О гомеопатии, традиционной медицине и шарлатанстве

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nut

Осторожно: добрая собака!
прошу не обижаться.
Меня приводит в отчаяние такое наплевательство. Людям, а не роботам, хочется просто заглушить боль, а не разбираться, что и почему болит и как жить чтобы жить, а не доживать без мук.
 

Галина

В ожидании...
Всего 50 лет назад в медицинских институтах в курсе «навыки общения с пациентами» был только один пункт – как скрыть от больного, что у него неоперабельный рак. В настоящее время считается, что пациент имеет право на полную и достоверную информацию о своем состоянии. Если медицинский работник (любого рода) понимает, что рекомендует средство эффективное не более, чем плацебо, но не говорит об этом пациенту, тем самым нарушаются требования современной медицинской этики. Врач обязан объяснить, какие меры он собирается принять и почему, чтобы на основе полученных от врача сведений пациент мог осознанно согласиться с предложенным планом лечения.
Этическими сложностями дело не ограничивается. Гомеопаты, как правило, склонны отрицать возможности конвенциональной медицины. Выгода такой позиции понятна. Как показывают результаты опросов, именно разочарование в современной медицине заставляет людей сделать выбор в пользу альтернативной терапии. Это объясняет действия гомеопатов, но не оправдывает их. И «действия» означает не только абстрактные разговоры. Одно исследование показало, что более половины участвовавших в нем гомеопатов советовали родителям не прививать своих детей вакциной MMR (краснуха–корь–паротит).

Как же мир альтернативной терапии отреагировал на вскрывшийся факт, что так много его представителей работали над срывом программы вакцинации? Канцелярия принца Чарльза пыталась добиться увольнения ведущего исследователя.

Расследование телепрограммы BBC Newsnight показало, что почти все гомеопаты, к которым обращались за рекомендациями по защите от малярии, советовали отказаться от медикаментозной профилактики малярии, и при этом даже не объяснили, как можно защититься от укусов москитов. Очень цельный подход. Очень всесторонний. Какие меры могут быть приняты к упомянутым гомеопатам? Никакие.
В худшем случае, даже оставив в стороне подрывную работу против вакцинации, а также советы пациентам встретить смертельную болезнь лицом к лицу, гомеопаты, у которых нет медицинской квалификации, могут пропустить серьезные болезни или даже активно игнорировать их, склоняя пациентов выбросить свои ингаляторы и сердечные таблетки. Общество гомеопатов проводит симпозиум по вопросам лечения СПИДа. Одна из рассматриваемых работ принадлежит Питеру Чапеллу, который утверждает, что нашел гомеопатическое средство борьбы с эпидемией. А мы все посмеиваемся над фантазиями гомеопатов да почитываем небылицы об успехах их «науки».

И какие небылицы! Поразительно, но положительные отзывы клиентов о гомеопатической клинике широко рекламируются в СМИ, как будто удовлетворение пациентов – аргумент сильнее, чем результаты рандомизированых клинических исследований. Неудивительно, что широкая публика с трудом понимает, что такое медицинское исследование. Если вы читаете об «исследовании» в газете, это скорее всего какое-нибудь псевдо-исследование достоинств рыбьего жира, или гомеопат, красочно повествующий о собственных успехах. А все потому, что настоящее, придирчивое, скрупулезное, скучное медицинское исследование – это просто тоска по сравнению с цветистым откровением очередного шарлатана.

Гомеопаты жестко проталкивают свой продукт с помощью квазинаучной болтовни. В результате люди перестают понимать, что такое доказательная база применительно к лекарству. И это происходит в то время, когда настоящие ученые работают над тем, чтобы обеспечить всем желающим доступ к результатам клинических исследований, а большинство хороших врачей пытаются привлечь пациентов к выбору способа лечения, доступно объясняя медицинские нюансы. Это уже не абстрактная тема для теоретических диспутов. Это жизненно важно.

И вот что самое странное. Все вопросы, которые я задал, можно решить в честной и открытой дискуссии. Однако гомеопаты почему-то избегают обсуждений, принятых в академической медицине. На обоснованную критику часто отвечают приступами злости, криками о преследовании, или простым отказом обсудить вопрос. Общество гомеопатов (крупнейший профессиональный орган Европы, тот самый, что проводит пугающий симпозиум по ВИЧ), угрожал даже засудить блоггеров, критиковавших Общество в своих журналах. Я и мои коллеги запросили информацию об учебной программе университетских курсов по гомеопатии. Нам отказались ее предоставить! Трудно придумать что-то более нездоровое в академической среде.
....
Как может практически бесконечно разведенное вещество лечить от чего бы то ни было?

