Спасибо всем кто принял участие в дискуссии и прочел до конца мои высказывания, я уж думала такие длинные посты читать будет никому не интересно)))!
Единственное что хотелось бы повернуть разговор в более продуктивное русло, а именно больше собрать информации по условиям внутри частных садов г.Минска и пригорода, так как совершенно мало инфы нашла и на этом форумах и на других, хотелось бы что бы высказались мамы девочек (как то меня тема девочек больше волнует - с мальчиками куда проще))), ну и мальчиков конечно же по условиям в частных садах которые они посещают, для начала могу начать с себя - много где побывали и есть некоторая информация которой я готова поделиться (опять же исходя из собственного видения вопроса). Итак
cамая главная информация почти по всем садикам - после нового закона об аренде цены на частные садики начинают расти, договора уже заключают не в евро а в долларах
Ребенок будущего - ездили туда буквально вчера. Расположение лучше не придумаешь - центр города, удобный подъезд и огромная парковка прямо возле сада. Шикарная облагороженная территория вокруг сада - опять же созданная руками сада подшефного Горизонту, в здании которого на втором этаже арендуется крыло под частный сад. Вход на второй этаж по высокой крутой пожарной леснице, потом по длинному коридору нужно идти через весь этаж до групп, что для ребенка зимой в таплой одежде будет сделать трудно- ребенок пока дойдет будет уже мокрый. Групп две - для детей младшего возраста и старшего. У каждой группы своя раздевалка, класс для занятий и спальня, есть уголок живой природы, собственный спортзал и музыкальный зал. Группы с детьми многонациональные - вокруг несколько посольств. В садике сейчас идет ремонт и состояние сада такое, что на мой взгляд держать там детей просто не безопасно - грязь с сротзале такая под лавками и по всему полу - что я просто ужаснулась - как будто его месяц не мыли, как раз только-только перед нашим приходом там отмечали ДР мальчика. Коридоры грязные, прада в группу я зашла без обуви - и по ковру воспитальница ходила босиком. Зашла сразу в санузел - чуть не упала - два унитазика - один с крашечкой для девочек, второй без крышечки для мальчиков и такие заляпанные, ну вы понимаете чем! Желание было одно - бежать!!! Питание слабенькое - второе на обед без салата - была кашка с рыбной тефтелькой, ну и естественно суп. Спросила про заболеваемость - заведующая говорит что болеют дети часто, ветрянкой некоторые и по второму разу, что собственно и неудивительно! Цена на сегодняшний день 450 дол США, с сентября планируется повышение - нам не объявили на сколько, это связано с тем что повысили им аренду в два раза. По занятиям упоминать не буду, так как для меня это уже второстепенный вопрос - сад не выдержал критики по своему содержанию - главнеое что мне понравилось - английский 3 раза в неделю летом и 4 раза в неделю в течение года.
Сад Веснушки - были там в прошлом году - впечатления очень позитивные остались)))! Черта города - отличное месторасположение - экологичная зона города, 700 м2 cовременный коттедж закатанный экологичной доской, высокий глухой забор огораживающий всю территорию, внутри дома новый евроремон, есть сауна, правда не знаю - нам на тот момент пообещали что деток зимой уже начнут оздоравливать! Чистота, красота, порядок и простор, родители на входе одевают бахилы, что является обязательным. Дети разделены на две группы - каждая из которых находится на своем изолированном железной дверью этаже - это для того, что бы дети не имели возможности выйти на крутую лесницу без сопровождения взрослых - на что нам сразу сделали акцент. В санузле чистота стерильная - у каждого ребенка свой индивидуальный горшок. Нас не ждали, но тем не менее на первом этаже в актовом зале с детьми проводил занятие музыкальный работник (это была вторая половина дня). У них большой акцент уделяется тематическим утренникам (Здравствуй осень, Песня о лете..) и таких утренников за год 29 штук насчитывается, как нам объяснили. Мою дочку начали знакомить и представлять деткам что конечно же правильно! Ну занятия логопеда, психолога, индивидуальные занятия в группах по 5 человек, все это есть. Отличная территория для прогулок засаженная газоном!Ни в одном садике больше такого не видела, те это означает что ребенка можно привести туда чистым и он не на мочит ножки и не выпачкается, так как грязи там не будет, вся влага естественно уйдет вниз, плюс огромная веранда из брусьев на которой можно гулять и в снег и в дождь, собственно нам воспитатель так и сказала что гуляют они в любую погоду, высокий глухой забор полностью закрывает от ветра - что при наших погодных условиях - то солнце, то ураганный ветер, особенно хорошо! Вопрос с питанием для меня так и остался под вопросом - ездили на пробные занятия туда не мы с дочкой, а ездили мои знакомые два дня, впечатления можно прочесть на стр.21, пост 401. Цена на тот момент составляла 350 дол США.
Папа Лис - на базе государственного ДС ареднуют крыло на 1 этаже с собственным отдельным выходом на игровую площадку, но вход в сад осуществляется через общую входную дверь, через которую кроме деток из базового сада еще ведет вход на второй этаж к кружках и развивалкам, бассейн и спортзал по часам пользования вместе с основным детсадом, те хоть какой бы то нибыло маломальской изолированности от вирусов занесенных в сад не получиться! Cанузел как и везде на базе ДС, спросила про горшок - ответила воспитательница - что это нужно договариваться)))))))), ну да ладно, речь не об этом))), конечно бы этот вопров решили, но жудко как не понравилась игровая площадка - она на северной стороне здания и ужасно маленькая, стоит песочница не с песком а с кучей иловой глины, и в этом должны играть детки, и балкончик их собственный на 1 этаже, который моя дочка после дождя сразу начала "осваивать" вытирая собой - ну вот, яговорю, балкончик у вас будет все время чистым)))! Больше на прогулке заняться не чем, как моя дочка любит подвижные игры, на месте не усидит - ей бы там было жуть как скучно, только сидеть и в грязи вымазываться. Группа формируется одна разновозрастная из 18 человек, занятия проходят по подгруппам своего возраста. Питание отличное - меню очень понравилось своим разнообразием, на обед первое, второе, обязательно салат. Детки, что меня особенно порадовало - ни в одном другом саду такого не видела, все большие!! Причем очень-очень большие))), даже моя немаленькая дочка показалась на их фоне просто мелочью))), правда в основном мальчики, был бы у меня мальчик - я бы туда точно отдала))), чисто брутальный мальчишеский сад)))! Игрушки не смортя на то что сад завтра должен был переехать были чистыми и как ни странно все классные и для взрослых детей свевозможные суперигры! Правда воспитатель сказала что игрушки мы перемываем сейчас - готовимся к переезду. Мы были там в конце июня, на момент нашего посещения заполняемость была почти 100%, на июль-август садик выезжает на оздоровление в коттедж в Ратомке, осуществляют доставку детей туда-обратно от ст.метро Пушкинская. На июнь м-ц оставалось еще два места свободных. Цена 330 евро в м-ц.
Маленький принц - удобное расположение - центр города. Арендуют крыло у гос.ДС на первом этаже с отдельным собственным выходом через веранду, красивенная территория художественно оформленная, чистота такая, которой я еще ни в одном саду не видела - ни пылинки, ни травинки нигде не валяется, просто образцовопоказательная, тарритория сада и игровые площадки достаточно зеленые, солнечные, посажено много елей, пихт, хорошее расположение их собственной площадки, есть всемозможные качельки, лазелки. Лоск оказался не только внешним - такая же красота и чистота внутри. Настолько красиво оформленны стенды с рисунками детей, которые выполнены под руководством профессионального художника, хореограф которая проводит занятия с детишками сама имеет свою художественную школу, база соответствующая - парты стоят школьные у старших деток, доска, дидактический материал - все работает на развитие ребенка! Мест в садике нет уже давно - даже на лето ничего не освободилось, хотя заполняемость была на момент нашего прихода 50% - детки поразъезжались, даже две группы были объединены в одну, потому как в старшей группе была генеральная уборка - стирали шторы, мыли парты, но я хочу сказать - чистота была изумительная!! Просто идеальная, не смортя на то что велась генеральная уборка - ну все чистое было и блестящее, инвентарь новый, не общарпанный, как будто только что все было закупленно, даже не поверилось что тут год занималась группа из !!! 25 !!! детей! Такая стерильность! Детей формируют по двум группам каждая из которых имеет всой класс, санузел, спальню, но сад настолько переполнен, 25 детишек в старшей группе, которая на занятиях делится на 2 подгруппы, и что мне особенно понравилось что в старшей группе в основном одни девочки)))!) Питание отличное - на обед первое, второе, салат. Об это садике можно говорить часами - и утренники у них как евровидение, и знаю я о нем не по наслышке - моя знакомая водит туда свою девочку причем то же пошли они в прошлом году в 4,5 года, до этого сад не посещали, а у нее требования еще похлеще моих будут, третья доченька - две уже взрослые. В саду есть дети - иностранцы, в основном россияне.
Есть и приятная новость - Маленький Принц готовится к открытию своего сада семейного типа за городом в Цне на базе коттеджа с огромной площадью, где сейчас идет активно ремон с дизайн проектом, архитектором и художником-оформителем, говорит заведующая, что там нам места будет предостаточно, тут нам в садике негде развернуться, и готовят ремон под себя, адаптированный для детсада - с маленькими унитазиками, и тд. Есть уже желающие туда пойти, сад планирует свое открытие с мая м-ца 2013 г. Судя по размаху там все будет очень и очень достойно! Заведующая просто умничка - я говорит все знаю что таким мамам как Вы нужно и знаю как Вам угодить))) - милейшая женщина)))!!! Просто респект ей)))!! Конечно цена там будет я думаю что не ниже чем в Апельсине, если не больше, смотря какую заполняемость они будут планировать, но тем не менее - тут хотябы видно что люди не на голом месте, а вкладываются в свой бизнес!
Сад в Тарасово Гусаковской-Старовойтовой - хорошее чистое помещение, коттедж не большой, но с аккуратным свежим ремонтом, делали кое что сами. Удобный выход ребенка на улицу на прогулку - никаких сквозняков - предбанник, где раздеваются дети закрыт дверью, до этого еще есть закрытая веранда, если один ребенок уже одетый вышел на прогулку, а второй стоит еще не одетый - его не продует. Были мы там несколько раз в прошлом году и даже уже планировали пойти на адаптацию, условия пребывания детей в плане гигиены - весьма приличные! Как мы туда приходили в чистых носках, так и уходили от туда в чистых носках! Впервые такое было! Дети ходят по лестнице на второй этаж и босичком и голичком))), лестница не крутая и застелена ковролином - проснулся - спустился на первый этаж в туалет и тд. Чисто потому что и воспитатель и детки ходят в помещении в носочках, грязь дальше закрытого предбанничка не натаскивается, в помещение в обуви никто не заходит. Питание очень и очень хорошее и отличается координально от всего что я видела до этого - много блюд готовится в пароварке, предпочтение отдается полезной пище, а не пустым калориям, причем детки в некоторых процессах приготовления активно участвуют, особенно меня приятно удивило то, как мы однажды туда заехали после обеда, а на столах в конце февраля лежала свежая руккола! И хотя повара нет (или на тот момент не было - это было год назад) - готовят и уберают помещение два воспитателя просто на отлично! По занятиям там не густо, есть комната монтессори и кубики зайцева - на это преднозначена своя комната. Но тем не менее занятия как пояснила воспитатель нацелены на больших детей, дошкольников, а малыши если хотят - могут присоединиться. В игровой комнате на первом этаже есть крупные кубики как в детских городках, большие ребята строят башни, а мылыши туда лазят, в общем в плане игр - играй не хочу)))! Одна группа разновозрасная, мы были там младшими, в основном детишки постарше. Территория вокруг коттеджа была соверщенно не оборудована, одна сплошная глина и грязь, я знаю летом они сильно занялись ею, но после лета мы там не были. Есть девушка на форуме которая возит туда свою доченьку, она нам этот садик порекомендовала - очень довольна тем как там за детьми смотрят, на тот момент у нее был грудной ребенок и ей хотелось сократить до минимума риск инфекционных заболеваний со старшей дочкой.
В их садике в Колодищах мы не были - но я видела фотографии - там сказочно красиво))), в Боровлянах то же не были, зато могу порекомендовать их бассейн в пос. Большое Стиклево - мы туда ходили начиная в декабря и по июнь м-ц в результате чего дочка ныряла и плавала на отдыхе так, что весь отель чуть ли не апладировал))), там реально учат плавать и относительно других бассейнов чисто, с уборкой и дезинфекцией очень стараются! Чего ну совершенно нельзя сказать об из развивалках - были на НГ на елочке, да еще с собой дре семьи друзей взяли - ну просто ужас!! Такого я еще не видела - мало того что грязнющее просто черное помещение, так даже елочку не нарядили, содрали по 150 тыс. c человека, а обещанных четырех сказочных персонажей так и небыло, тлько Дед Мороз со Снегурочкой,ые как потом же сказала девушка-артистка сами были в шоке! Ну ничего - мы оттуда поехали продолжать гуляниеуже у нас доме))) - все были довольны тем, что был повод встретиться и собраться всем вместе.
Сад на Тимошенко-Одинцова я писала свои отзывы раньше.
По Альтернативе сад-гимназия - у меня то же прошлогодняя информация - есть в верхних постах мамы, которые владеют ситуацией там сейчас. Есть описание состояния помещения сада в августе м-це на пост 454, стр. 24, пост 464 и ниже.
Рамонак в Дроздово - посещаем этот садик мы с июля м-ца, правда за что огромное спасибо Александре (она основатель и руководитель этого садика, по совместительству психолог) - так это за то, что нам его разрешили посещать не каждый день, а по желанию - так как очень далеко возить ребенка. Я уже кое что описывала в верхних постах про наш садик, повторяться не буду, коснусь только тех моментов, про которые еще небыло написано. Садик распологается в арендованном коттедже в экологически чистом месте, какой там воздух!!! Не смотря на то что у моих родителей дом в Боровлянах, два км от Дроздово, воздух вразы отличается! Территория сада приведена в порядок и доведена до совершенства, но предела совершенству нет, и поэтому и сейчас там продолжают облагораживать и создают интересные дизайнерские вещи))) - например сейчас вокруг дома выкладывают дорожку из пиленых бревен, что бы детки ходили босичком не только по травке, что там в теплые дни практикуется обязательно, но так же и по дереву. Александра и ее муж вообще сторонники экосада! Молодцы! Высокий глухой забор, зеленая территория, много игрушек и горочек и для интерактивных игр специальные профессиональные тематические материалы закреплены прямо на заборе))), с которыми детишки занимаются во время прогулки, морской песочек в импровезированной из окрашенных бревен песочнице, все настолько с душой и любовью выполненно! Атмосфера благоприятная и распологающая - детей без присмотра оставлять категорически запрещается, даже в песке с ними сидит воспитатель и лепит куличики))), играет в игры, катает на пластиковых качельках и по очереди на пластиковой горочке, чего в других садах я не встречала - обычно все детей на улице просто пасут)))! Для масиков - просто рай!! Внутри помещения cвежий ремонт, все грамотно продумано и расположено, все делали сами - коттедж средних размеров, все комнаты и кухня просторные, на первом этаже игровая для старшей группы, кухня-столовая, санузлы с горшками, унитаз - по жаланию, комната гигиены. На втором этаже - игровая для младшей группы, комната для занятий по развитию, спальня (общая на две группы), но все комнаты достаточно просторные. Отдельно от ванны-туалета есть комната гигиены, там детки чистят зубки после еды, моют ротики и ручки,ножки им моют перед сном и после улицы в ванной - детки в основном ходят босиком или кто хочет в носочках. Покрытие полов - мягкий толстый ворсонит и на втором этаже окрашенная доска, на кухне - плитка. Планируется на огромной террассе-балконе второго этажа оборудование зимнего сада, поскольку во время дождя у них в садике на прогулку детей не выводят, то вот именно для этих целей, что бы в такие дни была возможность вывести детей на террассу. Второй этаж стерильно-чистый, даже все выключатели и обои вокруг их - как будто только что поклеены. Коттедж теплый - проветривание идет постоянно летом. На улице высокий глухой забор защещает от ветра и сквозняков. Руководитель Александра и весь персонал - а его там много))) и повар и помошник и воспитатель (их два - в каждой группе свой) слушают и стараются выполнить все пожелания родителей, я если что-то забуду или мне нужно о чем-то попросить, то и по телефону могу несколько раз созвониться-всегда быстро и четко реагируют. Очень удобно - в какое время ребенка не привезешь - его отдельно ведут мыть ручки, садят и кормят даже одного, причем не только повар, но и помошник воспитателя сидит с ребенком. летом проводятся только занятия дневное, c сентябрz начнутся профилированные вечерние, а пока главной задачей ставится оздоровление и максимальное времяпрепровождение детей на свежем воздухе. В жару ставят бассейн. Для нас два минуса - это расстояние до садика и второй это то, что практически нет сверстников, но это единственный садик на который моя дочка готова променять и дом и маму с папой и ДАЖЕ мультики)))! Обижается если не отвозим))). Стоимоть 390 дол.CША в м-ц.
Апельсин пос. Cенница - сад-гимназия до которого нам от 5 минут езды - продожу позже...
Возрождение - сад-гимназия ул.Ландера - продолжу позже