Делала на прошлый НГ:
1.Баклажанные рулетики с куриной печенью в апельсиновом соусе
Около 1 кг куриной печени (можно чуть меньше;на 15 штучек, и еще останется немножко начинки)
1/4 бутылки сухого красного вина
1/4 бутылки сладкого красного вина
1/4 ст. апельсинового сока
100 г.меда
1 средняя луковица
3-4 зубчика чеснока
2-3 ст.л. соевого соуса
оливковое масло для жарки
1 большой баклажан
соль, черный перец по вкусу
щепотка мускатного ореха
На оливковом масле обжариваем давленный чеснок, затем добавляем куринную печень и жарим до готовности, солим, перчим и добавляем мускатный орех.Главное, чтобы печень была нежной - не пережарить! Все это выкладываем в комбайн и перетираем до однородной паштетообразной массы. Начинка готова!
Баклажан режем длинненькими кусочками по диагонали, как колбасу; чтобы можно было завернуть. Жарим до готовности и даем стечь излишкам масла. Есть хороший способ, чтобы при жарке баклажан не впитывал в себя слишком много масла, на ночь заливаем уже порезанные ломтики небольшим кол-вом воды с солью. Перед готовкой просушиваем бум. салфеткой и жарим.
Соус: обжариваем порезанный на небольшие кубики лук до прозрачности, вливаем сухое вино, даем закипеть, затем выливаем сладкое вино и также даем немного перекипеть. После чего добавляем мед, соевый соус и апельсиновый сок. Кипятим до того момента, когда соус начнет немного загустевать.
На баклажановую дорожку выкладываем немного начинки и заворачиваем, поливаем соусом, предварительно перемешав его, и – вуаля. Можно есть как холодными, так и горячими.
2.Слоеное мясо: свинина (край или шейка) - 1 кг; грибы свежие (шампиньоны) - 300г; масло сливочное - 1 ст.л.; сыр твердых сортов - 6 пластинок; чеснок - 3 зубчика; соль, перец молотый - по вкусу; зелень петрушки - 1 пучок. Свиную шейку (или край) промыть в холодной воде и разрезать на пластины толщиной 1.5-2 см, не доводя разрез до конца с внутренней стороны. Грибы промыть, снять с них кожицу, порезать ломтиками. Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем грибы. Как только грибные ломтики начнут пригорать, снять сковороду с огня. Проложить мясо грибами, чередуя их. Каждый слой переложить ломтиком сыра, посыпать солью и перцем. Чеснок мелко порезать и натереть им всю поверхность мяса. Обернуть мясо фольгой и выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до готовности, периодически осторожно открывая фольгу и поливая мясо соком, полученным при запекании. Когда мясо будет готово, оставьте его на несколько минут без фольги, чтобы появилась аппетитная румяная корочка.
А при подаче просто дорезаешь куски до конца и выкладываешь на блюдо, получается кусок мяса, пропитанный соком и с "кучкой" грибов на нем. Оригинально смотрится и вкусно.