Большинство гомеопатов утверждают, что у воды есть «память». Однако как эта «память» работает, никто внятно объяснить не может, а эксперименты, подтверждающие эффект памяти, обычно выглядят мягко говоря странно. Джеймс Рэнди, американский фокусник и разоблачитель чудес, много лет назад объявил, что выплатит миллион долларов тому, кто продемонстрирует паранормальные способности, а именно сможет надежно и точно отличить гомеопатический раствор от обычной воды. Приз остается невостребованным.
Выдержки, статья тут:
http://es-ist-gut.livejournal.com/37905.html
Интересны так же комментарии.
 

Anutka

New member
Галина написал(а):
Всего 50 лет назад в медицинских институтах в курсе «навыки общения с пациентами» был только один пункт – как скрыть от больного, что у него неоперабельный рак. В настоящее время считается, что пациент имеет право на полную и достоверную информацию о своем состоянии. Если медицинский работник (любого рода) понимает, что рекомендует средство эффективное не более, чем плацебо, но не говорит об этом пациенту, тем самым нарушаются требования современной медицинской этики.
Не более, чем красивый лозунг. Не выполняется сегодня это. Яркий тому пример - мед.карты в поликлиниках. Не положено пациенту видеть, что в них пишут врачи!
Но мед. карты - как раз ерунда. Здесь нельзя однозначно утверждать, что пациент ДОЛЖЕН знать всю правду о диагнозе и лечении. Как сказать человеку, что пять сеансов химиотерапии, которые он еле перенес, результата не дали, и что каждое последующее обследование выявляло лишь новые метастазы? Что операция изначально была ошибкой? Что благодаря этому человеку и его болезни кто-то собрал себе материал для диссертации?
Так что медицинскую этику нельзя описать одним предложением

Галина написал(а):
В настоящее время считается, что пациент имеет право на полную и достоверную информацию о своем состоянии.

Галина, Вы расцениваете ситуацию с точки зрения лечения простуды или аллергии, но не более.
А столкнувшись со "смертным приговором" от традиционной медицины, начнешь не то что в гомеопатию, а в уринотерапию и лечение керосином верить.
 
Последнее редактирование:

shannelka

Знаю чего хочу.
Галина написал(а):
Большинство гомеопатов утверждают, что у воды есть «память». Однако как эта «память» работает, никто внятно объяснить не может, а эксперименты, подтверждающие эффект памяти, обычно выглядят мягко говоря странно.
Как работает аспирин медицина и фармацевты тоже до сих пор до конца не знают. А назначают этот препарат сплошь и всюду. И никого это не смущает.

Галина написал(а):
Одно исследование показало, что более половины участвовавших в нем гомеопатов советовали родителям не прививать своих детей вакциной MMR (краснуха–корь–паротит).
Не хотела бы я попасть в качестве пациента к другой половине, которые советую сделать самую бессмысленную прививку.

А в принципе обсуждать нечего. Статья из категории "сам дурак" - одни эмоции, возмущения и не более того. А факты где?
 

Бубс

Скромная королева
Хватит уже спорить. Кто хочет- лечится гомеопатией, кто не хочет- лечится традиционной медициной. Чего ругаться- не пойму в упор.
 

Mahima

переименовалась:)
Галина написал(а):
Если медицинский работник (любого рода) понимает, что рекомендует средство эффективное не более, чем плацебо,
Это ДОКАЗАНО? Когда? Можно увидеть эти рандомизированные сравнительные исследования? Принимая во внимание собственный опыт - у меня долгосрочные глюки?:) И у всей моей семьи, включая ребенка?
Галина написал(а):
аргумент сильнее, чем результаты рандомизированых клинических исследований.
Опять вопрос: какие есть исследования, серьезно сравнившие эффект гомеопатии и обычных лекарств в лечение хоть чего-то?
Галина написал(а):
И это происходит в то время, когда настоящие ученые работают над тем, чтобы обеспечить всем желающим доступ к результатам клинических исследований, а большинство хороших врачей пытаются привлечь пациентов к выбору способа лечения, доступно объясняя медицинские нюансы.
О да. Большинство. Хороших. Как можно объясниить то, о чем сам не знаешь? Вчера читала инструкцию к курантилу. Описывается действие и фраза "ПО-ВИДИМОМУ он делает то-то и то-то, потому такой эффект". По-видимому - это ясность?
Галина написал(а):
На обоснованную критику часто отвечают приступами злости, криками о преследовании, или простым отказом обсудить вопрос.
читая Русмедсервер, складывается абсолютно противоположное впечатление.
Галина написал(а):
Как может практически бесконечно разведенное вещество лечить от чего бы то ни было?
Если я не понимаю теорию относительности - это не значит , что ее нет. Если врач не знает, что такое вообще гомеопатия и забыл физику и химию уже давно, как он может вообще обо всем этом рассуждать?
shannelka написал(а):
Статья из категории "сам дурак" - одни эмоции, возмущения и не более того.
Абсолютно верно.

Насчет рака. Говорят врачи о том, что химия не поможет? Что операция - это лишь отскрочка? Говорят они о том, что есть масса людей, вылечившихся питьем керосина и настоев ядовитых трав? Им не позволяет образование? Врать о своей эффективности, делая умный вид, - можно. Отрицать то, что МОЖЕТ помочь - можно. Не давать человеку возможности искать альтернативу - можно. Все можно. Потому что ОДОБРЕНО Минздравом.
Для меня эта тема больная. Я видела три смерти от рака в своей семье. И во всех трех случаях врачи ВРАЛИ. И очень злобно отрицали все альтернативное. А люди УМЕРЛИ - после их операций и химиотерапий. Умерли от собственного страха не поверить мед.светилу, сделать шаг в сторону от косности и стереотипов. Умерли потому, что у них отняли надежду на все другое, КРОМЕ химии.
Врач имеет право не давать выбора? Давить авторитетом? Только если у него есть цель сохранить свое влияние. Если же он хочет пациенту исцеления - он не будет выставлять свою немощь единственно возможным вариантом. Не будет отрицать то, в чем НЕ РАЗБИРАЕТСЯ.
 

Anutka

New member
Катерина написал(а):
Говорят врачи о том, что химия не поможет? Что операция - это лишь отскрочка? Говорят они о том, что есть масса людей, вылечившихся питьем керосина и настоев ядовитых трав? Им не позволяет образование? Врать о своей эффективности, делая умный вид, - можно.
Ну что Вы! А где же они тогда будут брать "материал" для экспериментов? Человек и так умрет, почему бы этим не воспользоваться? А вдруг он поправится, представляете, как это поднимет авторитет врача?
К сожалению начинаешь понимать это, когда уже слишком поздно.
Такие примеры и заставляют "стучаться во все двери" и обращаться к "нетрадиционной" медицине, а не рассчитывать на "помощь" традиционных врачей.
 

Галина

В ожидании...
Anutka написал(а):
Не более, чем красивый лозунг. Не выполняется сегодня это. Яркий тому пример - мед.карты в поликлиниках. Не положено пациенту видеть, что в них пишут врачи!
Anutka, даже не буду возражать... Всегда, везде, во всех поликлиниках я имела доступ и к картам и к информации, не перегибайте.
Катерина написал(а):
Это ДОКАЗАНО? Когда?
Да, доказано - 30 % как и в случае с плацебо. Поройтесь на любимом русмедсервере, найдете ссылки. Или в той статье - там правда по английски.
Катерина написал(а):
Насчет рака. Говорят врачи о том, что химия не поможет? Что операция - это лишь отскрочка? Говорят они о том, что есть масса людей, вылечившихся питьем керосина и настоев ядовитых трав? Им не позволяет образование?
А это уже ваш негативный опыт. У меня к счастью другой - говорили все, даже предупредили по поводу народных методов - вот это можете пробовать, а вот этого - нельзя категорически.
Elvada, ну так не обсуждайте! Привела ссылку в рамках этических споров что должен-не должен врач в отношении пациента.
 

Mahima

переименовалась:)
Галина написал(а):
А это уже ваш негативный опыт. У меня к счастью другой - говорили все, даже предупредили по поводу народных методов - вот это можете пробовать, а вот этого - нельзя категорически.
Безусловно. Помноженный на три.
Откуда врач знает, что из разнообразия народных методов "можете попробовать", а что "нельзя категорически" ? Исследования, может быть, какие-то были?

И, Галина, не нужно покупаться на статьи, где гомеопаты дружно складываются в одну безликую толпу непорядочных людей, которым лишь бы свое продать. НОРМАЛЬНЫЙ, ХОРОШИЙ врач ЛЮБОГО направления найдет в себе силы сказать пациенту о пределе своих возможностей.
Хотя, к сожалению, среди онкологов в наших Боровлянах таких не встретилось. Попадавшиеся были свято уверены в том, что ЛЕЧАТ - именно как процесс. Потому что результат в принципе мало волнует. Если помогут - клево. Не помогут - что ж вы хотели. Умирать все равно человек будет дома. Вдали от лечителей.

Да и по поводу записанного в картах - шифруется все так, что нельзя разобрать.
И практика умалчивать диагноз широко распространена. Потому что отношение к человеку, как к тушке. Его в соратники в деле борьбы с болезнью врачи не берут. Рожей не вышел пациент.
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Ой девочки, да берут-не-берут причем тут?. Везде всяких людей хватает.
И всяких пациентов, кто-то выспрашивает, кто-то молчит думает, что ему обязаны всерассказать. Воспитание образованием не закроешь.
 

Mahima

переименовалась:)
Nut написал(а):
Везде всяких людей хватает.
И всяких пациентов, кто-то выспрашивает, кто-то молчит думает, что ему обязаны всерассказать
Речь о случаях, когда как раз спрашивают. И зря делают. Не у всякого надо спрашивать и не всегда.

Насчет плацебо..Почему-то так и не поняла, каким же таинственным образом лечатся животные и младенцы?

