Новогодние подарки для малышей в домах ребенка и не только:) -2012

Гелия

Active member
Принесла сюда пост из "Приемного ребенка" одной мудрой приемной мамы. Для чего? Сказано в последнем предложении этого поста. Меня просто очень эта тема волнует :(
Прочитала "мечты" деток из приюта. Пришла об этом поговорить :(
Это - свое, конечно. У меня из Заводского приюта есть два товарища из трех, которые, в полном одиночестве поедая украдкой свои "большие" подарки, с ностальгией в голосе уже третий день (выть хочется) вспоминают приют. Говорят они о приюте так, что, если бы я сказала бы им сейчас - идите туда - пошли бы. Вчера, заставляя одного из них сесть за уроки, про которые было сказано "сделал" через 10 минут после того, как пошел их делать и ел за письменным столом конфеты все эти 10 минут, я услышала ворчание под нос :
- в приюте и то лучше было...
Не то, чтобы меня это пугало. В приюте ли, в интернате ли или детском доме - дети часто в первые годы в моменты, когда им приходится делать что-то, что не хочется, но нужно (список небольшой и уроки обычно туда не входят, но не в этом случае) говорят подобные вещи.
Но в приюте все же есть одна особенность: там намного меньше ответственности ребенка и дел, в сравнении с интернатом, например - но такое же, или еще бОльшее, количество "спонсоров".
Чуть бОльше года назад, увидев тех самых детей в приюте осенью в летнем, с гусиной кожей, дрожащими, я узнала у воспитателя, что одежды нет, потому, что отдают же каждому ребенку, что удается ему найти - и бросила клич и здесь в том числе. Откликнулись многие люди, часть вещей я сама забирала у них и отвезла собственноручно в приют. Каково же было мое изумление, когда, спустя неделю, забирая этих, одетых уже общими стараниями детей из приюта навсегда, я получила их все в том же одном комплекте летней одежды, а с собой им дали несколько мешков откровенной ветоши. Причем, они пытались забрать что-то, чем пользовались, и женщина-администратор даже не постеснялась при мне вывернуть эти пакеты с ветошью на пол "каптерки" возле выхода - и прямо у меня на глазах забрать оттуда все сколько-нибудь сохранившее возможность быть использованным.
И я навсегда перестала верить тому, что у них ничего нет, потому, что каждому ребенку отдают. Совсеем по другой причине нет, насколько мне стало ясно :(
А теперь - про подарки:
Праздники в приюте проходят не один раз. В прошлом году дети из Заводского приюта получили одних конфетно-сладких подарков - от разных дарителей и государства - 5. Было бы здорово, наверно. Если бы сейчас у меня дома не сидели два ужасно обиженных на жизнь человека и не говорили бы, что в приюте - классно. Потому, что уроки можно вообще не делать, главное посидеть тихо пока их делают и что-нибудь написать, а воспитатели сами при них друг другу говорят:
- что я могу за полгода сделать? Пусть так, как может. Лишь бы не бегал...
А вот подарков на праздники - больше. Во всяком случае - конфетных.
Список "мечт" детей в приюте тоже впечатлил: девочка хочет узкие брюки на рост 137 см. и - тушь для ресниц. При 137 см. Что она захочет, когда еще подрастет? И волонтеры - готовы выполнять. Взрослые люди. Которые лишний раз подтвердят девочке правильность ее жизненной направленности. И не надо мне говорить про желание "быть красивой". Это желание - всего лишь промежуточная станция к тому, чего девочке на самом деле хочется. И с уверенностью могу утверждать, что достичь чего бы то ни было порядочного, нравственного или имеющего смысл для человеческой жизни - этой девочке не хочется. И, даже если найдется семья для этой девочки - то после того, как в приюте ей при 137 см. роста подарят требуемую тушь - семье будет нааамного труднее уговорить ее думать в другом направлении. Хотя, если бы ее не спрашивали, а подарили, например, набор детской уходовой косметики, она была бы рада. Но после туши - захочет юбочку покороче, а не уходовую косметику.
Или мечты - PSP и геймбой. Ну - найдется дурак, который купит "бедному ребенку". И что будет дальше в жизни этого ребенка? Мечта, пока еще несовершеннолетний, снова попасть в приют, "где сбываются детские мечты" за те полгода, что там только и можно пробыть? И с легким сердцем проводить туда когда-нибудь своего ребенка?
И пришла мне в голову мысль, что в приюте все же должно быть все индивидуально выверено психологом для каждого ребенка - и участие "добрых людей" тоже. Травмы - лечить. Но новых - не делать. И не создавать у ребенка желания туда вернуться за бездельем, безответственностью - и подачками людей, которые погнушаются взять их к себе.

Все понимаю, ну и что, что помидоры. А кто-то все-таки услышит, выделит свое - и поймет то, чего не мог понять раньше.
 

Кошкина

New member
ВОзможно, забирая из приюта ребенка вы купите ему сразу все новое, чтобы в семье ничего о приюте не напоминало, приютское выбросите, а в приюте это может еще пригодится другому ребенку.
О мечтах школьника не могу ничего сказать - подростки, гормоны, возможность надавить на жалость, кто знает... ВОзможно, если бы ребенку предоставили выбор , который исполнится - иди снова в приют, где подарки и ничего делать не надо или останься в этой семье, трудись, учись, то он все же остался бы и никакой домашний труд и куча супер подарков не перевесили б приют.
 

Гелия

Active member
Кошкина, та мама, которая написала, забирала этих детей в свою семью 12-м и 13-м по счету, поэтому
купите ему сразу все новое
это не про нее. К тому же девочки из этой самой ветки помогали собирать вещи. Они бы (вещи в смысле) просто не успели напоминать им о приюте, потому что забрала она этих детей через пару недель после.
По поводу остального, про возможности и проч., она 23 года приемная мама, через нее прошли многие дети, она знает, о чем говорит.

Я выложила здесь этот пост не для спора, а вдруг
А кто-то все-таки услышит, выделит свое - и поймет то, чего не мог понять раньше.
 

Nats25

Active member
Гелия, ну а что тут скажешь? Правильно написано (хотя, конечно, не мне оценки давать, но и при отсутствии опыта есть у меня мнение, и взгляд пусть не мамский, но общечеловеческий), и говорено об этом не раз- на каждом кофепитии в той или иной форме звучит. Взрослые- на то и взрослые, чтобы думать и отдавать себе отчет в том, что они делают, а не совать в руки бездумно конфетки-подарки для успокоения-по большому счету- собственной совести, а не для блага ребенка. Про вещи читать грустно-получается, что шансов одеть этих детей просто нет, ведь принесенные им вещички понравятся тете-администратору (няне, кастелянше, санитарке, уборщице-и так до бесконечности).
 

Mur

New member
Гелия, вот очень я соглашусь. честно. Потому что в том же Центральном приюте в прошлом году тоже было несколько "праздников" новогодних и в том числе наши подарки.. хотя даже откровенно оттуда говорилось, что и праздник, и клоуны и еще кто-то придет тогда-то... и подарки приют НЕ ПРОСИЛ. А я уверенна, что если бы не было совсем поздравлений никаких запланировано, то сказали бы тогда нам. вот. и разрываешься в душе между "ну разве празников и подарков бывает много? Пусть будут еще и наши" и "скорее для себя в глубине души хотим отчитаться, что подарки подарили и туда тоже, ведь вроде как "шевствуем"". Вообщем, бОльшую часть подарков тогда оставили на дни рождения деток в течение года, а отдали в НГ только сформированные пакеты :) Не знаю, может и я заслужу помидоров, но в этом году и в прошлом вопрос про поздравление "моего" центрального приюта у меня вызывает скорее негатив, но я ж не могу запретить людям собрать для них подарки. Раз хотят их поздравить, то соберу инфу о наличии детей, возрасте и т.д. Но вот, честно, НЕОБХОДИМОСТИ в этом не вижу никакой. потому что знаю, что опть будет несоклько праздников в одном месте. Потому что это Минск, потмоу что все спонсоры активизируются к НГ, даже если всего раз в год, потому что проще поздравить уже знакомую тебе организацию с приветливым персоналом.
А в это время - я точно в это верю - есть другие приюты, другие малообеспеченные и т.д. у которых не будет ни одного поздравления, ну, или одно, а не 3-4-5. и вот мне - очень хотелось бы этот угол подарков, который уже подсобирался для Центрального приюта (в моем случае) лучше отдать тому, кто не получить ничего вообще... Хотя - я совершенно не могу гарантировать, что в Центральном будут эти несколько праздников, вполне возможно, что и там не будет тоже в этом году. это пока точно неизвестно...
еще вспомнилось, сколько в ДД№6 дети получают подарков на НГ.. считать не берусь, но конфетных точно больше 3-х в руки..
обычно дарят - спонсоры+государство, церковь и + волонтеры.
Мои знакомые попросили найти им 2 семьи нуждающихся, которые они своими силами поздравят с НГ. обратилась в два СПЦ, мне и там, и там подсказали про такие семьи.. малообеспеченные, с больными детками, или мамами-инвалидами, да и просто с непростыми ситуациями... вот очень хочется взять еще пару семей таких и отдать эти подарки для приюта которые планировались - туда, потмоу что их - врядли еще кто-то охватит. Разве что сам СПЦ, но врядли каждому по подарку...
я знаю, что детки подаркам все равно рады, хоть их и по 10 штук перепадет. но вот то, что в семье такого бы не получилось - это точно, ну не в каждой, по крайней мере.
 

Оле-Лукойе

New member
У меня готовы подарки для Руденска. Кому лучше передать, чтобы люди потом меньше их перевозили и передавали?
 

Nats25

Active member
Гелия, Mur, вот еще подумалось: с одной стороны, и у домашних детей НГ-мультипраздник : елка в саду, на работе у мамы, от профсоюза папы, в театр с бабушкой, в "Дино" с дедушкой и везде -конфеты))) после 10-12 дней все дети ходят с мутными глазами, а то и с диатезом от сладкого. Но дома-то объясняют, что "праздник жизни" не вечен, а в приюте...Вот и вырабатывается "синдром курортника", как у детей из южных городов-одно время это много обсуждали, серьезная ведь проблема. Эх, наверно, офф в теме))) Я, как Оля, тоже думаю: а сколько детей не получат никаких подарков, потому что спонсоров нет, а родители- бедные, но за закрытыми дверями их квартир никто этого не знает. Или не хочет знать
 

Mur

New member
и у домашних детей НГ-мультипраздник : елка в саду, на работе у мамы, от профсоюза папы, в театр с бабушкой, в "Дино" с дедушкой и везде -конфеты)))
ну далеко не везде даже и так , даже и при нормальных доходах. если не госслужащие и профсоюзные. Многие мои знакомые дети из обыкновенных семей не ходят ни на одну елку!! потому что цены на эти детские елки-представления-театры очень выскоие! или ведет кто-то детей 5 сразу, скинувшись несколькими семьями. вообщем, таких, как Наташа описала - не знаю ни одной семьи :) но по сути да, согласна, дома - это не праздник жизни, а просто праздник. :)
А та же Юля моя - посещает регулярно концерты и т.д, в курсе всех событий в мИнске. Я - не могу себе позволить это все : )а дети оттуда - посещают, потмоу что их детдому достаются билеты регулярно. Мы не говорим сейчас о том, что ценности ДОЛЖНЫ быть другие. Мы о том, что если ту же Юлю забрал бы кто домой, то у нее было бы сразу МИНУС - постоянные концерты всех популярных исполнителей и групп, елки, посещения всяких спонсоров, организаций, тематические встречи, праздники и т.д., в течение ВСЕГО года; разнообразие одежды, которую можно постоянно менять друг с дружкой, поездки в Италию на 4 месяца в год, пропуск школы неделями из-за этих поездок, лафа в плане учебы - безответственность собственная, "да ладно, не ругайте, ну чем она виновата" воспитательское и постоянные поблажки "сочувствующих" учителей в школе... И вот скажите - каждый ли подросток в 13 лет оценит домашний уют (а там тоже очень уютно и обустроенность далеко не в каждой семье такая и современный быт), заботу и т.д. за минусм минусов вышеперечисленных и с плюсом обязанностей по дому, ответственности за каждодневные уроки?? не оценит. Ей ТАМ реально классно! есть исключения ТАМ детей, которым нужна семья очень-очень, несмотря ни на что. остальным подросткам нужны блага и они во многих приютах-детдомах с хорошим руководством, заботящемся о благополучии детей, - в достатке.
 

Кошкина

New member
Я выложила здесь этот пост не для спора, а вдруг
Я не спорю. Я так думаю, что у ре мозг еще в принципе отсутствует. Он просто хочет подарки и возможно подменяет отсутствие родителей требованием того, чего может и не быть у обычного домашнего. ПОтом, чтав взрослым он сможет понять, а может и не понять. Кстати, это мама после взросления поддерживает связь со своими детьми? совместные праздники , свадьбы выросших, внуки ...
 

Mur

New member
поговорила с центральным приютом. Поздравления и подарки-елки у них уже начались и, так же как и всегда, будет их несколько за эти 1,5 месяца. Сказали, что только мы в прошлом году подарили что-то нужное (это было помимо подарков-игрушек просто подарено приюту), этому же были бы ОЧЕНЬ рады и сейчас:
-тетради, карандаши, альбомы, пластилин, краски и т.д.
-средства гигиены для детей
-нужны рыбки - у них появился аквариум :)
Раиса Владимировна со мной согласилась, что их дети не останутся без подарков, если мы не подарим и даже охотно согласилась составить список из тех нуждающихся семей, в которые спонсоры не придут и кого действительно здорово было бы поздравить.
А вообще, говорит, что умоляет всех не дарить сладости - все равно дарят, хоть тресни...
 

tasja

New member
Вы меня сейчас ввели в такое замешательство, может как и многих других, кто не очень в теме "как там внутри"(((

Раиса Владимировна со мной согласилась, что их дети не останутся без подарков, если мы не подарим и даже охотно согласилась составить список из тех нуждающихся семей, в которые спонсоры не придут и кого действительно здорово было бы поздравить

Оль, у меня мешок собрался игрушек, сладкого, шампуни-мыло, что собирала для приюта, если Р.В. даст тебе список, то можешь рассчитывать на мой пакет) Про приют ты права, я ж просто вообще не знала, думала детям вообще никто никогда не поздравляет.
 

Кошкина

New member
Самокаты 5 шт уже купили, порошек получилось 19 пач по 4 кг. В ближайшем магазе закончился. КУпить еще( сколько точно) или спокойно подождать следующей недели?
 

Шона

New member
Гелия,
fostermama,
Mur, спасибо, что заговорили о проблеме подарков. Я еще когда черницкие дети заказывали плееры и ботильоны(так? не знаю, как пишется) робко пыталась свою точку зрения тут высказать. Я тоже считаю, что заваливать "бедных деток" сладостями и пр. нельзя.Поверьте, даже и не минским приютам, ДД итд достается много подарков. В нашем р-не один приют. В районе два города+колхозы. У нас на работе уже давно идет сбор подарков для приюта. И не только у нас, А ВО ВСЕХ КРУПНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЙОНА! Конечно, не жалко, но это неправильно. Ребенку должно быть хорошо дома, а не в приюте.
ИМХО-ИМХО
 

Кошкина

New member
Здесь же в этой теме я читала про 1 л шампуня на год. Если руководство ДД дало список, чего надо, значит это точно надо. ИЛи они 1 и тот же список всем дают, вдруг повезет. МОжет быть пересмотреть список одариваемых ДДУ? У кого-то много спонсоров, у кого-то мало. А то непонятно, вроде от всей души хочешь помочь, праздник ре устроить и вдруг накануне праздника проблемы подарков.
Или пусть руководство ДДУ вводит верхние границы подарков, чего просить ре может и что нет, ограничивая ценой, целью использования и т.п.
 

subaru

Active member
Вот честно - трусы-носки-колготки-шампунь-тетрадка-шоколадка.... ну никакого криминала не вижу. Из-за лишней пары носков потребительское отношение не вырастет.
А ботильоны-плееры-джинцы... ну попросили... и попросили... это подростки, их желания естественны... но удовлетворять их, сбивая коленки, совсем необязательно. И не нужно. Ни волонтерам, ни родителям... А зубную щётку раз в месяц можно и заменить)))
 

ElenaKozlova

New member
Вот честно - трусы-носки-колготки-шампунь-тетрадка-шоколадка.... ну никакого криминала не вижу. Из-за лишней пары носков потребительское отношение не вырастет.
А ботильоны-плееры-джинцы... ну попросили... и попросили... это подростки, их желания естественны... но удовлетворять их, сбивая коленки, совсем необязательно. И не нужно. Ни волонтерам, ни родителям... А зубную щётку раз в месяц можно и заменить)))

Вот ну полностью согласна!
 

ElenaKozlova

New member
МОжет быть пересмотреть список одариваемых ДДУ? У кого-то много спонсоров, у кого-то мало.

Кто ж откажется от "лишнего" спонсора? :)
Тем более, что, видимо, спонсоры про учреждения вспоминают только под новый год, или я не права?
Большой "риск" для заведующего ДДУ сказать вам: "Ой, вы знаете, у нас есть спонсоры, спасибо, нам ничего не надо... Ну, конечно, лишний ДВД не помешает..." :))

Мне видится сотрудничество с ДДУ так:раз в месяц-два месяца руководство связывается с волонтерами и передает список САМОГО НАСУЩНОГО с указанием количества (вроде как с лекарствами).
Конечно, к этому может быть прибавлен список "хотелок" - хорошо бы, только если у кого-то есть ненужно (техника, например).
И чем этот список "компактнее" - тем РЕАЛЬНЕЕ его осуществление.

Понятно, что "памперсы, обувь, ползуны, шампуни" и т.д. - выглядит для дарителей более призрачно, как "прорва"... А вот если более конкретно (и минимально-необходимо) - "памерсы №4 - 100 шт, ползуны рост 74 - 20 шт, шампунь - 5 шт" - это другое дело, ИМХО. На следующие месяц - уже другой список получается. Примерно как планирование закупок. Глядишь, как с именными подарками - каждый возьмет что-то конкретное - и есть шанс выполнить все нужды. А то будет гора шампуней и ни одних ползунов, например.

Но это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ и ДДУ и волонтеров!!! Да, это эффективнее, но в этом должна быть заинтересованность в первую очередь руководства ДДУ... Оно им надо?.. Особенно в Минске?...
 
Сверху