Буквально на днях задалась тем же вопросом: чем опасен фтор в пастах? Поэтому вот:
Фтор -- самый активный из галогенов. "Самый активный, самый электроотрицательный, самый реакционно-способный, самый агрессивный элемент, самый-самый неметалл. Самый, самый, самый... Это слово или его синонимы нам придется повторять очень часто." "
При попадании в организм разрушает кости, делая их ломкими. Ну и, накапливаясь, отравляет организм целиком.
Во многих регионах фтор активно добавляется в воду и пищевые продукты. Большинство жевательных резинок содержат фтор для защиты зубов от кариеса. Но у взрослых зубная эмаль сформирована и плохо поддаётся воздействию на неё фтора, т.е. он практически не приносит никакой пользы. Зато хорошо проникает во все другие ткани. Фтор может легко воздействовать на детскую зубную эмаль (в общем, он там как раз и нужен в период роста зубов), но проконтролировать его попадание в кровь, в желудок и т.п. у ребёнка практически невозможно. Плюс ещё жевательные резинки... (
Вот, например.)
Поэтому, если здоровье дороже, конечно, лучше обходиться без "лишнего" фтора, хоть это и не очень просто у нас сейчас.
Фтор есть практически во всех продуктах питания, особенно много его в рыбе, в молоке и чае. (
Немного пролистать вниз.) И, учитывая, что наша промышленность активно обогащает фтором воздух, сельское хозяйство -- продукты питания (удобрения), а медицина и др. -- пасты, жвачки и т.п., а органические соединения фтора ещё более опасны и токсичны, чем неорганические, стоит ли добровольно запихивать его себе ещё и в рот?