Интересно, а наш (и не только наш) Минздрав способствует обману населения, разрешая гомеопатию?

http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=7375

"За двести лет своего существования гомеопатия получила заслуженное признание во всем мире. Вот только несколько весьма красноречивых цифр: в Германии гомеопатические препараты используют 25%, во Франции — 32%, в Австрии — 40%, а в Великобритании — 45% врачей. Кстати, консервативные англичане обратились к гомеопатии еще во время эпидемии холеры 1832 года, и с тех пор она прочно вошла в арсенал медиков.

А пока интерес к механизму действия гомеопатических средств привел к появлению на свет нового направления фармакологии — изучению влияния малых и сверхмалых доз традиционных лекарств на различные параметры жизнедеятельности животных. В результате многие “старые” знакомые показали себя с совершенно неожиданной стороны.

К примеру, французским ученым удалось обнаружить, что ацетилсалициловая кислота может оказывать не только антитромботическое, но и… протромботическое действие — все зависит от дозы. У крыс с экспериментальным тромбозом сверхмалые дозы ацетилсалициловой кислоты (10-18, 10-30, 10-60 мг/кг) сводили на нет антитромботический эффект высоких доз препарата (100 мг/кг)."
http://www.provisor.com.ua/archive/2000/N4/best21.htm

"«Рядовые сравнительные медицинские исследования не предназначены для проверки эффективности гомеопатических средств», - разъясняет доктор Штефан Виллих. Именно в этом случае продолжают сравнивать терапевтическое воздействие от гомеопатических лекарств с плацебо.

«Исследование должно проводиться комплексно», - утверждает Виллих, который с 1997 по 2005 гг. руководил Институтом социальной медицины и эпидемиологии при известной берлинской клинике «Шаритэ». В этом случае, по наблюдениям врачей, здоровье у почти 4 тысяч хронически больных улучшилось во время и после гомеопатического лечения.

Но, тем не менее, примерно 50 больничных касс в Германии готовы возмещать расходы пациентов на лечение с использованием гомеопатических средств, поскольку гомеопатия здесь по закону приравнена к «особой терапевтической форме». Наряду с исследовательской медициной, немецкое законодательство признает три особых терапевтических направления: медицину, гомеопатию и фитотерапию. На практике это означает, что гомеопатические лекарства могут быть выписаны врачом или отпускаться в аптеках без рецепта, без доказательства их эффективности.

Однако главная заповедь врача: «Не навреди!» Казалось бы, какой вред может быть от применения гомеопатии, если действующее вещество в этих средствах находится в количествах, которые даже меньше веса молекулы самого вещества? Тем не менее, медики говорят о неярко выраженных побочных эффектах лечения гомеопатическими средствами.

Например, лечение гомеопатическими препаратами онкологических заболеваний связано со смертельным для пациента риском.
Неявные симптомы и не до конца выясненные причины заболевания должны сначала быть исследованы, а уже потом изыскиваться способы их лечения. Гомеопатическое лечение необходимо изучать и поддерживать, а потом уже применять на практике. "
http://health.rambler.ru/articles/27249/

Убицца веником...То плацебо, то уже побочные эффекты есть.
Про онкологию вообще песТня - гомеопатическое лечение связано со смертельным риском! А аллопатическое лечение рака со смертельным риском ну никак не связано...

Еще одна сказка оттуда же:
"В тех семьях, где родители сызмальства занимаются лечением своих чад гомеопатическими средствами, потом вырастают люди, которые отрицательно относятся ко всякого рода медикаментам и боготворят любую траву, якобы служащей панацеей от любой лихоманки. Выпестованный рефлекс отчуждения от лекарств, впоследствии может привести к проблемам со здоровьем, а в особо тяжелых случаях даже к летальному исходу".

ПрЭлесть..А в обратную сторону ничего такого...Подсадить на таблетки более безопасно. И такая дешевая пропаганда путем уничижения тех, кто выбирает что-то не обычномедицинское, просто удивляет. Это означает, что других аргументов нет?

"В мире гомеопатия признана давно. Она широко применяется более чем в 60 странах. По статистике во Франции, например, 25 тысяч врачей выписывают гомеопатические препараты. Их используют 8 из 10 современных французов.

Иногда гомеопатия оказывается эффективной при лечении самых тяжких недугов. Например, в Лионе находится научный центр, в котором такие препараты успешно применяют в качестве дополнительной терапии у больных гепатитом С и СПИДом.

Кстати, ветеринары тоже успешно используют гомеопатические лекарства при лечении животных.

"Можно сказать, что сегодня гомеопатия переживает период ренессанса, - сказала "Труду" профессор Лидия Ильенко, заведующая кафедрой госпитальной терапии РГМУ. - Интерес к ней объясняется тем, что гомеопатические средства доказали свою эффективность. Очень важно, что у них нет побочных эффектов. А в силу уникальной технологии изготовления они могут использоваться для лечения больных разного возраста, детей начиная с периода новорожденности и даже беременных женщин, которым любые лекарства всегда прописывают с величайшей осторожностью.
"
http://health.rambler.ru/articles/75873/

"Пожалуй, самым приемлемым сейчас объяснением является честное признание: мы пока не знаем, как работают эти "калькарии", "сульсии" и "арники". Однако двухвековой опыт лечения больных, в том числе и тех, с хворями которых не справились аллопаты, убеждает в эффективности метода. И с этим трудно не согласиться - все-таки уже (почти) точно известно, что эффект гомеопатии действительно выше, чем обидные для них проценты плацебо. Хотя и плацебо-эффект в ней, разумеется, есть. Но он есть и при лечении аллопатическими псевдоаспирином или псевдоношпой."
http://health.rambler.ru/articles/115829/

"Ведь кто-то мог бы пойти к гомеопату и решить ту проблему, которая вполне по плечу и не слишком сильному в гомеопатии доктору (да хоть с той же БА). Но прочитав иного профессора, который в гомеопатии разбирается так же, как я в тонкостях теоремы Ферма, всерьез подумает - нет, такого быть не может. И вместо того, чтобы "ненаучно" вылечиться, останется "научно" хронически больным."
http://www.rusmedserv.com/forums/printthread.php?t=9200&pp=15&page=13
 
Последнее редактирование:

Anutka

New member
Катерина написал(а):
Хотя, к сожалению, среди онкологов в наших Боровлянах таких не встретилось. Попадавшиеся были свято уверены в том, что ЛЕЧАТ - именно как процесс. Потому что результат в принципе мало волнует. Если помогут - клево. Не помогут - что ж вы хотели. Умирать все равно человек будет дома. Вдали от лечителей.
НИИ онкологии - это в первую очередь НИИ. У них не стоит задача лечить, они занимаются научной деятельностью. Эксперимент провели, а "отработанный материал" домой с рекомендацией "симптоматического лечения по месту жительства".
Галина, не знаю, как там в Ваших поликлиниках, но у нас даже на прививку ребенку медсестра сама карточку относила.
 

Magda

Well-known member
Знаете, девочки, я думаю, что все же вы неправы сейчас так, говоря об онкологах из Боровлян. Они многим спасают жизни. И работают, видя каждый день смерть, детскую. То что, говорят они правду или нет, это часто проблема самих людей. Альтернативы им пока нет.
Одним АГ все не прикроешь, тем более что и он не всем помогает.
А самообразоваться люди и сами не хотят.

Anutka написал(а):
Эксперимент провели, а "отработанный материал" домой с рекомендацией "симптоматического лечения по месту жительства".
Не надо всех под одну гребенку. Некрасиво.
 

Mahima

переименовалась:)
Клинические испытания в гомеопатии: аргументы для скептиков.
(Scientific Evidence for Homeopathic Medicine)
1995, Dana Ullman, M.P.H.

Президент Фонда образования и исследований в области гомеопатии (Foundation for Homeopathic Education and Research), член совета Национального гомеопатического центра, директор организации Homeopathic Educational Services, крупнейшей в США в области издания и распространения гомеопатической литературы, программного обеспечения. Автор пяти монографий по гомеопатии, в том числе: “Everybody's Guide to Homeopathic Medicine”, “Discovering Homeopathy”, “Homeopathic Medicines for Children and Infants”, “The One Minute (or so) Healer”, “The Consumer's Guide to Homeopathy”.

В течение трех лет Dana Ullman преподавал на курсе по гомеопатии в Калифорнийском Университете, Сан-Франциско. Он является членом Консультационного совета Центра Альтернативной медицины в медицинском колледже Колумбийского университета, а также консультантом Центра по оценке альтернативного лечения хронических заболеваний в Harvard Medical School.

Практикующие гомеопаты нередко сталкиваются со скептическим отношением к гомеопатическому методу со стороны врачей академической медицины. Этот скепсис связан, с одной стороны, с биомедицинской парадигмой, образом мышления в академической медицине: без понимания механизмов действия лекарства невозможно его эффективное применение. С другой стороны, все обычные фармакологические средства проходят клинические испытания, по результатам которых делаются выводы об их эффективности. Данные же о клинических испытаниях гомеопатических лекарств и об их статистически значимых эффектах малознакомы широкой аудитории. В связи с этим большой интерес вызывает обзор Dana Ullman (фрагмент из книги ‘The Consumer's Guide to Homeopathy’, Tarcher/Putnam, 1996), появившийся на страницах WorldWide Web (http://www.homeopathic.com/research/scienti.html). В нем автор представил аргументы, помогающие объяснить принцип действия гомеопатии с точки зрения фармакологии. С другой стороны, в обзоре проанализирован ряд работ, опубликованных в гомеопатических и академических журналах, по контролируемым клиническим испытаниям гомеопатических препаратов.

Говоря о понятном для фармакологов возможном механизме действия гомеопатических лекарств, автор упоминает принцип “двухфазного эффекта лекарств”.

“Две фазы действия лекарства определяются дозой. Например, общепризнано, что в обычных терапевтических дозах атропин блокирует парасимпатические нервы, вызывая сухость слизистых, тогда как в крайне малых дозах он повышает секрецию слизистых. Этот фармакологический принцип открыт в 1870х годах двумя независимыми исследователями Hugo Schulz (академический ученый) и Rudolf Arndt (психиатр и гомеопат). Получивший название “закон Арндта-Шульца”, этот принцип общепризнан в настоящее время, о чем свидетельствует упоминание о нем во всех медицинских словарях.

В частности, исследователи обнаружили, что слабые стимулы стимулируют физиологическую активность, средние - подавляют, а сильные - полностью тормозят. Например, в очень низких концентрациях йод, бром, хлорид ртути и мышьяковая кислота стимулируют рост дрожжей, в средних дозах - подавляют, а в больших дозах - убивают клетки.

Ссылка на закон Арндта-Шульца и гормезис важна для подкрепления гомеопатических исследований, так как демонстрирует важность двухфазного ответа и эффектов микродоз, которые лежат в основе гомеопатии. Результаты этих исследований, будучи доступными врачам и ученым, часто игнорируются или остаются непонятыми.”

В разделе обзора, посвященном разбору клинических исследований эффективности гомеопатических препаратов, приведены работы, в которых проводился индивидуальный подбор лекарств, наиболее соответствующий принципам классической гомеопатии; работы, где индивидуальный подбор не проводился - средства назначали по нозологическому принципу или использовали комплексные препараты. Работы, упомянутые в данном разделе, выполнены не только в рамках клинической медицины, но и в ветеринарии.

“Некоторые работы обсуждаются в связи со впечатляющими результатами, другие приведены для лучшего понимания гомеопатии и процесса выздоровления. Обзор не просто свидетельствует об эффективности гомеопатического метода, но также должен помочь читателям в оценке гомеопатических исследований, дают они положительные или отрицательные результаты.” Большой упор сделан на соответствие методики испытаний стандартам, принятым в клинической фармакологии: двойное слепое исследование под контролем плацебо в рандомизированных группах пациентов; тщательный статистический анализ результатов.

Для систематического обзора состава работ и результатов, полученных в разные годы разными группами, используется новейшая организация исследований, так называемый “мета-анализ”. Особенно интересна одна такая обзорная работа. “В 1991 г три профессора медицины из Нидерландов, не являясь гомеопатами, провели мета-анализ 25 лет клинических исследований гомеопатических лекарств и опубликовали его результаты в British Medical Journal. Этот мета-анализ включил 107 контролируемых испытаний, 81 из которых свидетельствовало об эффективности гомеопатических средств, 24 - о неэффективности, 2 исследования дали сомнительный результат.

Заключение профессоров: “Доля положительных результатов явилась неожиданностью”. В частности, было показано следующее.

-В 13 из 19 испытаний было успешным лечение респираторных инфекций;
- в 6 из 7 испытаний было успешным лечение других инфекций;
- в 5 из 7 испытаний было показано более быстрое восстановление после операций на брюшной полости;
- в 5 из 7 испытаний было успешным лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- в 5 из 7 испытаний было успешным лечение сенной лихорадки;
- в 4 из 6 испытаний ускорялось лечение ревматических заболеваний;
- в 18 из 20 испытаний успешно преодолевался болевой синдром и последствия травм;
- в 8 из 10 испытаний получены положительные результаты в преодолении психических и психологических проблем;
- в 13 из 15 испытаний получены положительные результаты в лечении различных заболеваний.


Несмотря на значительную долю работ, свидетельствующих об эффективности гомеопатии, большинство из них проведено с теми или иными ошибками. Тем не менее из 22 испытаний, проведенных оптимально, 15 показали действенность гомеопатических лекарств. Интересно, что в 11 из 15 безупречных испытаний подтверждена эффективность гомеопатических средств, то есть чем лучше организованы и проведены испытания, тем больше вероятность, что будет подтверждена эффективность лекарства. Людей, не знакомых с проведением испытаний, может удивить тот факт, что большинство исследований в гомеопатии проводились с более или менее значимыми нарушениями; между тем, в последние 25 лет сопоставимая доля исследований в академической медицине также проведена неправильно. Учитывая это, авторы мета-анализа заключили: “Данные, представленные в обзоре, возможно, достаточны для установления гомеопатии как обычного лечения при определенных показаниях”.

У врачей, знакомых с классической методикой подбора гомеопатического лекарства, может вызвать сомнение методическая возможность проведения контролируемых клинических исследований с индивидуальным подбором средства. Однако автор указывает: “Качественное исследование можно провести с каждым из методов подбора лекарства, но есть особенности, которые необходимо иметь в виду, чтобы получить наиболее объективный результат.

Например, если в работе не проводится индивидуальный подбор лекарства при определенной болезни, и результаты лечения не отличаются от назначения плацебо, такие испытания не опровергают эффективность гомеопатии; это всего лишь доказывает, что данное лекарство неэффективно в лечении всех пациентов, страдающих данным заболеванием, каждый из которых может иметь уникальный комплекс симптомов, нуждающийся в индивидуальном подборе.”

В ряде случаев гомеопатическое лечение может быть единственным специфическим подходом к инфеционным заболеваниям. Пример тому - “работа, опубликованная в American Journal Pediatrics. В ней испытано гомеопатическое лечение болезни, признанной одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения на сегодня - это диарея у детей.

Ежегодно от диареи умирают более 5 млн детей, преимущественно в развивающихся странах. Обычные врачи назначают пероральную регидратационную терапию (солевой раствор, помогающий поддержать водный баланс), но такое лечение не влияет на инфекцию, лежащую в основе диареи. Рандомизированное двойное слепое исследование под контролем плацебо проведено в Никарагуа в сотрудничестве с Вашингтонским и Гвадалахарским университетом. Работа, проведенная на 81 ребенке, показала, что при индивидуальном подборе лекарства достигается статистически значимое улучшение состояния по сравнению с плацебо. Назначение гомеопатического средства на 20% ускоряло излечение от инфекции по сравнению с плацебо; наиболее ярко на гомеопатическое лечение реагировали дети в более тяжелом состоянии. В испытаниях было использовано в общей сложности 18 различных средств, подобранных индивидуально на основании симптомов каждого ребенка.”

Интересен опыт испытаний в случае, когда об эффективности можно судить в основном по субъективным симптомам: изучение гомеопатического лечения мигрени, проведенное в Италии. “В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании приняли участие 60 пациентов. Они регулярно заполняли опросник по частоте, интенсивности и характеристикам головной боли. Были назначены единичные дозы лекарства в потенции 30с - 4 дозы в течение двух недель. Пациенту могли быть назначены 2 лекарства из 8. В группе плацебо лишь 17% пациентов испытали облегчение мигрени, тогда как индивидуально подобранные гомеопатические лекарства позволили получить хорошие результаты у 93% пациентов.”

Интересен разбор работ, не выявивших эффективности гомеопатических лекарств. По мнению автора, это происходит “прежде всего из-за неправильной организации исследований. В одной из таких работ изучали действие одного гомеопатического средства при лечении остеоартрита. В исследовании участвовали 36 пациентов, треть из которых получали Rhus-tox 6с, треть - обычное лекарство (тенопрофен, нестероидный противовоспалительный препарат), и треть - плацебо. У пациентов, получавших обычное лекарство, отмечалось некоторое облегчение симптомов, а в двух остальных группах эффект отсутствовал. Можно ошибочно заключить, что гомеопатические лекарства неэффективны в лечении остеоартрита; более точный вывод состоит в том, что Rhus-tox, назначенный без индивидуализации, не действует при остеоартрите.

Необходимо отметить, во-первых, что в ходе испытаний 2 из 12 пациентов, получавших гомеопатическое лекарство, были исключены из исследования из-за обострения симптомов после приема лекарств. Гомеопатические средства иногда вызывают временное усиление хронических симптомов перед значительным улучшением, поэтому сожаление вызывает тот факт, что исследователи не наблюдали за состоянием этих пациентов. Из-за недостаточной продолжительности испытаний (всего 2 недели) не было возможности должным образом оценить эффект гомеопатического лекарства. Если, например, эти два пациента испытали значительное облегчение, обычное после первоначального обострения, результаты испытаний были бы иными.

Во-вторых, неправильно сравнивать обычное лекарство, действующее быстро и имеющее побочные эффекты, и гораздо более безопасное гомеопатическое лекарство, действующее медленно. Наконец, очень важно упомянуть, что являясь типичным лекарством при ревматоидном артрите, Rhus-tox реже используется при остеоартрите.”

Существенная часть обзора посвящена данным исследований гомеопатических препаратов в лабораторных условиях. Автор считает, что “будучи столь же ценными, как и клинические исследования, лабораторные работы могут выявлять биологическую активность гомеопатических средств, которую невозможно объяснить как ответ на плацебо - типичный упрек скептиков. Лабораторные исследования могут пролить свет на возможный механизм действия гомеопатических лекарств.”

Автор упоминает некоторые наиболее известные работы. Одна из них была проведена еще в 1941-42 году шотландским гомеопатом-ученым W.E.Boyd. “Эта работа показала, что микродозы хлорида ртути оказывают статистически значимый эффект на активность диастазы (диастаза - фермент, вырабатываемый при проращивании зерен). Эта работа была настолько правильно разработана и выполнена, что получила следующий комментарий одного из председателей Американской медицинской школы: “Точность методики [Бойда] служит примером научной работы высочайшего уровня”. В хорошо известной в настоящее время работе, проведенной во Франции уважаемым врачом и иммунологом Jacques Benveniste, изучалось действие высоких разведений антител на базофилы. Данные были воспроизведены в шести различных лабораториях четырех университетов (Университет Paris South, Университет в Торонто, Еврейский университет, Миланский университет). Несмотря на публикацию работы в престижном журнале Nature, одновременно была опубликована редакционная статья, ставящая полученные результаты под сомнение.” К сожалению, это обвинение не было снято даже после неоднократного убедительного подтверждения результатов опыта независимыми исследователями. Все это “свидетельствует о предубежденном отношении “защитников науки” к гомеопатии.”

Итак, обзор представляет очень широкий спектр аргументов, которые, вероятно, позволят развеять сомнения некоторых скептиков из числа врачей академической медицины. С другой стороны, он может помочь гомеопатам говорить на сухом языке статистики.

Между тем, все же ставится вопрос именно о конкуренции двух методов лечения, а не о сотрудничестве. “Недавно в журнале Lancet опубликовано исследование гомеопатического лечения астмы. В комментарии редакции к этой работе подчеркивается, что хотя гомеопатические лекарства могут помочь больным астмой, средства академической медицины значительно эффективнее.

По двум причинам это утверждение кажется странным. Во-первых, в работе сравнивается не гомеопатия и академическая медицина, а гомеопатические лекарства и плацебо. Представленные данные не дают оснований для других догадок. Во-вторых, в конечном счете Lancet отказался открыто признать, что гомеопатические лекарства действенны. Это не вызывает ничего иного, кроме удивления, как если бы человек смог полететь, и наука бы это подтвердила, а редакторы некоторых медицинских журналов отметили: “Но он ведь не может летать так же высоко и быстро, как реактивный самолет!”
Несмотря на сопротивление переменам в целом и гомеопатии в частности, ученым и врачам становится все труднее сомневаться в пользе гомеопатических лекарств.” По-видимому, все же следует в дальнейшем знакомить аудиторию с последовательным и обоснованным сравнением эффективности гомеопатических лекарств и фармакологических средств. Это позволит не столько разрешить вопрос амбиций, сколько найти путь к более действенному лечению.

http://homeopat.narod.ru/sci_proof_brief.htm
 

Mahima

переименовалась:)
Magda написал(а):
Альтернативы им пока нет.
Альтернатива есть всегда. Ну или почти всегда - не буду спешить с обобщениями.

Я говорила лишь о том, что в МОЕМ случае любая альтернатива осуждалась априори. Для неподготовленного человека, находящего под гнетом диагноза, слова врача значат очень много. Потому и ответственность огромна - не столько в плане "вылечить-не вылечить", сколько в плане "не отнять надежду".
Врачу надо уметь сказать "не могу" и "не знаю". С этим трудно. И в этой сфере эта трудность ведет прямо в могилу.

ПС. Читаю Русмедсервер на эту тему:) Приколисты: "Дама была уверена, в том, что лечение поможет? А уж если и доктор уверен..."
Мне все же интересно, ну почему в случае с обычными лекарствами все не так красиво? Доктора не уверены? Или пациенты?:)
 

Magda

Well-known member
Катерина написал(а):
Я говорила лишь о том, что в МОЕМ случае любая альтернатива осуждалась априори.
Катя, разные бывают врачи. Есть и взятку вымогающие, неграмотные. НО не все. Не надо хаить всех. Полно врачей-онкологов спасающих жизни этим самым неподготовленным людям, которые не искали и не хотели искать ничего другого.

Катерина написал(а):
Для неподготовленного человека, находящего под гнетом диагноза, слова врача значат очень много.
В другом случае ты бы сказала, что это выбор самого человека быть неподготовленным. Как ни крути, это ЕГО выбор. Ведь полно случаев, когда люди бросались к откровенным шарлатанам, и им становилось еще хуже, и люди умирали, когда операция могла спасти их.
 
Галина написал(а):
Anutka, даже не буду возражать... Всегда, везде, во всех поликлиниках я имела доступ и к картам и к информации, не перегибайте.

У Вас, вероятно, какой-то особый подход имеется. Ни во взрослой, ни в десткой гос поликлиниках карточки на руки не выдаются. По крайней мере, ведут медработники себя так, будто их смертная казнь ожидает за разглашение информации.
 
Слушайте написал(а):
У Вас, вероятно, какой-то особый подход имеется. Ни во взрослой, ни в десткой гос поликлиниках карточки на руки не выдаются. По крайней мере, ведут медработники себя так, будто их смертная казнь ожидает за разглашение информации.
я постоянно беру на руки карточку...и свою...и ребёнка...сижу листаю её под кабинетом
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху