О гомеопатии, традиционной медицине и шарлатанстве

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Glowworm,
ой ржунимагу
биотоками святыми, понятно тебе

Tassia

New member
освященую чем? светом ? :)
Т.е. нерелигиозным людям типа меня проходить мимо? :)
Раз Вы себя сами назвали нерелигиозным человеком, то вопрос чем освящена вода - риторический. А вот что касается второй части. то думаю, вернее точно знаю, что проходить мимо незачем:smile:. Разводите обычной кипяченой водой лекарства и будьте спокойны. :smile: А можно и просто питьевой водой.Какая разница!

Glowworm

New member
Tassia, простите меня, каюсь, съехидничала :)
Просто мне кажетсе не стоит связывать "святую" воду с гомеопатией напрямую :) Те, кто хочет, "лечатся" "святой водой" как отдельной методикой :) "Святая вода" врядли поспособствует действию гомеопатического препарата :)

Magda

Well-known member
Tassia, а скажите плииз. Христианская церковь нормально относится к гомеопатии, не считает ее чем то, вроде шаманства?

Tassia

New member
Совершенно согласна с Вами.Святая вода - это вопрос веры. А лечение - это лечение:)Хотя, при желании, можно было бы поговорить на тему веры и излечения, но это выходит за рамки обсуждаемой темы:)

Tassia

New member
Tassia, а скажите плииз. Христианская церковь нормально относится к гомеопатии, не считает ее чем то, вроде шаманства?
Интересовалась этим вопросом.В современном мире находятся священники, которые выступают против.Но их немного. И их позиция , на мой взгляд, мало аргументирована. Опять всякие разговоры про то КАК действует гомеопатическое лекарство(хотя, уверена, они вряд ли смогут объяснить, как действует аспирин, к примеру). Для меня было главным аргументом то, что гомеопатией восхищался Феофан Затворник(сейчас, на скорую руку не буду искать цитату), а Иоанн Кронштадский был почетным членом Гомеопатического общества в Петербурге. Все это святые люди, признанные Церковью.

Галина

В ожидании...
Tassia написал(а):
В современном мире находятся священники, которые выступают против.Но их немного. И их позиция , на мой взгляд, мало аргументирована. Опять всякие разговоры про то КАК действует гомеопатическое лекарство(хотя, уверена, они вряд ли смогут объяснить, как действует аспирин, к примеру). Для меня было главным аргументом то, что гомеопатией восхищался Феофан Затворник(сейчас, на скорую руку не буду искать цитату), а Иоанн Кронштадский был почетным членом Гомеопатического общества в Петербурге. Все это святые люди, признанные Церковью.
Вы не правы по поводу аргументации. Против они не того, как действует, а как готовится. Именно приготовление гомеопатических лекарств приравнено к колдовству из-за точности соблюдения ритуалов.
Иоанн Кронштадский считал гомеопатию разновидностью траволечения, т.е искренне заблуждался по поводу метода как такового.

Tassia

New member
Вы не правы по поводу аргументации. Против они не того, как действует, а как готовится. Именно приготовление гомеопатических лекарств приравнено к колдовству из-за точности соблюдения ритуалов.
Иоанн Кронштадский считал гомеопатию разновидностью траволечения, т.е искренне заблуждался по поводу метода как такового.
Кем приравнено? Когда приравнено? Знаю многих священников, которые лечатся сами и лечат своих детей.Все заблуждаются? Хотелось бы источник литературный, где написано о заблуждении св.Иоанна Кронштадского, если можно, пожалуйста.А Серафим Саровский тоже заблуждался, когда благословлял пробовать лечиться гомеопатически, т.к. аллопатические методы того времени были уже все использованы и не помогли? А Феофан Затворник - тоже? Все это ИМЕНА в Православной Церкви. Люди, которые еще при жизни имели дар прозорливости и что же, все они так просто заблуждались? А мы , простые смертные теперь их поправим? Ну, мы такие умные и образованные в 21 веке, а главное - очень "духовно" продвинутые

Urban

New member
Против они не того, как действует, а как готовится. Именно приготовление гомеопатических лекарств приравнено к колдовству из-за точности соблюдения ритуалов.
Но ведь и обычные лекарства готовятся по точной технологии. Их тоже к колдовству приравнивать?

Патотерапевт, скажите, пожалуйста, с какой именно целью воду для разведения лекарства нужно кипятить? Приблизить её к дистиллированной таким образом всё равно ведь не получится (особенно воду если просто довести до кипения). Читала где-то на просторах интернета, что можно использовать освящённую воду для растворения гомеопатических лекарств. Можно ли или это очередные сказки?
И правда ли, что сверление (ну и вообще лечение) зубов является антидотом?

