое хобби, вот я покупаю кофточки и сумочки, а кто то паровозики и машинки. Только кофточки- позорно, а машинки - хобби

котеночкина

Active member
Настя Каменская, тыс 60 с чем-то без головы и внутренностей. Сегодня-завтра пойдем, так посмотрю точно. Я как-то цены на недорогие продукты не сильно запоминаю.

diamid

New member
У меня на муке экономить нет возможности, а так хотелось бы... Диета среднего-дорогое удовольствие.

A-Lesko

Настя Каменская
Настя Каменская, тыс 60 с чем-то без головы и внутренностей. Сегодня-завтра пойдем, так посмотрю точно. Я как-то цены на недорогие продукты не сильно запоминаю.
Спасибо. Хотела знать, есть ли смысл ехать на Виталюр. Обычно в Просторе на акции беру. Но вроде бы такая же цена...

Kiota

New member
А меня эта тема сподвигла к ведению домашней бухгалтерии)), уже сколько раз начинала, но все забрасывала, попробую опять :)

sanirka

1+1+1
Вот последнее время мне стало жалко отдавать 600 тыс на развивалки
:blink: а ваши развивалки реально столько пользы дают, сколько стоят????

Еще немало уходит на катание на машинках всяких, но мне приятно видеть как радуется ребенок и сама проявляю инициативу и веду его и катаю по несколько раз,
Ты про электромобили? или те, которые купюру надо вставить? Я заметила, что моей доче вообще фиолетово, будет машинка (вертолетик, животные или что там еще) эта "купюрная" трястись или нет. Я ее просто туда сажу и она вылазит/залазит/крутит руль/вылазит/залазит/крутит руль и т.д. А вот если закину туда 10 тыс и она делает при этом тоже самое, то уже жалко, что деньги то уплачены, а она ерзает туды-сюды, то залезть, то вылезть :)))) так что я на этом экономлю ;)

А меня эта тема сподвигла к ведению домашней бухгалтерии)),
+1, и меня :)
Со вчерашнего дня :)

Крысятка

Active member
а ваши развивалки реально столько пользы дают, сколько стоят????
вот ну какая польза от кружка оригами? - по мне никакой, но моей дочке нравится и я рада, что хоть какое-то занятие в саду есть - забирают на оригами и на танцульку какую-то - лучше чем в группе без конца сидеть.... так что польза - понятие относительное. кому-то польза от иностранного языка с трёх лет, а по мне это чушь собачья...мне вот щас уже может и накладно за 2 кружка в саду платить и за гимнастику по выходным.. так как, когда записывали туда, мы вдвоём с мужем работали, а щас я безработная осталась...но уже решили потерпим до лета - а там всё равно везде каникулы...

Coraline

Jones
Goldenflow, Блин, да я не говорила, что позорно :))) Ну кофточки к слову пришлись :))) Замени на любое. Если кофточки - хобби, или как у Кати платки - это прекрасно. Просто ты покупаешь как хобби, а кто-то, как писала diamid - "купила и успокоилась этим".

И Вишня прекрасно заметила - я не призываю всех к ЗОЖу :))), но, как говорится, "одной рукой" отстаиваем маленькие радости в виде пирожных, а потом пасемся в темке "КАК ПОХУДЕТЬ?!"

А ведь, казалось бы, так просто - заменяем маленькую радость-пирожное нитками-мулине (К ПРИМЕРУ! А то сейчас начнется: А если я шить не люблю?!! В конце концов, девушки, ну есть же хоть ЧТО-ТО, что НРАВИТСЯ, помимо еды?! Скелет собирать, цветы разводить, тыпы). Пока шьем (высаживаем рассаду, читаем) и есть не хочется (когда человек занят, ему не до еды), и пироженка не съеденная не делает в организме свое черное дело, и не нужно будет потом страдать диетами и пить таблетки как последствие переедания и неправильного питания.

Как бы экономии нету - предмет хобби может стоить и больше пирожного - НО - зато нет лишнего веса, есть хорошее настроение и сэкономлены деньги на лекарствах.

Как-то ТАК. Это не для дискуссии, это как я вижу. Опять-таки, сколько людей, столько и мнений. Но почему у нас тогда столько народу в темах про худеющих, когда вот она, экономия - не переедай и даже на диету садиться не надо будет!, ищи альтернативные источники "радости", если потом за пирожные приходится "диетиться" - мне не понятно.

котеночкина

Active member
sanirka, чего ты удивляешься, малиновка-микрорайон для богатых))) у нас и салоны красоты дороже, чем хорошие в центре. Чем беднее люди, тем выше цены-это ж закон экономики рб.
Катаемся на электромобилях и понициклах. Ну и на этих, куда денюжки, тоже. и просто сидеть ему на надо, говорит где песенка, хочу ехать. И кстати не просится на таких кататься, я уже проинициативу проявляю, поэтому раз залезли, то катаемся)))

sanirka

1+1+1
Крысятка, не, я слегка не про то. Мы тоже ШРР посещали до сада, я про то, что они есть по-дешевле и даже бесплатные занятия (мы именно на такие и ходили);)
А смысл у них примерно один и тот же у всех.

малиновка-микрорайон для богатых)))
гы, да уж...:)

Goldenflow

Well-known member
Coraline, Так может это дочке кажется что у мамы бзик, а маме это кофточка очень нравится и нужна. Хотя бы и для успокоения. Некоторые по шринкам бегают а ей кофточки помогают.

Coraline

Jones
Goldenflow, Я вижу только то, что читаю :)

Моя мама, как только лишние нервы возникают (в личном, на работе, дома), сразу за обновкой бежит - итог-около 20 пар обуви на лето, юбок, брюк и т.д. просто не пересчитать-при этом большую половину она не носит и носить не будет. Но вот она понервничала, купила, успокоилась. Хотя за последние 2 недели экономия была бы огромная (у нее + 3 пары обуви, 2 плаща и джинсы). ...И да, моя мама вечно возле кассы берет маленькую шоколадку, а потом "что-то я в юбку не влажу, надо новую". Т.е. не худеем, а новое покупаем.

Там речь не только о кофточках, а о целом гардеробе. НО - я согласна, что это - мамин бюджет и мамины деньги, она вольна их тратить, как ей заблагорассудится.

Только - говорите тут, что хотите :))) , я все равно скажу - эта страсть к накопительству в конце концов может плохо закончиться. Когда у человека уже не будет достаточно средств, а он будет продолжать утешаться в своем духе, и при пятнадцати купленных кофточках не будет хватать пенсии на хлеб или лекарства. Главное - вовремя осознать и остановиться.

котеночкина

Active member
sanirka, у нас есть в 4 км от дома еще одна развилка для малышни за 460 тыс, но это на дорогу деньги и время, в итоге то на то и выйдет, да и наша мне больше нравится. Есть в школе подготовка к саду за 200 тыс, но там от 2,5 лет, мот и попробуем как-нить. А остальное вообще далеко

Coraline, я могу сказать, что экономщики тоже могут до подобного дойти. Это уже крайности. Есть те, кто экономит на всем долгие годы, имеет н-ную сумму денег в итоге и не знает, что с ней делать. Греет душу наличие этих сэкономленных денег или мазохизм в отказе от благ? Для меня это тоже крайность, кстати не более редкая, чем крайность транжир.

sanirka

1+1+1
котеночкина, узнай еще в детских библиотеках, часто там есть занятия с детками :)

Сверху