nimb,
Я надеюсь, все у Вас будет хорошо. Самая главная проблема, которую вижу в Вашей семье - это по большому счету отсутствие у Вас интересов и недостаточная моральная взрослость Вашего мужа. Самое главное, Вы любите своего мужа, он наверняка любит Вас, у Вас растет малыш, у Вас нету серьезных материальных прооблем. А что еще надо для счастья?
Я ведь почему стала высказывать свое мнение в Вашей теме? Потому что себя 12 лет назад узнала ))) И многих своих знакомых))).
Срочно обзаводитесь несколькими хобби, побольше времени проводите с мужем совместно, почаще оставляйте мужа с ребенком (все мужья поначалу детей боятся, чем чаще будет с ребенком оставаться, тем привычнее для него это будет - главное, научите мужа с ребенком играться), дайте мужу домашние обязанности, которые он будет знать, если он не сделает, не сделает никто. Но самое главное, не пилите и не упрекайте его. Я, конечно, согласна, что упреков он вполне заслуживает. Но давайте рассмотрим два варианта:
Вариант 1. Муж приходит домой, опоздал, Вы его начинаете ругать, он сваливает к друзьям, которые ни за что не ругают, которым он не обязан и с которыми ему комфортно, возвращается домой поздно, а дальше понеслось... Да так, что на следующий день он вообще домой боится возвращаться, приходит опять поздно и так по накатанному...
Вариант 2. Провожая мужа на работу, предупредждаете его, чтобы он нигде не задерживался, потому что у Вас на вечер совместные планы (придумайте что-нибудь). Ночью "аргументируйте" ему, что если он выпоняет просьбу жены, проводит вечер с женой и ребенком, то и для него могут быть плюсы.
При каком варианте муж пойдет домой охотнее?
Все у Вас получится. Главное, не тяните все на своих плечах. Наоборот, побольше мужа нагружайте, чтобы взрослел поскорее. И не ругайте за ошибки, а хвалите, когда не ошибается.