Для растворения лекарства нужна чистая вода - чтобы при необходимости хранения лекарства оно простояло день-другой. Просто чистая, не обязательно дистиллированная. Пойдет и обычная питьевая без кипячения - из бутылок. Освященная вода имеет совсем другой смысл, и нет необходимости ею пользоваться для приготовления лекарства, хотя нет и противопоказаний. Вода, освященная как крещенская, накладывает определенные ограничения на свое применение, и поэтому не всегда может подойти для растворения лекарства. Впрочем, нет и необходимости смешивать обычное лечение лекарствами и использование крещенской воды в духовных целях.

А вот лечение зубов (не просто сверление) - действительно может стать антидотом гомеопатического лечения - так как смешиваются две различные несовместимые системы терапии.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Патотерапевт, а как теория что освященная вода содержит ионы серебра, тк хранится в серебряной посуде (та которую берут в храме, не на годовые праздники). Эти самые ионы они антидотом не будут? (если взять за аксиому что они там есть)

Галина, вы опять пишете странные вещи, это уже надоедает. Проверяйте свои источники. Во-первых, НИКОГДА, НИГДЕ, НИКТО ОФИЦИАЛЬНО в РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ не высказывался против гомеопатии. Ни в отношении самого метода лечения, ни в отношении способа приготовления лекарств. "Приравнено к колдовству" - АВТОРА В СТУДИЮ!!!! Зря вы верите людям на слово. Если брать последние десятилетия, то были дискуссии о якобы "магичности" гомеопатии - Православное общество врачей г. Москвы обсуждало этот вопрос (при участии иеромонаха Анатолия Берестова, одного из двух наиболее ярых преследователей гомеопатии сегодня) - определенные выводы не сделаны; Православное братство врачей г. Санкт-Петербурга обсуждало этот вопрос - без конкретного вывода. Обосновать тезис не удалось, при всем желании, особенно в Москве.

Православный взгляд на вещи - найдите в нете статью священника Ильина о гомеопатии и православии. Она выложена лет 5-7 назад, кажется, и дискуссий вокруг нее хватало. Почитайте, прежде чем писать ерунду. Например, http://www.similia.ru/gomeopat/articles/0010.htm

Святитель Иоанн Кронштадтский был почетным членом ТРЕХ гомеопатических обществ, и уверять, что он не знал о сущности гомеопатии - наглая ложь. Почитайте опять же очень давно выложенную в нете речь его на открытии гомеопатической аптеки в Питере - ежу понятно, что он говорил ИМЕННО О ГОМЕОПАТИИ, отнюдь не о траволечении. Другой пример - http://www.homeopatica.ru/osvyashen...burgskogo_obshestva_vracshei_gomeopatov.shtml Где вы видели у траволечения "подобие"?

Если у вас другие источники - в студию!

Последнее редактирование:
Патотерапевт, а как теория что освященная вода содержит ионы серебра, тк хранится в серебряной посуде (та которую берут в храме, не на годовые праздники). Эти самые ионы они антидотом не будут? (если взять за аксиому что они там есть)

Это глупая теория времен воинствующего атеизма. В день Богоявления ВСЯ вода освящается - не священниками - ВСЯ ВО ВСЕМ МИРЕ! И если вы наберете эту воду из своего железного крана и нальете в стеклянную банку (как мы дома делаем последние годы) - вода от этого не перестанет быть святой и не утратит своих свойств. При чем тут серебро? При желании, поприсутствуйте при чине большого освящения воды - обратите внимание, сколько СЕКУНД серебряный (не обязательно) крест находится в воде и на досуге посчитайте, сколько ионов серебра попадает в воду. А если крест металлический, медный, деревянный? Или чин происходит на реке, озере, пруду? Учтите объем воды.

Не будут.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Патотерапевт, я в курсе. Мы ставили как то эксперимент. В банку наливалась вода до крещения, за пару дней. И на крещение. Вторая стояла не портясь годами. Первая протухла спустя некоторое время...

Mahima

переименовалась:)
Галина написал(а):
Именно приготовление гомеопатических лекарств приравнено к колдовству из-за точности соблюдения ритуалов.
пипец...а в приготовлении обычных лекарств точность не нужна?
Urban написал(а):
Но ведь и обычные лекарства готовятся по точной технологии. Их тоже к колдовству приравнивать?
вот-вот..
Патотерапевт написал(а):
"Приравнено к колдовству" - АВТОРА В СТУДИЮ!!!!
Моленко по-моему....новомодный самостийный реформатор.....или что-то в таком роде..И, возможно, Кураев. Зная любовь к нему Галины.

И, возможно, Кураев. Зная любовь к нему Галины.
Кураев - мной не замечен в обсуждении гомеопатии. На его форуме - да, шла и, наверное, продолжается бурная дискуссия в стиле Галины - машут шашками, ничего не слушают и почитать элементарные вещи не хотят. Но сам Кураев форум не модерирует, к его содержанию отношения не имеет.

Tilia

Дриада
Патотерапевт, спасибо за пояснения.
Расскажу почему задала этот вопрос.
Поскольку у нас тут вода для питья почти непригодна даже после фильтрации (обычным бытовым фильтром) и после кипячения она всё равно имеет желтоватый цвет (органическое железо и иже с ним), для ребёнка мы примерно раз в месяц набираем в 5-6 литровые бутылки воду для питья из источника. Источник природный, довольно старый, достаточно известный в христианских кругах (памятник природы республиканского значения). В советские времена, когда это был просто ручеёк, текущий из трубы, поговаривали, что там есть какой-то источник серебра (хотя понятно, что для текущей воды это серебро -- капля в море). Не так давно это место облагородили. Теперь это небольшой фонтанчик возле маленькой церквушки, непосредственно над фонтанчиком установлен крест.
Вода стоит в бутылках долго, осадка не образует, запаха тоже (если не считать запаха пластиковой бутылки, конечно). Наливаем ребёнку для питья воду прямо из бутылки. Вот я и подумала, что если не стоит задача приблизить воду для разведения гомеопатических лекарств к дистиллированной, то можно ли использовать для этого воду из подобного источника? Всегда ведь проще и быстрее налить немного воды из бутылки, чем кипятить даже малый объём, а потом остужать его. Т.е. использование этой воды для духовных целей _не_ первоочередная задача.

Галина

В ожидании...
Tassia написал(а):
Кем приравнено? Когда приравнено? Знаю многих священников, которые лечатся сами и лечат своих детей.Все заблуждаются?
Да, это лишь показывает, что священники - тоже люди... И тоже заблуждаются...
Патотерапевт написал(а):
Галина, вы опять пишете странные вещи, это уже надоедает. Проверяйте свои источники. Во-первых, НИКОГДА, НИГДЕ, НИКТО ОФИЦИАЛЬНО в РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ не высказывался против гомеопатии. Ни в отношении самого метода лечения, ни в отношении способа приготовления лекарств. "Приравнено к колдовству" - АВТОРА В СТУДИЮ!!!!
Если вам надоедает читать мнения отличные от ваших - не читайте.
Катерина написал(а):
И, возможно, Кураев. Зная любовь к нему Галины.
Да, Катерина, вы правы... Это именно с форума Кураева.
Патотерапевт написал(а):
Кураев - мной не замечен в обсуждении гомеопатии. На его форуме - да, шла и, наверное, продолжается бурная дискуссия в стиле Галины - машут шашками, ничего не слушают и почитать элементарные вещи не хотят. Но сам Кураев форум не модерирует, к его содержанию отношения не имеет.
Кураев имеет статью по гомеопатии, ссылки нет после того, как полетела Винда, но попробую найти... И информация об Иоанне Кронштадском - с этого сайта.
Приготовление обычных лекарств имеет технологию, да, это все так... но только приготовление гомеопатических средств имеет такие указания как встряхнуть 3 раза и повернуть против часовой стрелки 5 раз... Это не шаманство?

Галина

В ожидании...
Форум Кураева переехал, вот ссылка на другой форум, по которой опять же ссылаются на форум Кураева (см. внизу)
http://neurosite.narod.ru/h4.htm
Вот еще любопытная дискусия на православном форуме о гомеопатии
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=61505&order=asc&fullview=&pg=25
Тот же воинствующий гомеопат, что и на форуме Кураева.

Tassia

New member
Скажите, пожалуйста, Галина, а ссылки Патотерапевта Вы прочитали? И что - речь о.Иоанна Вас не убедила? Что касается о.Андрея Кураева - так ведь и он человек и не всегда его мнение даже по богословским вопросам совпадает с мнением других священников.Прочитала Ваши ссылки - увы, никаких доказательств против гомеопатии, так, одни разговоры ... А Викулов производит впечатление образованного человека.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху