Приведу цитаты из журнала "Расти здоровым" №1, 2006
"Нижняя граница нормы уровня гемоглобина для новорожденных состовляет 130 г/л, для детей 3 месяцев -- 95-100 г/л, в 1-3 года -- 110 г/л, 4-12 лет -- 115 г/л и от 12 до 16 лет -- 120 г/л. Если у ребенка первых трех лет жизни уровень гемоглобина снижается до 110 г/л, то такое состояние расценивается как преданемическое."
"Лучше всего усваивается железо, содержащиеся в мясных продуктах: печени, говядине, курятине, а также в некоторых сортах рыбы: скумбрии, сазане, налиме. много железа содержится в морской капусте, шпинате, капусте брокколи, свежем шиповнике, гречке, геркулесе, грибах, персиках и абрикосах, гранате, грушах, яблоках и сливе, в алыче и крыжовнике, укропе, свекле, кабачках, помидорах, моркови, дыне, фасоли. Из всего перечисленного что-то ежедневно должно присутствовать в рационе малыша."
Еще написано, что в яблоках содержится двухвалентное железо, если откусить яблоко, то оно темнеет, т.е. железо переходит в окисленную форму (трехвалентное). Лучше всего отжать сок и дать ему потемнеть, затем выпить, или же вечером проколоть яблоко вилкой во многих местах (или воткнуть несколько гвоздей) и съесть его утром.