О гомеопатии, традиционной медицине и шарлатанстве

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Подскажите, пожалуйста, моему 4-х мес. ребенку не навредит гомеопатия в спиртовом растворе, а то в крупинках уже не изготавливают с сентября 2007г?

Не навредит. В аптеке уточните, кажется, они начали делать лекарства в крупинках. Наконец-то! Жидкие формы лекарств ничем не отличаются от крупинок, только менее удобны, на мой взгляд.

firelion

New member
Основная цель гомеопатического лечения - исправление дефектов конституции, например, чувствительности к холоду, склонности подхватывать инфекции или реагировать аллергическими реакциями, склонности к ревматическим или легочным процессам, нарушению веса, чувствительности к огорчениям и т.д. Эти дефекты проявляются как вне острого заболевания, так и во время него.
Интересно если мы исправим дефект конституции - например чувствительность к холоду у всех людей и она станет стандартной.
В случае глобальной катастрофы (при которой смогут выжить люди только те которые чувствительны к холоду) вымрут все. Природа видимо специально создает разных людей с отклонениями от нормы для поддержания жизни на земле.

Дефект ли конституции -
нарушение веса,
чувствительность к холоду,
чувствительность к огорчениям и т.д. ?

Склонность подхватывать инфекции или реагировать аллергическими реакциями, склонности к ревматическим или легочным процессам - видимо все таки дефект (а впрочем кто его знает).

Mahima

переименовалась:)
firelion написал(а):
нарушение веса,
чувствительность к холоду,
чувствительность к огорчениям и т.д. ?
тут, ИМХО, как в аюрведе. Есть объективные качества конституции. Но когда они зашкаливают, начинают приносить дискомфорт, вести к болезням - значит налицо разбалансировка.
А лишний вес - это нарушение по-моему в любом случае. Если речь идет о лишнем весе, а не просто о несоответствии модным стандартам:)

firelion

New member
тут, ИМХО, как в аюрведе. Есть объективные качества конституции. Но когда они зашкаливают, начинают приносить дискомфорт, вести к болезням - значит налицо разбалансировка.
А лишний вес - это нарушение по-моему в любом случае. Если речь идет о лишнем весе, а не просто о несоответствии модным стандартам:)
согласен с зашкаливанием и разбалансировкой
лишний вес - НЕ нарушение в любом случае (нарушение если зашкаливает или ведет к разбалансировке)

только осталось определится в мерах (числах) и определениях
зашкаливания и разбалансировки

ledidi-diana

New member
Вишня-черешня, в Минске изготавливают гомеопатию 2 аптеки: пр-т Победителей 75(в крупинках) и Володарского 12(в спиртовом растворе), так вот на пр-те мне и сказали, что у них нет сырья с сентября 2007г. Я обзвонила все гомеопатические аптеки, и они подтвердили это на словах и на деле(в наличии вообще не было ни одного средства, что нам нужно)! а где вы смогли купить, да еще и в крупинках?:fie:

Mahima

firelion написал(а):
лишний вес - НЕ нарушение в любом случае (нарушение если зашкаливает или ведет к разбалансировке)
ну раз он назван ЛИШНИМ, значит неалицо искажение:) Я так понимаю.
firelion написал(а):
только осталось определится в мерах (числах) и определениях
зашкаливания и разбалансировки
если человек просто не любит холод и мерзляка - это одно. Если же у него от малейшего холода сохнет и шелушится кожа - это уже ненормально. В цифрах это не выразишь. разве что в цифрах соотношения дош:)

Галина

В ожидании...
Патотерапевт написал(а):
Можно ссылку? Конкретную. Вам же дали конкретные ссылки. Дайте ссылку на слова Кураева, а не на треп неизвестных личностей.
Недавно в Москве после лекции одна женщина обратилась ко мне с вопросом: «Я врач-гомеопат и православная христианка. Скажите, можно гомеопатией заниматься или нет?». Я ответил, что гомеопатия — практика, в принципе, языческая, но если какое-то открытие сделали не христиане, это не означает, что оно само по себе является нехристианским. Например, гомеопатией пользовались святые Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Игнатий Брянчанинов. Однако женщина говорит: «Я это знаю, но мне все равно неспокойно, потому что я не знаю, как я лечу».

Сложилась поразительная ситуация: она, врач-гомеопат, чувствует, что это нехорошо, а я, богослов, уговариваю ее, что этим, кажется, можно заниматься. Но проблема-то здесь действительно серьезнейшая: ни один гомеопат не в состоянии объяснить механизм гомеопатического метода лечения. Это напоминает собачек Павлова. Возможно, собачка осознаёт: «Если гавкнуть сюда и носом нажать эту кнопку, тебе дадут кусок мяса», но как эта кнопка связана с упавшим в миску мясом, она не знает.

Честно сказать, я всегда боюсь оказаться в положении собачек Павлова: когда мы что-то делаем, эффект происходит, но непонятно, откуда он пришел. Точно ли здесь присутствуют материальные механизмы взаимодействия или есть какая-то психотерапия, которая, возможно, граничит с каким-то духовным и религиозным взаимодействием (вполне вероятно, нехристианским)? Что за «черный ящик» там спрятан? Именно наличие этого «черного ящика» гомеопатии не позволяет сказать, что здесь все ясно и безопасно. Тем более сегодня видно, насколько легко гомеопатия интерпретируется в рамках модного оккультного жаргона, включающего все те же «энерго-информационные носители», «мыслеформы» и так далее. Да и сами гомеопаты слишком часто прибегают к оккультному истолкованию своих методов…
http://www.fraudcatalog.com/modules.php?name=News&file=article&sid=33
Патотерапевт написал(а):
Почитайте сами внимательно приведенную вами же статью. НЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО МНЕНИЯ ЦЕРКВИ, иначе на него бы сослались, уж не упустили бы возможность.
Это значит лишь то, что НЕЛЬЗЯ пользоваться ею истинному христианину. Потому что то, что можно - определено очень четко.

Mahima

Галина написал(а):
что гомеопатия — практика, в принципе, языческая, но если какое-то открытие сделали не христиане, это не означает, что оно само по себе является нехристианским.
хм..Ганеман - язычник?! Или христианство - это исключительно православие?
Галина написал(а):
женщина обратилась ко мне с вопросом: «Я врач-гомеопат
Галина написал(а):
Однако женщина говорит: «Я это знаю, но мне все равно неспокойно, потому что я не знаю, как я лечу».
оригинальный врач. Который не знает, как лечит.
Галина написал(а):
ни один гомеопат не в состоянии объяснить механизм гомеопатического метода лечения.
скажите, а много ли врачей могут объяснить механизмы обычного лечения? И могут ли вообще?
А гомеопаты объясняют между прочим...надо только знать, о чем речь. А то мне вот по-турецки тоже непонятно. И в квантовой физике я вряд ли с налету разберусь.
Галина написал(а):
Точно ли здесь присутствуют материальные механизмы взаимодействия или есть какая-то психотерапия, которая, возможно, граничит с каким-то духовным и религиозным взаимодействием (вполне вероятно, нехристианским)?
с каких пор священник так привязан к материальным механизмам? А он может обяъяснить, каков механизм действия молитвы? Обрядов? Думаю, не может. И кругом "возможно", "может быть" владеет, но судить о нем берется.
А психотреапия тоже церковью не одобряется? Тоже ведь нематериальное воздействие. Может тоже с чем-то граничит?

Галина

В ожидании...
Катерина, это опять все мне? Все, что я думаю - уже озвучила... Переливать из пустого в порожнее не вижу смысла.
Кста, думала, что это статья - оказалось отрывок из книги "Не-американский миссионер":
http://kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=select&id=1&orderby=2&page=2
Там есть взгляд Кураева на клонирование (стр.83), биоэтику (94), аборты, суррогатное материнство (98 ). И об Феофане Затворнике (96), он не только гомеопатией пользовался, еще и кокаином - в соответствии с веяниями того времени.

Mahima

Галина написал(а):
И об Феофане Затворнике (96), он не только гомеопатией пользовался, еще и кокаином - в соответствии с веяниями того времени.
батюшкиии.....Так может зря его так почитают?! Наркоман, однако.....
Галина написал(а):
Все, что я думаю - уже озвучила... Переливать из пустого в порожнее не вижу смысла.
на конкретные вопросы отвечать не так интересно. Понимаю. Один только вопрос все же: Ганеман - язычник?:)
Зато теперь я понимаю ваши мотивы:) Вы - ИСТИННАЯ христианка:)
Странный критерий, ИМХО.

Mahima

Галина, для вас:

"Поэтому и святитель Феофан Затворник мог интересоваться кокаином — и не грешить: «Меня все подбивают к допущению операции, а я упираюсь. Потому что страшная должна быть боль. Но се слышу, будто есть какие-то капли, которых если несколько пустить в глаз, то он теряет чувствительность. Вот я и встрепенулся — откуда храбрость взялась; сей час готов на операцию. Прошу скоре сказать: есть ли такие капли? Имя им: кокаин»[95]."
http://serebrkniga.narod.ru/polkalit/494Kuraev-Neamerikanskii_missioner.html#_Toc119480830

Весна

Возможно все!
Идем к гомеопату в "Сантану"(центр натуральной медицины),может кто там был,есть отзывы о нем?

Галина

В ожидании...
Катерина написал(а):
батюшкиии.....Так может зря его так почитают?! Наркоман, однако.....
Катерина, хватит уже... не смешно даже... Не зря его так почитают и его духовное наследие я под сомнение не ставлю... Но вот что в мирских делах он может искренне заблуждаться - об этом речь.
Катерина написал(а):
на конкретные вопросы отвечать не так интересно. Понимаю. Один только вопрос все же: Ганеман - язычник?
Откровенно не интересен мне этот человек. Вот и не отвечаю вам на провокацию.
Катерина написал(а):
Зато теперь я понимаю ваши мотивы Вы - ИСТИННАЯ христианка
Странный критерий, ИМХО.
Я стремлюсь к этому... Ирония здесь не уместна.
Катерина написал(а):
Галина, для вас:
Я вас отправила к этому источнику, неужели вы думаете, что я не прочла? А ваша цитата лишь разбивает главный аргумент гомеопатов - раз такие личности пользовали гомеопатию, то и обычным православным это можно. Ну так раз Феофан Затворник пользовал кокаин, может и вам его попробовать?

Skimen

Active member
Ну так раз Феофан Затворник пользовал кокаин, может и вам его попробовать?
А можно ссылку?
Дело в том, что подобная информация уже была на форуме д.Кураева, только о Архиепископе Луке ( Войно-Ясенецкий), который использовал морфий якобы для эвтаназии жены.
Вот какой ответ на это дал один врач:
"Понимаете, в начале 20 века медицина была совсем не такой, как сейчас. Я интересовался и даже писал кое-что по истории медицины. Лекарств эффективных вообще практически не было, тем более при советской власти и в Средней Азии, поэтому морфием лечили всё подряд. Кстати, препарат был не чистым, типа современного омнопона, и помимо обезболивающего, седативного и противокашлевого обладал спазмолитическим действием, в какой-то степени снижал температуру тела. Помимо такого более или менее лечебного эффекта, назначение морфия в этой ситуации обеспечивало выполнение медицинской задачи третьего уровня - облегчение страданий. Насчет допустимой дозы - вопрос сложный. Препарат был непостоянного состава, да и шприцы разные бывают. Вводили тогда морфий обычно по 1-2 мл подкожно, соответственно, "за 2-3 часа" больная могла получить от 6-8 до максимум 16 мл. По-современному, передозировкой считается более 3 мл за раз и более 10 мл 1% раствора омнопона в сутки; тогда к дозам относились намного спокойнее. Клинически же передозировки не было, ибо, как врачам известно, больная при передозировке не смогла бы сесть и говорить. Эвтаназия же здесь - убежден - не предполагалась (ибо для этого одной инъекции достаточно), и, вероятнее всего, места не имела, просто предсмертные мучения были облегчены единственным доступным в той ситуации способом".

Галина

В ожидании...
Skimen, в моем посте 950 ссылка на книгу Кураева, где об этом упоманиется, цитату привела и Катерина в посте 952. Будьте внимательнее, плиз!

Skimen

Active member
Sorry, не заметил.
Но я думаю, что теперь Вы уже не будете прилеплять кокаин к гомеопатии, прочитав с какой целью его употребляли в то время.

Mahima

Галина написал(а):
Но вот что в мирских делах он может искренне заблуждаться - об этом речь.
знаете, кокаин - все же наркотик... Со всеми вытекающими последствиями для психики. Так при такой постановке вопроса заблуждаться он мог и не только в мирских делах.
Галина написал(а):
Откровенно не интересен мне этот человек. Вот и не отвечаю вам на провокацию.
Это провокация? Это констатация невежества того, что утверждает, что гомепатия - языческая практика. Потому вы и не отвечаете.
Думается, утверждающий сам путает гомеопатию и траволечение.
Галина написал(а):
Я стремлюсь к этому... Ирония здесь не уместна.
Ирония не в связи с вашим стремлением.
То, что вы стремитесь к такой цели - здорово. А вот то, что вы ее достижение ставите в зависимость от суждений Кураева - странно...
Галина написал(а):
Ну так раз Феофан Затворник пользовал кокаин, может и вам его попробовать?
:) ну если следовать ВСЕМ рекомендациям и житиям святых - можно и дойти до попробовать. Кураева же вы слушаете в вопросе СВОЕГО здоровья. А Ф.Затворник гораздо весомее Кураева...

Морфий использовался в медицине.
Кокаин - не слыхала....

А эти вопросы - тоже провокация?
Катерина написал(а):
священник может объяснить, каков механизм действия молитвы? Обрядов?
Катерина написал(а):
А психотерапия тоже церковью одобряется? Тоже ведь нематериальное воздействие

Последнее редактирование:

Галина

В ожидании...
Skimen написал(а):
Но я думаю, что теперь Вы уже не будете прилеплять кокаин к гомеопатии,
Skimen, вы о чем?:pleasantry: Вот что значит прочитать один пост из всей полемики...
Катерина написал(а):
А эти вопросы - тоже провокация?
Нет, это риторика.:derisive: Священник... э-э-э... и не должен этого делать... это каждый постигает сам... если повезет. :so happy:
А психотерапия - слишком размытое понятие, чтобы отвечать. Конкретнее, какой ее раздел вас озаботил?

Mahima

Галина написал(а):
Священник... э-э-э... и не должен этого делать...
и тем не менее гомеопатия относится к оккультизму на основании необъяснимости действия, четкого описания приготовления лекарств и встряхиваний, а обряды - нет..Ну-ну..:)

А что для Кураева имеет значение конкретный раздел? Имеем психолога. Имеем клиента. Клиент пришел на сеанс, говорят, может быть даже используют некие методики типа сидения на разных стульях поочередно? Никак с оккультизмом и вызовом духов это не связано?:)

Tilia

Дриада
Случайно по ТВ в программе "Бел-е времечко" увидели анонс "о том, что же такое гомеопатия". Стало интересно что они скажут. Посмотрели. Мдааа...
"Некий" центр нетрадиционной медицины. Немолодая тётя-доктор беседует с пациенткой: "Вы в детский садик ходили? Какими болезнями вы болели в садике?" Затемнятеся экран, надпись "прошло два часа...". Та же доктор: "Ну хорошо, это мы с Вами обсудили Ваши болезни, а теперь подробненько поговорим о психоэмоциональном состоянии." Голос за кадром: "... так за 1,5-2 часа с вами поговорят обо всём, а потом ещё вас ждёт подробная лекция о правилах приёма лекарств. ..." Доктор в кадре: "Лекарства надо принимать строго натощак, за час до или через час после еды. Симптомы будут смазанные, поэтому Вам придётся поднапрячься, чтобы понять, что же происходит у Вас в организме." Голос за кадром: "И так целый месяц. ... Ля-ля-ля, лечение может продолжаться годы, и, если пропустил и не принял хоть одну горошинку, то все усилия будут напрасны. ..." Потом там что-то ещё про их (в центре) главного доктора с двадцатилетним стажем (как-то на "Ми..." его фамилия, не запомнила я), но это уже ерунда, всё было сказано в предыдущие несколько минут. Честно говоря, после таких сюжетов хочется наплевать в лицо (или наоборот, пожалеть их, убогих?) тем журналистам, которые свой неадекватный сарказм и негатив вливают в говловы простым обывателям подобным образом. С другой стороны, что с них взять, если "нас всех учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь"? Грустно только то, что после таких сюжетов и отношение у тех, кто до этого не знал, но, может быть, с удовольствием узнал бы о чём-то, соответствующее. Много ли найдётся желающих обратиться к гомеопатии после подобной "рекламы"? Даже после заявления, что тот опытный доктор считает, что за гомеопатией будущее. Хорошую же свинью подложили господа телевизионщики этому центру. Мало того, что ужасы такие нарисовали, так ещё и у врачей местами логика отсутствует...
Картина маслом, как говаривал товарищ Гоцман.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху