Новогодний стол

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tonya

New member
Это в этой темке кто то обещкался рецепт майонеза домашнего дать? К новогоднему столу актуально.
 

Ya_skova

New member
Я делаю так , взбиваю два желтка с 1ст. л сахара и чуть меньше о.5 ч.л соли и 2 ложками сухой гочицы . Взбиваю до растворения сахара/соли , потом начинаю вводить по капле подсолнечное масло (нужно 200мл.) , на самой маленькой скорости . Главное нужно , что-бы масло начало соединяться с жетками .На ввод масла у меня уходит (на все 200мл) 7 минут . В конце добавляю 0.5 ст.л лимонного сока . Можно добавлять сыр/ чеснок , уходит на ура :acute:
 

shannelka

Знаю чего хочу.
Это в этой темке кто то обещкался рецепт майонеза домашнего дать? К новогоднему столу актуально.
Я боюсь сальмонеллы, поэтому делаю с вареными желтками по такому рецепту http://www.mirkulinara.ru/show_recipe/65918/

Вопрос к знатокам про анчоусы: соленые анчоусы, те, что к пиву, для приготовления соусов не подходят?
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
лучше вообще ничего, чем килька
сушеная тоже не катит
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Девочки, может уже где-то было, тогда киньте в меня ссылкой, пожалуйста. Ищу ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт теста для тарталеток. Может кто-то поделится? :)
 
Последнее редактирование:

мамамаси

New member
Но только вот именно с домашним майонезом салат кушать побыстрее после приготовления нужно.Не знаю,может это только у меня так,но если салат постоит,то вкус портиться.С магазинным такого не происходит(я не имею в виду сутки,а лишь несколько часов)Т.е.заправил и вперед.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Что-то мне захотелось сделать настоящее оливье на НГ. Делюсь рецептом.

Приготовление настоящего русского салата «Оливье»

Конечно, приготовление этого салата требует покупки многих исходных продуктов и довольно трудоёмко вне ресторанной кухни, так что он вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.

Кстати, этот салат в виде отдельных уже готовых ингредиентов Вы сможете взять с собой в гости, и на месте всё быстро порезать, смешать и заправить перед самой подачей на стол.

Состав настоящего салата
в современных условиях:

1) мясо двух отварных рябчиков,
2) один отварной телячий язык,
3) около 100 грамм черной паюсной икры,
4) 200 грамм свежего салата,
5) 25 отварных раков или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров,
6) полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
7) полбанки консервированной без томата сои,
8) два накрошенных свежих огурца,
9) 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
10) мелко нарубленные 5 крупных яиц, сваренные вкрутую.
Заправка: майонез провансаль, приготовленный из 400 граммов рафинированного оливкового масла, двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц (если яйца обычного размера, то потребуется 3-4 желтка), уксуса, горчицы, сахара и соли.

Способ приготовления настоящего майонеза провансаль – см. Настоящий МАЙОНЕЗ-классический, МАЙОНЕЗ-провансаль

Ни в коем случае нельзя использовать для заправки суррогатный «майонез» из магазина - он непоправимо испортит тонкий вкус этого салата!

Приготовление.
1) Рябчиков кратко пряжить в слое перекалённого масла толщиной 1-2 см на интенсивном огне до образования со всех сторон слегка поджаристой корочки (но не до готовности!). Затем переложить в кипящую воду или бульон (куриный или говяжий) и добавить около 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 шампиньонов, 10-20 оливков без косточек и варить под плотно закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. За 3-5 минут до конца варки слегка подсолить.

Поставить кастрюлю с содержимым в холодную воду, чтобы немного поостыло. (Если начать отделять мясо рябчиков от костей в слишком горячем состоянии, мясо в процессе разделки будет пересыхать от излишнего испарения влаги. Но и не надо долго держать уже готовых рябчиков в бульоне, чтобы не вымокали. А если остудить до холодного состояния, то отделение мяса от костей затруднится.) Отделённое мясо завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник. Грибы и полученный бульон использовать для других блюд.

При необходимости, двух рябчиков можно заменить одной среднего размера курицей, которую следует перед пряжением разрезать вдоль на две части. Отваривать курицу следует 30-40 минут.

2) При покупке языка убедитесь, что он освобождён от жира, подъязычной мускульной ткани, лимфатических узлов, гортани, подъязычной кости, слизи и крови. Если это говяжий язык взрослой особи, то достаточно будет половины языка.

Перед варкой язык тщательно промыть водой. Положить язык в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне (чтобы всплывало «по бульке») при плотно закрытой крышке 2-4 часа, в зависимости от возраста особи. За 30 минут до конца варки добавить нарезанные ломтиками морковь, корень петрушки, репчатый лук и половину лаврового листа. За 10 минут до конца варки немного посолить.

После готовности язык сразу переложить из бульона в посуду с холодной водой на 20-30 секунд, выложить на тарелку и тотчас снять с него кожу. Если при очистке язык начнёт обжигать пальцы, опять кратко окунуть его в холодную воду и продолжить очистку. Затем положить очищенный язык обратно в бульон, быстро довести до кипения, выключить огонь и поставить закрытую кастрюлю остывать в холодную воду. Вынуть из остывшего бульона язык, завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник.

3) Паюсная икра значительно сложнее в производстве, но и вкуснее зернистой. При приготовлении паюсной икры масса исходной свежей икры уменьшается существенно больше, чем при приготовлении зернистой, но обеспечивает не только превосходный вкус, но и хорошую сохранность в отсутствии консервантов, которые просто необходимы в зернистой икре (реально, продукту, вообще не подлежащему хранению!), поступающей в продажу в торговой сети. Как ни странно, в Советском Союзе она стоила дешевле и потому воспринималась кулинарно неграмотным населением, как икра «второго сорта». Это и стало причиной практического исчезновения паюсной икры с прилавков современных российских магазинов.

Для изготовления паюсной икры после вылова рыбы икра сразу засаливается в ястыках, а затем раскладывается в лубках (мелких корытцах) и слегка просушивается (обветривается). После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром.

Порезать паюсную икру на небольшие кубики и положить в салат наряду с другими продуктами.

4) Листья салата тщательно обмываются, обсушиваются полотенцем и мелко нарезаются непосредственно перед закладыванием их в салат.

5) Живых раков обмыть холодной водой (раки уснувшие для варки непригодны), положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные петрушку 25 г, морковь 25 г, эстрагон свежий 10 г или немного сухого, лук 25 г, укроп 30-40 г, 1 лавровый лист, соль 50 г, немного душистого перца. Залить крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут с момента закипания. Выключить огонь не открывая крышку. Готовых раков вынуть из отвара через 5-10 минут после окончания варки, остудить и извлечь мясо из раковых шеек и клешней.

При отваривании омара (лобстера) всё то же, но варка продолжается 40 минут, затем оставить под крышкой на 10 минут.
Полученное мясо плотно завернуть в плёнку и поместить в холодильник или сразу порезать и закладывать в салат.
При использовании консервированного омара слить жидкость и использовать в салат мелко порезанное мясо.

Мясо раков и омаров очень нежное, потому закладывается в салат в последнюю очередь совместно с яйцами и свежими огурцами.

6) Пикули мелко порезать перед закладкой в салат.

7) Полбанки консервированной без томата сои. Если соя с томатом - поместить в дуршлаг, промыть кипятком, охладить и закладывать в салат.

8) Свежие огурцы обязательно очистить и мелко накрошить.

9) Использовать половину стакана готовых консервированных маринованных каперсов, предварительно слив жидкость.

10) Яйца положить в холодную воду, быстро довести до кипения и кипятить 7-8 минут в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу залить холодной водой и дать остыть. Если яйца не очень крупные, то, возможно, придётся взять 6-8 яиц.

Все ингредиенты мелко порезать, сложить вместе в посуду и аккуратно перемешать, заправив майонезом. В зависимости от фантазии, некоторые продукты можно использовать не полностью, оставив немного для украшения салата сверху. Сразу подать на стол.

По вкусу, можно использовать для заправки салата не более острый майонез-провансаль, а классический соус майонез - это обеспечит нежный, естественный и изысканный вкус салата (что и выбирали при заказе завсегдатаи заведения Люсьена Оливье). При выборе кулинар должен учитывать количество предварительно выпитого гостями спиртного - чем больше выпито, тем острее салат (вплоть до небольшой добавки готовой горчицы и эстрагона). Детям заправка только классическим соусом майонез!
 

Малена

New member
рябчики фигня, везде есть
икру, икру черную где взять??? я первая в очередь!
 

Ivetta

Active member
рябчики фигня, везде есть
икру, икру черную где взять??? я первая в очередь!
ыыыы, в какую тему не зайди, везде кризис т-а-а-а-к очучается))))

икру чёрную видела на жданах, но вот какого она качества:mda:
 

Вжик.

Well-known member
BabuschkinHaus, как сделаете - сфоткайте, хоть посмотрю на настоящий оливье...
 

Малена

New member
икру чёрную видела на жданах, но вот какого она качества
именно!
Добыча традиционно русского деликатеса - черной икры прекратилась.
С 1 августа 2007 года вступил в силу закон о полном запрете на добычу осетровой икры. Запрещена также ее продажа, вся найденная икра будет конфискована и уничтожена. Этот закон был введен в связи с варварским уничтожением осетровых рыб браконьерами
так что в легальной продаже либо импортная икра, добытая из рыб, выращиваемых в неволе, либо "серая" упакованная под импортную... А кто гарантию даст? Может вообще белковую подсунут :)))
 

Персика

прЫнцЭсса датская
BabuschkinHaus, да, бюджетненький такой салатик. Себестоимостью где-то миллион:)
 

Персика

прЫнцЭсса датская
АБШИБЛАСЯ... Тока икра черная севрюжья 113 г стоит 360 долларов (360*8500=тры мильёны). А ишшо ж нужны рябчики и омары. Наелися, мля...
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху